«Звездная» болезнь

Год назад у меня на ногах появились сосудистые звездочки, которые сегодня заметны даже под колготками. Понятия не имею с чем это связано - я здорова, каблуки ношу редко, избыточного веса вроде нет. Одни говорят, что это варикоз и надо срочно идти к врачу, другие утверждают, что само все пройдет. Подскажите как лучше поступить?
Антонина С.

«Звездная» болезнь | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Так называемые сеточки или звездочки - лишь видимое проявление варикозного расширения вен, которое действительно неприятно лишь тем, что создает эстетические неудобства, особенно для женщин. Расширение поверхностных вен в начале заболевания чаще всего не представляет опасности для здоровья. Однако с течением времени болезнь медленно прогрессирует и может превратиться в проблему, с которой пациент будет бороться всю жизнь.

Ведь вены человека постоянно испытывают повышенную нагрузку - так называемое гидростатическое давление, связанное с силой тяжести, иными словами - с земным притяжением. А поскольку вены по сравнению с артериями имеют тонкие стенки, это давление неизбежно привело бы к их расширению у всех людей. Чтобы этого не произошло, природа создала защитный механизм - клапаны вен, которые препятствуют движению крови в обратном направлении и принимают на себя большую долю гидростатического давления.

Но в силу ряда причин, к которым относятся повышенные статические нагрузки, подъем тяжестей, беременность и другие, функция клапанов ухудшается. Их створки перестают плотно смыкаться, что приводит к обратному движению крови к ногам. Вены начинают растягиваться, створки клапана еще больше расходятся и порочный круг замыкается.

Кровь, поступающая в ноги, с трудом поднимается обратно к сердцу и застаивается внизу. В результате вены набухают и деформируются, выпирая из-под кожи некрасивыми сплетениями и узлами, что может привести к более тяжелому заболеванию, например тромбофлебиту.

Тромбофлебит подкожных вен сопровождается местным отеком, болезненностью, покраснением кожи. Если не принять соответствующих мер, тромб в подкожной вене может нарастать и даже распространиться на глубокую венозную систему. И если тромбофлебит не лечить в стационарных условиях, то повышение давления крови в венах и ее застой, постепенное истончение стенок вен приводят к медленному проникновению крови в окружающие ткани (подкожную жировую клетчатку). В результате кожные покровы голеней приобретают бурую окраску. А дальше образуются язвы.

Внутрикожный варикоз лечат с помощью склеротерапии - косметологической процедуры, которая проводится амбулаторно. Но перед ней необходимо провести ультразвуковое обследование вен. Если будет выявлено расширение основных подкожных вен и несостоятельность их клапанов, то начинать необходимо с вмешательства на этих венах. В противном случае сеточки будут появляться вновь и пациент станет постоянным клиентом центров флебологии.

А вот применение различных мазей помогает лишь в начале болезни, когда клапаны несостоятельны лишь частично и сужение вен с помощью этих лекарств приведет к восстановлению их функции. В остальных случаях наиболее эффективно оперативное лечение.

Что же касается эластичных бинтов и специального трикотажа, то они используются, когда заболевание уже установлено, но по каким-то причинам операция задерживается или не может быть выполнена (например, из-за тяжелого состояния пациента или беременности).

В качестве профилактических мероприятий использование специального трикотажа можно посоветовать людям, которые в силу своей профессии испытывают длительные статические нагрузки: например продавцам или шоферам. Он эффективен при длительных перелетах или поездках.

К сожалению, причины возникновения варикозной болезни, как и многих других заболеваний, до конца не ясны. Есть много предположений, в том числе наследственный фактор. Однако болеют и те, у кого он есть, и те, у кого этого фактора нет. Поэтому полностью обезопасить себя от недуга невозможно. В качестве профилактики можно лишь посоветовать вести более активный образ жизни и избегать статических нагрузок.

Подготовила Нина БАШКИРОВА

#варикоз #вены #рекомендации

Материалы рубрики

17 Апреля, 06:27
Ягода на балконе
17 Апреля, 06:55
Когда вода - беда

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны