Главная городская газета

Зубы на полку

  • 11.02.2016
  • Елизавета Ярцева, врач-Стоматолог
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Зубы на полку | ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

Всегда выслушивала массу комплиментов своей улыбке. А тут вдруг заметила, что зубы – прежде такие ровненькие! – как будто изменились. Стали тоньше, что ли... И длиннее. Поговорила со знакомой, и та сказала, что, мол, с возрастом это со всеми случается. Шейки зубов постепенно оголяются, и зубы начинают все больше выступать из десны. А потом могут вовсе выпасть. Называется все это «пародонтит». Я сразу ситуацию на себя прикинула. Полезла в Интернет, нашла описание болезни, картинки, как она выглядит на последней стадии, когда лечить уже поздно. Сразу возникли вопросы: действительно ли пародонтит так страшен и как распознать его начало? Наталья В.

– Пародонт – это комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в кости. Стоит одному звену в этой цепи ослабнуть, как неминуемо рушится вся стройная зубочелюстная система.

Как правило, заболевание начинается с воспаления десен. Больные жалуются на зуд, неприятный запах изо рта, кровоточивость во время приема пищи или чистки зубов. Сильных болезненных ощущений при этом, как правило, нет, из-за чего люди порой годами откладывают визит к стоматологу.

И делают они это явно зря. Если пропустить начальный этап, болезнь начнет поражать мягкие ткани, между деснами и зубами появятся гнойные выделения, начнется равномерное оголение шеек зубов. В конечном итоге зубы начнут шататься, а потом и вовсе выпадут.

К слову сказать, пародонтит – это не только запах изо рта и боязнь широко улыбнуться, но еще и хронический очаг воспаления в полости рта. Причем бактерии при любых благоприятных для себя условиях начинают мигрировать с током крови.

Они способны поразить не только то, что физически ближе – горло, нос и уши, но и суставы. Пародонтит вполне может стать причиной возникновения инфекционных артритов, которые сопровождаются болью и припухлостью в области пострадавшего сустава. А добравшись до почек, инфекция может стать причиной пиелонефрита.

Думаю, никого не оставит равнодушным тот факт, что при пародонтите в несколько раз возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Инфекция также может вызвать воспаление внутренней оболочки сердца – эндокардит.

Причины возникновения пародонтита могут быть разными. Это и плохая гигиена полости рта, и нарушения функций эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, а также авитаминоз, инфекционные заболевания.

Как же противостоять угрозе? Прежде всего минимум два раза в год посещать стоматолога. Хотя бы для удаления зубного налета. В полости рта есть такие участки, в которые не может проникнуть зубная щетка, и они на протяжении долгого времени остаются один на один с микробами. Удалить их может только врач с помощью специальных приспособлений.

Важна не только профессиональная гигиена, но и уход за полостью рта в домашних условиях. Врач поможет пациенту подобрать зубную пасту, щетку, ополаскиватели. Ведь самостоятельно разобраться в современном изобилии средств могут далеко не все. Как не все знают о том, что даже простой механической щеткой пользоваться надо правильно. Если ею просто елозить по зубам, забивая налет в десны, эффект будет нулевым. Поэтому для тех, кто не умеет нормально чистить зубы механической щеткой, есть электрическая.

Остатки пищи между зубами хорошо убирает ирригатор. Он просто вымывает их направленной струей воды, не повреждая мягкие ткани.

А вот любимая многими отбеливающая паста подходит далеко не всем. Содержание абразивных веществ в ней в 2 – 3 раза выше, чем в обычной. И если постоянно чистить зубы такой пастой да еще и жесткой щеткой, то стираемость эмали, особенно в области шеек зубов, обеспечена. Вместе с долгим лечением.

Когда мы, врачи, говорим, что для профилактики пародонтита важен здоровый образ жизни – это не просто красивые слова. Это действительно важно. Как для всего организма в целом, так и для зубов. Но что это такое применительно к каждому конкретному пациенту, врач и должен объяснить на приеме, ведь рекомендации могут быть очень индивидуальными.

И запомните: пародонтит необратим, медицина лишь останавливает его развитие. Это тот случай, когда профилактика действительно может спасти от потери зубов. Или от крупных затрат на протезирование, которые за ней обычно следуют.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook