Главная городская газета

«Звездная» болезнь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Звездная» болезнь | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Год назад у меня на ногах появились сосудистые звездочки, которые сегодня заметны даже под колготками. Понятия не имею с чем это связано - я здорова, каблуки ношу редко, избыточного веса вроде нет. Одни говорят, что это варикоз и надо срочно идти к врачу, другие утверждают, что само все пройдет. Подскажите как лучше поступить?
Антонина С.

Так называемые сеточки или звездочки - лишь видимое проявление варикозного расширения вен, которое действительно неприятно лишь тем, что создает эстетические неудобства, особенно для женщин. Расширение поверхностных вен в начале заболевания чаще всего не представляет опасности для здоровья. Однако с течением времени болезнь медленно прогрессирует и может превратиться в проблему, с которой пациент будет бороться всю жизнь.

Ведь вены человека постоянно испытывают повышенную нагрузку - так называемое гидростатическое давление, связанное с силой тяжести, иными словами - с земным притяжением. А поскольку вены по сравнению с артериями имеют тонкие стенки, это давление неизбежно привело бы к их расширению у всех людей. Чтобы этого не произошло, природа создала защитный механизм - клапаны вен, которые препятствуют движению крови в обратном направлении и принимают на себя большую долю гидростатического давления.

Но в силу ряда причин, к которым относятся повышенные статические нагрузки, подъем тяжестей, беременность и другие, функция клапанов ухудшается. Их створки перестают плотно смыкаться, что приводит к обратному движению крови к ногам. Вены начинают растягиваться, створки клапана еще больше расходятся и порочный круг замыкается.

Кровь, поступающая в ноги, с трудом поднимается обратно к сердцу и застаивается внизу. В результате вены набухают и деформируются, выпирая из-под кожи некрасивыми сплетениями и узлами, что может привести к более тяжелому заболеванию, например тромбофлебиту.

Тромбофлебит подкожных вен сопровождается местным отеком, болезненностью, покраснением кожи. Если не принять соответствующих мер, тромб в подкожной вене может нарастать и даже распространиться на глубокую венозную систему. И если тромбофлебит не лечить в стационарных условиях, то повышение давления крови в венах и ее застой, постепенное истончение стенок вен приводят к медленному проникновению крови в окружающие ткани (подкожную жировую клетчатку). В результате кожные покровы голеней приобретают бурую окраску. А дальше образуются язвы.

Внутрикожный варикоз лечат с помощью склеротерапии - косметологической процедуры, которая проводится амбулаторно. Но перед ней необходимо провести ультразвуковое обследование вен. Если будет выявлено расширение основных подкожных вен и несостоятельность их клапанов, то начинать необходимо с вмешательства на этих венах. В противном случае сеточки будут появляться вновь и пациент станет постоянным клиентом центров флебологии.

А вот применение различных мазей помогает лишь в начале болезни, когда клапаны несостоятельны лишь частично и сужение вен с помощью этих лекарств приведет к восстановлению их функции. В остальных случаях наиболее эффективно оперативное лечение.

Что же касается эластичных бинтов и специального трикотажа, то они используются, когда заболевание уже установлено, но по каким-то причинам операция задерживается или не может быть выполнена (например, из-за тяжелого состояния пациента или беременности).

В качестве профилактических мероприятий использование специального трикотажа можно посоветовать людям, которые в силу своей профессии испытывают длительные статические нагрузки: например продавцам или шоферам. Он эффективен при длительных перелетах или поездках.

К сожалению, причины возникновения варикозной болезни, как и многих других заболеваний, до конца не ясны. Есть много предположений, в том числе наследственный фактор. Однако болеют и те, у кого он есть, и те, у кого этого фактора нет. Поэтому полностью обезопасить себя от недуга невозможно. В качестве профилактики можно лишь посоветовать вести более активный образ жизни и избегать статических нагрузок.

Подготовила Нина БАШКИРОВА

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook