Главная городская газета

Золотые горы Алтая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
Золотые горы Алтая | Такие ландшафты – и за рубли!<br>ФОТО АВТОРА

Такие ландшафты – и за рубли!
ФОТО АВТОРА

Республика Алтай – не испорченный цивилизацией горный край с чистейшими воздухом, с богатыми рыбой стремительными реками и ледяными озерами, с дремучими лесами и веселыми песчано-каменистыми плесами в окружении мощных скальных стен. Расположен он в самом центре Евразии, на юге Западной Сибири, граничит с республиками Тыва и Хакасия, Алтайским краем, Кемеровской областью, а также Китаем, Монголией и Казахстаном. Горный Алтай (не путать с равнинным и сельскохозяйственным Алтайским краем!) относительно невелик по размерам – 92,6 тыс. кв. км (из них 42 тысячи занято лесами хвойных пород), с севера на юг – 350 км, с запада на восток – 400. Население – менее 212 тысяч человек. В последние годы здесь развивают ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

Пятачок у неба

Ежегодно на Алтай приезжают более миллиона гостей. Путешественники нередко называют это место «российским Тибетом» и «российской Швейцарией», имея в виду прежде всего необыкновенное ландшафтное и природно-климатическое разнообразие местности. На этом максимально приближенном к небу пятачке на расстоянии каких-то десятков километров друг от друга могут находиться непроходимая тайга и высохшая степь, горная тундра, альпийские и субальпийские луга, полупустыни и вечные снега. Горный Алтай насчитывает около 1,5 тыс. ледников, по площади и мощности оледенения занимая третье место среди горных стран мира.

Гора Актру стала Меккой не только для альпинистов и спелеологов, но и для ученых – экологов, гляциологов и биологов из России и других стран.

Для туристов-непрофессионалов найдутся занятия попроще – пешеходные, конные, горно-водные, а также охотничьи и рыболовные маршруты с посещением природных и культурно-исторических памятников. Крутой нрав главных рек республики – Бии и Катуни – сделал сплав и рафтинг популярнейшими видами спорта в этом регионе.


Сокровищница древностей

Алтай считается прародиной всех современных тюркских народов. Эту древнюю землю еще в VIII – III веках до нашей эры населяли скифы-пазырыкцы, в первом веке нашей эры тюрки создали тут свое государство – Тюркский каганат, здесь же родилась орхоно-енисейская руническая письменность. В современном языкознании даже утвердился термин «алтайская семья языков» (куда, по мнению ученых, входят тюркская, монгольская, тунгусо-маньчжурская, японо-рюкоская языковые ветви и корейский язык-изолят) и особое направление в мировой науке – алтаистика. За многие века обитания здесь скифов, хуннов и тюрков, за периоды расцвета и упадка разных культур, этносов и религий на алтайской земле скопилось огромное количество археологических и исторических памятников, не имеющих аналогов в мире. Курганы, каменные изваяния, наскальные рисунки, святилища, крепости...


Канал связи с космосом

А еще горы Алтая богаты на «места силы». Одно из главных – плато Укок, прославившее себя мумией знатной пазырыкской женщины, «принцессы Укока» (на нее можно взглянуть в музее Горно-Алтайска). Здесь же расположена высочайшая точка Сибири – неприступная Белуха (4506 м), над которой, по мнению Николая Рериха, находится открытый канал связи с космосом. Алтайцы называют эту священную гору Кадын-Бажы или Уч-Сумер, по некоторым индийским источникам, именно здесь прячется волшебная страна Шамбала. Немало известных «мест силы» на Катунском хребте. Свои сакральные места есть и вдоль оживленного Чуйского тракта (федеральная трасса Новосибирск – Бийск – Ташанта). Вблизи села Кош-Агач известны сразу три мегалитических комплекса. В долине реки Каракол множество памятников духовной культуры различных эпох: петроглифы, стелы, курганы, да и гора, возвышающаяся над долиной, также считается священной.


Утес Патмос
на реке Катуни

Совершенно особое и очень красивое место, где явно получится зарядиться энергией (пусть не такое древнее, как пазырыкские святыни, но все же и сюда не зарастает народная тропа), – остров Патмос недалеко от Чемала. Это высокий утес посреди белесой Катуни, на котором ютится церковка православного женского монастыря и в отвесной стене которого мастерски вырублен гигантский барельеф Богородицы с младенцем Иисусом. Добраться до него можно только по шаткому подвесному мосту. Паломников пропускают на мост малыми группами, рекомендуя шагать как можно мельче и не в ногу – иначе переход начинает пугающе раскачиваться над ущельем на многометровой высоте. По легенде, святитель Макарий, регулярно удалявшийся на этот островок для молитвы, утверждал, что нет на земле больше такого места, где бы он так хорошо слышал Господа. Однажды во сне ему привиделись два храма, парящие над водой. Один был расположен в Средиземном море на греческом острове Патмос, где жил Иоанн Богослов, другой – на противоположном краю земного шара, в горах Алтая. Церковь в честь Иоанна Богослова посреди Катуни построили в 1849 году, в честь греческого острова Патмос назвали и высокий утес в тесном ущелье.


Лучше дикарем,
на машине

Туристическая инфраструктура Республики Алтай развита неплохо – вдоль Чуйского тракта встречаются турбазы, гостевые дома и отели на любой вкус и кошелек, с самым разным набором услуг. Но оптимальный, пожалуй, вариант отдыха на Алтае – на своем или арендованном автомобиле (правда, аренда – удовольствие не из дешевых – 3 – 3,5 тыс. рублей в сутки), с палаткой и собственным инвентарем. Именно такой формат обеспечивает туристам настоящую мобильность, покой и комфорт. Даже на самых фешенебельных и дорогих базах отдыха выделены специальные участки под кемпинги. Как правило, это близкие к реке, уединенные и уютные уголки. Кемпинги оборудованы навесами, столами со скамьями, каменными очагами-кострищами, а нередко и спортплощадками. Туристам предоставляют питьевую воду, дрова, организуют баню, охрану, туалеты и вывоз мусора, а также конные прогулки, сплавы по реке. В августе в лесах вокруг турбаз полно ягод и грибов, что существенно обогащает традиционный «сгущено-тушеночный» рацион «дикаря».

Весна, лето и осень в горном Алтае бывают не по-сибирски теплыми и солнечными. Плюс ионизированный горный воздух, обеззараженный благодаря природной бактерицидности кедрачей, плюс большое количество минеральных источников, плюс маралий и форелевый питомники – в итоге на Алтай едут не только активные граждане – любители погулять по горам, но и пассивные – за тишиной и здоровьем.

Поскольку дневные-ночные перепады температур здесь довольно существенные, да и жаркий полдень в любой момент может обернуться дождем и туманом, даже в лучший сезон обитателям самого благоустроенного отеля наверняка понадобятся теплая одежда и крепкая непромокаемая обувь. А вот репелленты, скорее всего, не потребуются: на большей части территории республики гнуса не наблюдается. Впрочем, некоторые туристы говорят, что встречали клещей по дороге на удаленные от обжитых мест озера, так что осторожность не помешает.


Телецкое озеро – Байкал
в миниатюре

Еще одна особенность горного Алтая: несмотря на обилие воды (здесь насчитывается более 20 тыс. водотоков общей протяженностью более 60 тыс. км и около 7 тыс. озер общей площадью более 600 кв. км), с местами для купания-загорания совсем туго – слишком быстрая, опасная и холодная вода в большинстве из них. Температура в здешних водоемах редко поднимается выше плюс 8 – 10 градусов. И, чтобы окунуться в Катунь даже в самой тихой и мелкой заводи, требуется немалое мужество и определенная закалка. Примерно та же история со знаменитым и чистейшим Телецким озером. Его местное название – Алтын-Кель, то есть Золотое озеро. Площадь – более 230 кв. км, глубина 325 метров. По запасам пресной воды это второе озеро России после Байкала, по конфигурации и виду – Байкал в миниатюре. (Интересно, что в Телецкое озеро впадает около 70 рек и речушек, а вытекает только одна – Бия. Точно так же, как из холодного Байкала берет начало одна Ангара.)

Но есть и исключения. Например, маленькое озеро Ая, похожее на запущенный дворовый бассейн с теплой зеленой водицей и узенькими глинистыми пляжиками, битком забитыми отдыхающими. Одноименный поселок настолько увлекся курортным бизнесом, что находиться в нем более двух-трех часов просто невозможно – звереешь от толкотни, шума, шашлычного дыма, навязчивой сувенирной торговли и маниакального желания местных жителей взять деньги с гостей за каждый их шаг (например, за проход по улице или к озеру). Единственное, что здесь заслуживает внимания, – узкий старый подвесной мост через Катунь, по которому осторожно пробираются машины. Неподалеку построен и капитальный, но по деревянному ехать куда интереснее.

Еще один «купальный» вариант, также не отличающийся свежестью (а напротив, обильно цветущий и замусоренный), – Манжерок. Остановиться здесь стоит только ради прогулки на 2,5-километровом кресельном подъемнике, с которого видны все горные красоты.

Самый цивилизованный и, пожалуй, приемлемый вариант пляжного отдыха с относительно чистой водой и неким подобием аквапарка можно найти в недавно построенном развлекательном комплексе в ОЭЗ – в запруде «Бирюзовая Катунь».


В сад босиком

Недалеко от села Камлак Шебалинского района посреди дикого урочища в глухом лесу вдруг обнаруживаются фантастически нарядные аллеи, пышные незнакомого вида кустарники и яркие цветочные грядки. Это Горно-Алтайский ботанический сад, в котором прижились и прекрасно себя чувствуют более 1,5 тысячи видов растений из разных уголков Земли. Он строго распланирован по зонам – тут тебе флора Южной Америки, здесь – Австралии, а там – Северной Америки... Туристы заходят в сад босиком, оставляя обувь у входа, как в каком-нибудь буддийском храме. Да и кому захочется топтать нежные газоны и цветочные поляны?

Кстати, в этом саду можно не только побывать с экскурсией, но и пожить: чуть в стороне от плантаций пристроились несколько комфортных гостевых домиков, стоимость проживания в которых сравнима с ценой ночевки в палаточном лагере в районе «попсовых» Аи или Манжерока.

Но все же самый интересный, прекрасный и душевный Алтай начинается там, где заканчивается курортный, – за Аей, ОЭЗ и Чемалом. Если свернуть от села Акташ в сторону Улагана, то можно увидеть знаменитые Красные ворота, порыбачить и добраться до величественного перевала Кату-Ярык. Если у вас не полноприводный автомобиль, то посмотреть на это место можно только сверху. То есть спуститься на переднем приводе с Кату-Ярыка можно, а вот подняться обратно уже вряд ли удастся. Дорога грунтовая, узкая – если машины поднимаются, то на вершине перевала стоят, ждут: не разъехаться.


В гостях у Михалыча

Озер вдоль дороги на Улаган множество, некоторые из них частные. Владельцы предлагают недорогое жилье и гарантируют хороший улов.

У въезда на одну из заимок – небольшой курган из камней (прощаясь, каждый гость кладет сюда камень), а перед домиками на флагштоках развеваются флаги нескольких стран. Владелец заимки Валентин Михайлович – бывший военный, по здешним меркам – чудак. Денег в руки не берет, когда постояльцы уезжают, просто бросают их в ящик-кассу. К домику с печкой прилагаются дрова и приятная компания в Ленинской комнате. Она устроена в юрте. Это настоящий музей СССР: плакаты, картины, вымпелы, горны, барабаны, портреты вождей. Гордость Михалыча – вручную вышитый шелковый флаг СССР. Есть там и другие раритеты – рации, радиолы, гитары, духовые инструменты на целый оркестр. При желании можно помузицировать на пианино. Надо сказать, что вальсы Шопена здесь – высоко в горах, под огромными звездами и в окружении снежных вершин – звучат просто фантастически.

Подаренные постояльцами флаги Валентин поднимает каждое утро и каждый вечер их спускает.

И, наконец, самый знаменитый алтайский продукт, тоже своего рода достопримечательность, – горный цветочный мед, обладающий поистине целебными свойствами. Он здесь продается буквально на каждом повороте. Очень крупный медовый базар можно найти на обратном пути из Горного Алтая, на родине Василия Шукшина – в селе Сростки. Ну если не соблазнишься и не завернешь вместо базара в музей писателя. Но это отдельная тема...


КСТАТИ

Золотые горы Алтая (Golden Mountains of Altai) – под таким названием ЮНЕСКО в 1998 году занесло в список всемирного наследия сразу три участка Алтайских гор на территории РФ: Алтайский и Катунский заповедники и плоскогорье Укок. В охраняемую зону вошли также гора Белуха и Телецкое озеро. В пределах охраняемой зоны находятся и некоторые места обнаружения пазырыкских могильников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook