Главная городская газета

Звенья газовой цепочки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Требуется донор. Как помочь нуждающимся в Петербурге

Сколько нужно доноров, чтобы приготовить одну порцию тромбоцитов? Оказывается, пять добровольцев с нужной группой. И это только на один день. Читать полностью

Тепло без посредников. Что стоит за новой инициативой в ЖКХ?

Почти два месяца главной новостью жилищно-коммунального хозяйства остается законодательное разрешение переходить на прямые договоры граждан-собственников с ресурсоснабжающими компаниями. Читать полностью

Все идет по плану? Что происходит с системой ГО в России

Со времен СССР в стране существует система гражданской обороны, которая в любой чрезвычайной ситуации должна работать как часы. О том, в каком состоянии она находится сегодня, обозреватель нашей газеты Михаил Рутман попросил рассказать доктора военных наук, ведущего военного инспектора Западного военного округа Анатолия Зайцева.... Читать полностью

Петербург отправился покорять Европу перед мундиалем

На днях стартовало второе роуд-шоу Петербурга по европейским городам, целью которого является продвижение Северной столицы России как города-организатора чемпионата мира по футболу-2018. Читать полностью

Instagram разрешил скачивать фото и видео

Социальная сеть Instagram открыла доступ пользователям для скачивания фото и видео. Читать полностью

Народный мастер Чувашии Евгения Жачева рассказала об уникальном национальном искусстве

Автор книги «Чувашская вышивка. Техника. Приемы» поведала петербуржцам об искусстве шитья без изнанки. Читать полностью
Реклама
Звенья газовой цепочки | Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

На площадках «Экспофорума» в эти дни при официальной поддержке Минэнерго РФ проходит Петербургский международный газовый форум (ПМГФ). В его работе приняли участие более 300 крупных российских и зарубежных газовых компаний, а также проектные институты, исследовательские центры, профильные вузы. Лидеры индустрии, представившие на выставке новейшие разработки, обсуждают приоритетные отраслевые проекты, государственную политику в этой стратегически важной сфере и мировые тенденции.

Выставочный блок петербургского форума, проходящего в рамках Российской энергетической недели, состоит из трех специализированных разделов: инновации в газовой отрасли (InGAS Stream-2017), газомоторное топливо и импортозамещение.

Производители инновационной продукции продемонстрировали свои достижения, которые могут быть использованы или уже применяются во всей технологической цепочке - от разведки и добычи сырья до его глубокой переработки.

Один из самых крупных экспонатов выставки - первый в мире комбайн, работающий на сжатом природном газе, который создали белорусские машиностроители. Такие машины успели поработать на уборке урожая, подтвердив свои преимущества по сравнению с дизельными аналогами: они экономичнее, быстрее заправляются (топлива хватает на десять часов работы) и работают в щадящем для окружающей среды режиме.

Свежие образцы техники, «предпочитающей» природный газ, и оборудование для заправочной инфраструктуры представила на своем стенде компания «Газпром газомоторное топливо», постоянный участник форума (в Петербурге он проходит с 2011 года). Модели машин, работающих на метане и пропане, показали на выставке в «Экспофоруме» и другие российские компании. Продукцию, предназначенную для газодобывающих и газотранспортных предприятий, представила на своем стенде и корпорация «Роснано»: роботы, беспилотники, автономные источники питания, прочные буровые коронки и др.

Посетители выставки смогли ознакомиться, кроме того, с новейшими образцами продукции, которая используется для газификации жилья и промышленных зданий: арматура, счетчики, контрольно-измерительные средства (выставочный раздел «РОС-ГАЗ-ЭКСПО»).

Конгрессная программа форума, по мнению наблюдателей, в этом году оказалась особенно насыщенной. Его участники на протяжении трех дней (4 - 6 октября) рассмотрят перспективы развития рынка сжиженных углеводородных газов, самые крупные инфраструктурные газовые проекты, новинки в сфере экологической безопасности, использование газомоторного топлива на транспорте. Ведущие эксперты обсудят также изменения мирового энергетического баланса и роль российского газового комплекса в этом процессе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook