Зона отдыха

Без зоны отдыха на дачном участке не обойтись. Такие места позволяют снять эмоциональные нагрузки, хотя бы на какое-то время отрешиться от повседневных дел. Поскольку большинство наших дачников – обладатели участков в скромные шесть соток, придется в таких случаях ограничиться одним-двумя очень скромными местами для отдыха. Иногда их «убранство» – всего лишь две скамейки.

Зона отдыха  | Простейшая стенка – трельяж из металлических труб и проволоки с вьющимися растениями.<br>РИСУНОК АВТОРА

Простейшая стенка – трельяж из металлических труб и проволоки с вьющимися растениями.
РИСУНОК АВТОРА

В наших климатических условиях зону отдыха желательно размещать так, чтобы она была в наибольшей степени открыта солнцу, то есть на северной стороне. Если сделать это иначе, то после дождя земля в уголке релаксации долго не просыхает и вечером там будет сыро и неуютно.

Если зона отдыха состоит только из двух скамеек, то одну из них предпочтительно расположить так, чтобы до полудня она была в тени; другую – чтобы она была в тени после полудня. Здесь можно соорудить простейший навес, установить большой зонт. Или ограничиться складным зонтом, переносным тентом.

Неплохо бы разместить уголок отдыха рядом с цветочными клумбами, приусадебным водоемом или сухим ручьем. Хорошим украшением служат зеленые насаждения: стенки, перголы и многое другое. Зачастую они позволяют заслониться от любопытствующих соседей, укрыться от солнца и ветра.

Чаще всего для оформления места отдыха используются вьющиеся растения с ароматными цветками и красивыми плодами. Один из наиболее приемлемых таких вариантов – стенки из кустарников: ирги (коринки), сирени, жасмина, жимолости, рябины обыкновенной и черноплодной (аронии), можжевельника.

Каркас стенки можно смастерить из досок, деревянных брусков, реек, водопроводных труб, из всевозможных металлических профилей, как стальных, так и алюминиевых. Разумеется, конструкции из металла значительно прочнее и долговечнее. Но их гораздо труднее соединить в единое целое: приходится использовать сварку, резку, сверление.

Стенки возводятся как с фундаментом, так и без него. Изготовление начинается с подготовки ям под фундамент. Глубина ям зависит от состава грунта. В тяжелых грунтах (глина, суглинок) во избежание деформации стоек заглублять их можно не больше чем на 40 сантиметров.

Бетонируют две вертикальные стойки, например, из металлических уголков с полками 32 х 32 или 36 х 36 миллиметров, а также из водопроводных труб диаметром 3/4 дюйма. Сверху укрепляется перекладина из трубы или уголка. На перекладину через каждые 20 – 30 сантиметров привязывают шнур, шпагат или проволоку. Нижние концы закрепляют на металлических штырях или деревянных колышках. Но чаще всего привязывают к горизонтальной перекладине, расположенной на 10 – 20 сантиметров выше уровня земли.

Значительно труднее соорудить конструкцию для озеленения – перголу.

Пергола – легкие несущие конструкции с основанием решетчатой формы, с несплошной кровлей, которая вместе с несплошными стенами служит опорой для вьющихся растений. В старину перголы служили укрытием от зноя. Такие конструкции должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать как ветровые нагрузки, так и тяжесть самих растений.

Пергола устраивается на двух или четырех опорах. Для строительства используются как деревянный брус сечением 150 х 150 или 100 х 100 миллиметров, так и металлические трубы и уголки, установленные на бетонном основании. На них навешиваются горизонтальные несущие части с простейшей деревянной обрешеткой. Или между опорами натягивается проволока, позволяющая вьющимся растениям легче обвивать всю конструкцию. Для озеленения лучше использовать невымерзающие растения.

Если нет желания сооружать стенку или перголу, то для защиты места отдыха от солнца и непогоды можно соорудить хотя бы навес. Навесы могут быть одно- и двускатные (односкатные используются гораздо чаще). Уклон любого ската обязательно должен быть направлен к задней части или к боковой стороне для отвода стекающей с крыши воды.

Зимой навесы с постоянными крышами испытывают значительные снеговые нагрузки, поэтому их практичнее сооружать из стальных труб диаметром не меньше дюйма (2,54 сантиметра) или из металлических уголков с полками 40 х 40 или 45 х 45 миллиметров. Обрешетку кровли можно делать из досок толщиной от 22 миллиметров.

Для покрытия крыши навеса кроме традиционных кровельных материалов (шифер, оцинкованное железо) и более современных (металлочерепица, профнастил, ондулин, гибкая черепица) можно использовать природные материалы, такие как камыш, тростник, солома и стебли других водных травянистых растений.

Сооруженные со знанием дела стенка, пергола, навес не только послужат местом для отдыха, но и украсят весь участок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5571) от 23.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны