Главная городская газета

Зов Севера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Зов Севера | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Самым интересным событием большой деловой программы II международного форума пространственного развития «Экстремальный урбанизм», который состоялся в Петербурге при поддержке Университета ИТМО, Эрмитажа и городской администрации, стал «круглый стол» «Города в условиях холода».

Он полностью и точно отвечал названию форума. Речь шла об арктической урбанизации, точнее - о будущем развитии городов всего Севера России.

Андрей Бральнин, глава МО «Город Котлас», кратко сформулировал три главные задачи северян. Первая - развитие инфраструктуры туризма: от ледокольных туров на Северный полюс до походов в тайгу. Вторая - развитие энергосбережения: газовые котельные появились в Архангельске только четыре года назад, в регионе их нет. Там эффективнее и экологичнее топить опилками, чем мазутом. Третья задача - создание системы подготовки кадров для северов. Сейчас этим занимается в основном Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске, созданный всего шесть лет назад.

Про человеческий капитал говорил профессор Александр Пилясов, директор Центра экономики Севера и Арктики. Он выделил три типа арктических городов - административные центры, моногорода и порты. Эксперт обозначил перспективы их развития по-разному. Административные столицы могут стать центрами инноваций, базами для исследовательских лабораторий. В моногородах необходимо развивать малый и средний бизнес в нефтесервисе и производстве стройматериалов, а также в переработке промышленных отходов, которые копились там годами. Еще один путь развития моногородов - создание вахтовых баз для нефтяников, ведущих добычу на шельфе. В свое время город Ноябрьск создавали специалисты, приехавшие из Поволжья.

Сложнее всего с портами: северный завоз по Северному морскому пути дороже, чем с юга по рекам от Транссиба. Пока экономически обоснованного решения по портам не найдено.

Отвечая на вопрос нашей газеты, кто сейчас поедет в Арктику создавать там свою Силиконовую долину, Александр Пилясов ответил: «Надо поднимать диаспоры в Москве и Петербурге. За последние десятилетия через Север прошли не меньше 10 миллионов человек. Кто-то родился там, учился в столицах, потом работал в Арктике». Кстати, сам Пилясов родился в Магадане, получил диплом в ЛГУ, затем долго трудился в родных краях.

Кто будет финансировать новую урбанизацию Севера? Рецепт доктора наук Пилясова таков: «Социальная ответственность бизнеса. Когда сырьевые суперкомпании строят бассейны для своих работников и организуют фестивали культуры коренных народов - это хорошо. Но еще лучше, если они профинансируют инновации и новые технологии».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook