Зов Севера

Самым интересным событием большой деловой программы II международного форума пространственного развития «Экстремальный урбанизм», который состоялся в Петербурге при поддержке Университета ИТМО, Эрмитажа и городской администрации, стал «круглый стол» «Города в условиях холода».

Зов Севера | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Он полностью и точно отвечал названию форума. Речь шла об арктической урбанизации, точнее - о будущем развитии городов всего Севера России.

Андрей Бральнин, глава МО «Город Котлас», кратко сформулировал три главные задачи северян. Первая - развитие инфраструктуры туризма: от ледокольных туров на Северный полюс до походов в тайгу. Вторая - развитие энергосбережения: газовые котельные появились в Архангельске только четыре года назад, в регионе их нет. Там эффективнее и экологичнее топить опилками, чем мазутом. Третья задача - создание системы подготовки кадров для северов. Сейчас этим занимается в основном Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске, созданный всего шесть лет назад.

Про человеческий капитал говорил профессор Александр Пилясов, директор Центра экономики Севера и Арктики. Он выделил три типа арктических городов - административные центры, моногорода и порты. Эксперт обозначил перспективы их развития по-разному. Административные столицы могут стать центрами инноваций, базами для исследовательских лабораторий. В моногородах необходимо развивать малый и средний бизнес в нефтесервисе и производстве стройматериалов, а также в переработке промышленных отходов, которые копились там годами. Еще один путь развития моногородов - создание вахтовых баз для нефтяников, ведущих добычу на шельфе. В свое время город Ноябрьск создавали специалисты, приехавшие из Поволжья.

Сложнее всего с портами: северный завоз по Северному морскому пути дороже, чем с юга по рекам от Транссиба. Пока экономически обоснованного решения по портам не найдено.

Отвечая на вопрос нашей газеты, кто сейчас поедет в Арктику создавать там свою Силиконовую долину, Александр Пилясов ответил: «Надо поднимать диаспоры в Москве и Петербурге. За последние десятилетия через Север прошли не меньше 10 миллионов человек. Кто-то родился там, учился в столицах, потом работал в Арктике». Кстати, сам Пилясов родился в Магадане, получил диплом в ЛГУ, затем долго трудился в родных краях.

Кто будет финансировать новую урбанизацию Севера? Рецепт доктора наук Пилясова таков: «Социальная ответственность бизнеса. Когда сырьевые суперкомпании строят бассейны для своих работников и организуют фестивали культуры коренных народов - это хорошо. Но еще лучше, если они профинансируют инновации и новые технологии».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5797) от 28.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны