Первооткрыватель структуры ДНК – почетный доктор СПбГУ

Джеймс Уотсон |

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание лауреата Нобелевского премии Джеймсу Уотсону присудили в 1962 году.

Джеймсу Уотсону 89 лет, он сетует на слух, но голос его легко р-р-раскатывается по залу. Наверное, так же грохотал его товарищ с говорящей для нас фамилией Фрэнсис Крик. В Кембридже их просто отсадили в отдельную комнату, чтобы децибелы Крика никому не мешали работать, а Уотсону они, видимо, только помогали: в той комнате ученые и додумались, какой должна быть эта таинственная ДНК.

Об этом - в его бестселлере «Двойная спираль», написанном в конце 1960-х. А в последней на сегодня книге, «Избегайте занудства», он охотно делится правилами, которые сформулировал в течение жизни. Некоторые сложились еще в детстве. Вроде «Сильно подкручивайте мячи», а также «Не деритесь с большими мальчишками и не дразните собак». Но для маленького Уотсона они звучали буквально, а сейчас, надо думать, метафорически.

Прочие правила пригодятся любому из нас. «Если вы в комнате самый умный - вы ошиблись дверью. Там вы ничему не научитесь». Самому Уотсону доводилось находиться «в одной комнате» с Георгием Гамовым, Нильсом Бором, открывателем витамина С Сент-Дьерди - всех не перечислишь. Правило «Меняйте поле деятельности до того, как вам станет скучно» - тоже родом из детства. Отец пристрастил его к орнитологии, но все изменила книга «Что такое жизнь с точки зрения физики?» Шредингера.

Еще один совет - «Не занимайтесь неважными темами. Боритесь за золото, а не за серебро». Уотсон ведь в некотором роде «потомственный золотоискатель»: «Мой пра-пра-пра... в общем, мой предок в пятом поколении был золотоискателем. Он прибыл в Спрингфилд, штат Иллинойс, с беременной женой и понял, что не добудет пропитания, если не найдет золота. Собрал команду, и они поднялись вверх по реке, достигли Калифорнии... И он открыл магазинчик для золотоискателей. Так и нажил деньги. Видимо, это мои гены заставляют меня идти вперед».

Или вот важное правило: «Не стесняйтесь просить помощи». Возможно, главные соперники в поиске структуры ДНК, Розалинд Франклин и Лайнус Полинг, не преуспели потому, что избегали общения с коллегами, а биолог Уотсон и физик Крик то и дело осаждали химиков вопросами.

Он стал первым человеком, чей геном был полностью секвенирован, или, упрощенно говоря, расшифрован. Метод секвенирования предложил коллега Уотсона по Гарварду Уолтер Гилберт, за что получил в 1980-м Нобелевскую премию, но Уотсон считает важным напомнить: идею Гилберту подсказал Андрей Мирзабеков, химик из Москвы. «Россия сыграла большую роль в разработке технологий по секвенированию ДНК».

А сам Уотсон еще и опубликовал свой геном в Интернете - любуйтесь, если хоть что-нибудь поймете. Он вообще не особенно скрытен: «Я с девушкой впервые остался с глазу на глаз, когда уже учился в аспирантуре! А в студенчестве словом с ними не перекидывался. Большая ошибка, уверяю вас». Впрочем, если учесть, что Джеймс Уотсон стал студентом Чикагского университета в 15 лет, не так уж он и припозднился с романтикой.

Премии и почетные звания не защитили Уотсона от вежливой отставки с поста руководителя лаборатории Колд-Спринг-Харбор, где зародился глобальный проект «Геном человека»: ученый в очередной раз фраппировал общественность, заявив... как бы помягче... об изначальном, обусловленном генетически, неравенстве. Да он и сейчас это повторит: «В США генетика подменяется политкорректностью, но эволюцию не волнует, что кто-то окажется на втором плане, она просто отбирает лучших». С такими художествами, говорит Уотсон, его вытерпел бы только Трамп - но сам Уотсон республиканцев не переносит. Однако досадует, что даже заикаться об исследовании влияния генов на интеллектуальный уровень в США не комильфо, а вот Нидерланды не только заикаются, но и исследуют. «Получается, что мы закрываем глаза на правду».

Господина Уотсона слышно, кажется, во всем здании Двенадцати коллегий, когда он возмущается «капитализмом в здравоохранении»: он с коллегами пытался продвигать на рынок «детский» препарат от очень серьезной хвори - коммерсанты предложили ценник: 600 тысяч долларов за годовой курс!

Джеймс Уотсон нам не чужой: «В качестве персонажа Тургенева я чувствовал себя очень комфортно». В 2014-м выставил свою нобелевскую медаль на аукцион, чтобы финансово поддержать коллег, а Алишер Усманов выкупил и вернул хозяину. СПбГУ имеет с Уотсоном, можно сказать, генетическую связь: в Университете работают Институт трансляционной биомедицины, Центр геномной биоинформатики, Лаборатория мозаики аутоиммунитета, произрастающие из открытия Уотсона - Крика - Уилкинса.

Он утверждает, что через пять лет намечается прорыв в лечении рака, а чтобы это увидеть, стоит пожить еще. Даже если в теннис он будет играть похуже, чем сейчас.


Комментарии