Главная городская газета

Звенья газовой цепочки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Над двором висит... вопрос

Уже не менее двух лет мы, жители трех корпусов дома № 70 по Кубинской улице, видим, как разрушаются детские площадки, гибнут деревья, исчезают газоны и растут кучи мусора Читать полностью

В Царском птицы не голодают

Ежегодно для них музей-заповедник «Царское Село» закупает более 400 килограммов семечек подсолнечника. Читать полностью

Сервис в российском небе

2017-й для мировой гражданской реактивной коммерческой авиации стал самым удачным с точки зрения безопасности. Читать полностью

Недоступная медицина

Врачи Петербурга рассказали, почему к ним не попасть Читать полностью

Считаем баллы

Чтобы не получить отказ в назначении страховой пенсии по старости Читать полностью
Звенья газовой цепочки | Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

На площадках «Экспофорума» в эти дни при официальной поддержке Минэнерго РФ проходит Петербургский международный газовый форум (ПМГФ). В его работе приняли участие более 300 крупных российских и зарубежных газовых компаний, а также проектные институты, исследовательские центры, профильные вузы. Лидеры индустрии, представившие на выставке новейшие разработки, обсуждают приоритетные отраслевые проекты, государственную политику в этой стратегически важной сфере и мировые тенденции.

Выставочный блок петербургского форума, проходящего в рамках Российской энергетической недели, состоит из трех специализированных разделов: инновации в газовой отрасли (InGAS Stream-2017), газомоторное топливо и импортозамещение.

Производители инновационной продукции продемонстрировали свои достижения, которые могут быть использованы или уже применяются во всей технологической цепочке - от разведки и добычи сырья до его глубокой переработки.

Один из самых крупных экспонатов выставки - первый в мире комбайн, работающий на сжатом природном газе, который создали белорусские машиностроители. Такие машины успели поработать на уборке урожая, подтвердив свои преимущества по сравнению с дизельными аналогами: они экономичнее, быстрее заправляются (топлива хватает на десять часов работы) и работают в щадящем для окружающей среды режиме.

Свежие образцы техники, «предпочитающей» природный газ, и оборудование для заправочной инфраструктуры представила на своем стенде компания «Газпром газомоторное топливо», постоянный участник форума (в Петербурге он проходит с 2011 года). Модели машин, работающих на метане и пропане, показали на выставке в «Экспофоруме» и другие российские компании. Продукцию, предназначенную для газодобывающих и газотранспортных предприятий, представила на своем стенде и корпорация «Роснано»: роботы, беспилотники, автономные источники питания, прочные буровые коронки и др.

Посетители выставки смогли ознакомиться, кроме того, с новейшими образцами продукции, которая используется для газификации жилья и промышленных зданий: арматура, счетчики, контрольно-измерительные средства (выставочный раздел «РОС-ГАЗ-ЭКСПО»).

Конгрессная программа форума, по мнению наблюдателей, в этом году оказалась особенно насыщенной. Его участники на протяжении трех дней (4 - 6 октября) рассмотрят перспективы развития рынка сжиженных углеводородных газов, самые крупные инфраструктурные газовые проекты, новинки в сфере экологической безопасности, использование газомоторного топлива на транспорте. Ведущие эксперты обсудят также изменения мирового энергетического баланса и роль российского газового комплекса в этом процессе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook