Главная городская газета

Золотой треугольник Непала

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Золотой треугольник Непала |

При слове «Непал» воображение сразу рисует цепь гор с вершинами более восьми тысяч метров. На планете всего 14 восьмитысячников, и восемь из них подпирают небо в маленькой стране, окруженной с трех сторон Индией, а с севера - Китаем.

Но уже давно туристическая отрасль страны в Гималаях принимает не одних лишь профессиональных альпинистов и сильных духом и телом путешественников, считающих, что лучше гор могут быть только горы. Сейчас индустрия отдыха Непала приходит в себя после землетрясения, основательно потрясшего страну в апреле 2015 года. При этом большое внимание уделяется развитию инфраструктуры: строят отели, аэропорты, разрабатывают новые направления, чтобы привлечь людей с самыми разнообразными интересами. Гости города на Неве - представители ассоциации туроператоров Непала - пригласили своих коллег и журналистов городских СМИ в увлекательное виртуальное путешествие по своей стране. Особое значение встрече придало выступление на ней посла Федеративной Демократической Республики Непал в Российской Федерации господина Риши Рам Гхимире.

Разумеется, большинство маршрутов страны в горах связано с экстримом - расположение обязывает. Это не только известные рафтинг/каякинг/каньонинг, джампинг, но и новый вид спорта - зиплайн, тоже из разряда захватывающих дух. В Непале сейчас построена самая длинная, самая отвесная и быстрая зиплиния в мире. Поездка по ней - потрясающее приключение, на которое надо решиться даже робкому человеку, а не только смельчаку.

Освоен в Непале и параплан - самый простой, безопасный и недорогой способ получить положительные эмоции от полета в одиночку. Какой восторг - парить над Гималаями вместе с орлами и грифонами! Под летящим туристом проплывают озера, деревни, монастыри, храмы, джунгли, бурные реки, стремящиеся к Гангу. А уж если хочется вообще полного комфорта, то из столицы государства города Катманду различные авиакомпании предлагают часовой полет вокруг знаменитых вершин Гималаев. С максимально близкого расстояния можно потрогать рукой Эверест. Ну это, конечно, при определенной доле фантазии.

Захватывающие приключения происходят на фоне уникальной природы, которой Непал одарен сполна. Недаром его жители считают, что их страна является моделью нашей планеты, по которой Бог впоследствии создавал Землю. На столь маленькой территории - 700 км в длину и 150 км в ширину - разместились все климатические зоны мира. Здесь необыкновенно разнообразны фауна и флора, которые государство эффективно сохраняет в десяти национальных парках, трех заказниках, одном охотничьем заповеднике, а также многочисленных заповедных и буферных зонах. Вот почему Непал имеет больше исчезающих видов животного и растительного мира, чем любая другая страна в Азии. Так что сафари на слонах в гости к носорогам гарантировано каждому туристу.

Большинство путешественников начинают свой путь по Непалу с золотого треугольника: Катманду - Покхара - Читван. В нем сосредоточен весь «джентльменский набор» для гостя, да и рукой подать до Лумбини - места рождения Будды, куда народ устремляется за духовным совершенствованием и просветлением. Столица славится многочисленными историческими монументами, старыми дворцами и площадями. Большинство из них входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Катманду, как в капсуле времени, можно буквально за несколько шагов попасть из современности в глубокое Средневековье. Покхара притягивает гладью озер, таинственными пещерами и ущельями, ревущими водопадами. Отсюда открывается панорама знаменитых вершин Гималаев. Самое лучшее сафари в джунглях - в Читване.

Соотечественники, только что побывавшие в Непале и присутствовавшие на встрече в Петербурге, отметили безопасность пребывания в нем, приемлемые цены, хороший шопинг и радушие его жителей по отношению к россиянам. Может быть, потому, что здесь в школах изучают русскую литературу. Дети проходят Чехова, Булгакова, Пастернака. В 2016 году наши страны отметили 60 лет установления дипломатических отношений. Советский Союз много помогал Непалу, и об этом здесь помнят.

Пока число российских туристов здесь невелико: шесть тысяч в год, но тенденция к росту обнадеживает. Наши гости при этом отметили, что становится модным заезжать в Непал после отдыха на пляжах Индии и Шри-Ланки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook