Зубы на полку

Всегда выслушивала массу комплиментов своей улыбке. А тут вдруг заметила, что зубы – прежде такие ровненькие! – как будто изменились. Стали тоньше, что ли... И длиннее. Поговорила со знакомой, и та сказала, что, мол, с возрастом это со всеми случается. Шейки зубов постепенно оголяются, и зубы начинают все больше выступать из десны. А потом могут вовсе выпасть. Называется все это «пародонтит». Я сразу ситуацию на себя прикинула. Полезла в Интернет, нашла описание болезни, картинки, как она выглядит на последней стадии, когда лечить уже поздно. Сразу возникли вопросы: действительно ли пародонтит так страшен и как распознать его начало? Наталья В.

Зубы на полку | ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

– Пародонт – это комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в кости. Стоит одному звену в этой цепи ослабнуть, как неминуемо рушится вся стройная зубочелюстная система.

Как правило, заболевание начинается с воспаления десен. Больные жалуются на зуд, неприятный запах изо рта, кровоточивость во время приема пищи или чистки зубов. Сильных болезненных ощущений при этом, как правило, нет, из-за чего люди порой годами откладывают визит к стоматологу.

И делают они это явно зря. Если пропустить начальный этап, болезнь начнет поражать мягкие ткани, между деснами и зубами появятся гнойные выделения, начнется равномерное оголение шеек зубов. В конечном итоге зубы начнут шататься, а потом и вовсе выпадут.

К слову сказать, пародонтит – это не только запах изо рта и боязнь широко улыбнуться, но еще и хронический очаг воспаления в полости рта. Причем бактерии при любых благоприятных для себя условиях начинают мигрировать с током крови.

Они способны поразить не только то, что физически ближе – горло, нос и уши, но и суставы. Пародонтит вполне может стать причиной возникновения инфекционных артритов, которые сопровождаются болью и припухлостью в области пострадавшего сустава. А добравшись до почек, инфекция может стать причиной пиелонефрита.

Думаю, никого не оставит равнодушным тот факт, что при пародонтите в несколько раз возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Инфекция также может вызвать воспаление внутренней оболочки сердца – эндокардит.

Причины возникновения пародонтита могут быть разными. Это и плохая гигиена полости рта, и нарушения функций эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, а также авитаминоз, инфекционные заболевания.

Как же противостоять угрозе? Прежде всего минимум два раза в год посещать стоматолога. Хотя бы для удаления зубного налета. В полости рта есть такие участки, в которые не может проникнуть зубная щетка, и они на протяжении долгого времени остаются один на один с микробами. Удалить их может только врач с помощью специальных приспособлений.

Важна не только профессиональная гигиена, но и уход за полостью рта в домашних условиях. Врач поможет пациенту подобрать зубную пасту, щетку, ополаскиватели. Ведь самостоятельно разобраться в современном изобилии средств могут далеко не все. Как не все знают о том, что даже простой механической щеткой пользоваться надо правильно. Если ею просто елозить по зубам, забивая налет в десны, эффект будет нулевым. Поэтому для тех, кто не умеет нормально чистить зубы механической щеткой, есть электрическая.

Остатки пищи между зубами хорошо убирает ирригатор. Он просто вымывает их направленной струей воды, не повреждая мягкие ткани.

А вот любимая многими отбеливающая паста подходит далеко не всем. Содержание абразивных веществ в ней в 2 – 3 раза выше, чем в обычной. И если постоянно чистить зубы такой пастой да еще и жесткой щеткой, то стираемость эмали, особенно в области шеек зубов, обеспечена. Вместе с долгим лечением.

Когда мы, врачи, говорим, что для профилактики пародонтита важен здоровый образ жизни – это не просто красивые слова. Это действительно важно. Как для всего организма в целом, так и для зубов. Но что это такое применительно к каждому конкретному пациенту, врач и должен объяснить на приеме, ведь рекомендации могут быть очень индивидуальными.

И запомните: пародонтит необратим, медицина лишь останавливает его развитие. Это тот случай, когда профилактика действительно может спасти от потери зубов. Или от крупных затрат на протезирование, которые за ней обычно следуют.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5641) от 11.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны