Золотая бутылка

Пить в России стали меньше - по крайней мере так нас уверяет Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В соответствии с ее данными, продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт сократились с 127,6 млн декалитров в 2010 году до 96,8 млн в 2016-м, а потребление на душу населения - с 8,9 л в 2010-м до 6,8 л в 2015-м. Здравый смысл подсказывает, что с реальностью эти цифры имеют мало общего. Недавняя трагедия в Иркутске, где от отравления алкогольным суррогатом погибли 75 человек, заставила взглянуть правде в глаза. И правда эта оказалась ужасной. Минпромторг признал, что ЧП стало не в последнюю очередь следствием излишних ограничений, из-за которых «легальный алкоголь недоступен широким слоям населения как по цене, так и территориально». «Сейчас 50 - 70% рынка крепкого алкоголя находится в нелегальном сегменте и в суррогатах, - констатировали в ведомстве. - К сожалению, около 30% розничных точек продаж торгуют алкоголем нелегально, то есть без лицензии».

Золотая бутылка | ФОТО предоставлено пресс-службой ФСБ

ФОТО предоставлено пресс-службой ФСБ

Если верить данным ведомства, придется признать, что в стране успешно существует «черная» алкогольная экономика, по масштабу равная официальной. Прибыли ее исчисляются многими миллиардами рублей, из которых ни одна копейка не уходит в налоги. При этом официальный рынок алкоголя схлопывается и налогов дает все меньше.

Но самое страшное не это. А то, что весь этот гигантский бизнес существует вне всяких ГОСТов и какого-либо санитарного контроля. И, если задуматься, предоставляет просто фантастические возможности для разного рода злоумышленников. Иркутская трагедия, как выяснилось, не была следствием злого умысла. Но если кто-то специально займется тем, чтобы использовать этот «промышленный потенциал» в недобрых целях, масштабы возможных последствий даже трудно вообразить.

Речь, таким образом, идет в полном смысле о безопасности государства. Вполне понятно, таким образом, что производством нелегального алкоголя заинтересовались сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Собственно, конечный результат этого производственного процесса может без труда обнаружить любой человек. Нелегальный алкоголь продается практически во всех продуктовых магазинах за исключением специализированных элитных и, как ни странно, одной (!) торговой сети. Однако проследить цепочку его происхождения очень сложно - ведь здесь дело пахнет огромными деньгами. А те, как известно, любят тишину.

Важен и процессуальный момент - нелегальный алкоголь завозится в торговые точки в количествах, недостаточных для возбуждения уголовного дела. Продавцов можно привлечь только по «административке», что грозит им лишь незначительным штрафом, несопоставимым с их доходами. Для «черного» бизнеса, ворочающего миллиардами, это, понятно, комариные укусы.

Неудивительно, что для продвижения по цепочке поставок и выхода на производителя понадобился целый комплекс оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ). В результате выяснилось, что на территории Колпинского, Невского и Фрунзенского районов располагается целая сеть объектов крупномасштабной алкогольной индустрии. По полученным данным, управляли этим бизнесом граждане Азербайджана и выходцы из этой страны, имеющие российское гражданство.

Возбуждению уголовного дела предшествовала проверочная закупка нескольких бутылок алкоголя с незарегистрированными акцизными марками. Но само дело по части 6 статьи 171.1. УК РФ («производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированной продукции, совершенные организованной группой в особо крупном размере») возникло лишь после контрольной закупки фуры с продукцией стоимостью 1,2 миллиона рублей. Осуществить эту акцию оказалось непросто - продавцы отвергали покупателей одного за другим. Хотя в ангар на Софийской, где располагался склад готовой продукции, фуры шли нескончаемым потоком, система распознавания «свой - чужой», видимо, работала.

Наконец бдительность «службы безопасности» злоумышленников все же удалось усыпить. Покупка состоялась, и 3 мая прошлого года оперативники в сопровождении группы силовой поддержки вошли в производственные и складские помещения подпольной «фирмы». Масштабы увиденного поражали. В цехе на проспекте Большевиков работали семь линий непрерывного розлива. Номенклатура изделий была огромной - от самой дешевой водки до суперэлитных сортов виски и коньяка. Водку делали, просто смешивая спирт с водопроводной водой. Причем «дорогие» и «дешевые» сорта разливали, что называется, из одной бочки. Для изготовления коньяка, виски и других «цветных» напитков в эту смесь добавляли еще и специальные ароматизаторы.

Разумеется, производство в полном объеме было обеспечено стеклотарой, пробками, этикетками и фальшивыми акцизными марками. Откуда это все бралось в таких количествах? Ведь склад готовой продукции вмещал десятки фур... Судя по всему, на это производство работали еще немало поставщиков.

Отдельный вопрос, кстати, поставки спирта, который, как известно, является продукцией строгого учета. В стране уже несколько лет работает система ЕГАИС - она, как нас уверяют, не позволяет ни капле утечь на сторону. Но, как видим, утекает. И далеко не одна капля. Продукцией «фирмы» питался огромный мегаполис, она даже шла на экспорт...

Обслуживали производство узбекские гастарбайтеры, которые жили тут же, в маленьких комнатах рядом с цехом. Люди это бессловесные - ни на один вопрос сотрудников ФСБ толком ответить они не смогли. Ничего не объяснил и предполагаемый руководитель «службы сбыта» задержанный гражданин Азербайджана Эльман Сади оглы Мамедов.

Беседовать с ним следователям пришлось две недели. В конце концов он признал свою вину и дал показания на ближайшего подельника - уроженца Азербайджана, гражданина РФ Мушфига Искандер оглы Алиева. Первоначально тот проходил по делу свидетелем. Но оказалось, что это был как раз «начальник цеха», обеспечивающий весь техпроцесс. Разумеется, из свидетеля он вскоре стал подозреваемым, а потом и обвиняемым.

Сколько зарабатывали эти люди, с кем и в каких размерах делились, сказать трудно. Так же трудно и оценить реальную стоимость огромного количества готовой продукции. Сколько стоит бутылка паленой водки? Отпускная оптовая цена - 30 рублей. А на прилавке она в зависимости от этикетки может стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч. Доходы бешеные. Но где эти деньги, как их найти, доказать их преступное происхождение, привязать к обвиняемым?

Реальными были лишь заработанные при контрольной покупке 1,2 миллиона. Но для обвинения в «особо крупном размере» этого хватило.

Алиев свою вину также признал. Оба обвиняемых заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. 28 апреля нынешнего года Фрунзенский районный суд признал их виновными и приговорил Алиева к полутора годам условно, а Мамедова к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Разумеется, предполагать, что рынок алкогольного контрафакта после этого исчезнет, было бы слишком наивным. И потому для рядовых потребителей алкогольной продукции остается актуальным вопрос о том, как распознать находящуюся на прилавке подделку. Самое надежное средство, как говорят следователи, это устанавливаемое на смартфон приложение «Антиконтрафакт алко». Достаточно поднести смартфон к акцизной марке на бутылке, как на вашем экране сразу появится полная информация о ее производителе. А если не появится, бутылку брать не стоит.

Другие признаки поддельной акцизной марки - легко стирающаяся краска, а также «голографический знак», который не наклеен, как ему положено, а просто нарисован. Но эти рекомендации - для добропорядочных граждан. Увы, те, кто посещает маленькие торговые точки, продающие «левак» по ночам, обращают внимание исключительно на цену товара. И потому дешевый сегмент «черного» рынка алкоголя востребован всегда. Так что о ликвидации подпольных цехов мы еще, наверное, услышим не раз.

#нелегальный #алкоголь #продажа

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны