Зодчие в дефиците

Подумайте только: в сфере градостроительства и архитектуры Петербурга заняты... 24 187 человек (из них 6% – в госорганах). Для сравнения: во всей строительной отрасли работают 61 тысяча петербуржцев. Неужели в нашем городе так много архитекторов? Если нет, то кто же еще входит в эти 24 тысячи членов градостроительного сообщества?

Зодчие в дефиците | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Конференция «Профессиональные основы градостроительной деятельности – взгляд изнутри», проведенная в Петербурге, выдала много «тайн» архитектурного мира северной столицы. Первая: основная часть этих 24 тысяч – не зодчие, а землеустроители, чиновники, специалисты разных уровней, сопровождающие прохождение строительной документации. Их действительно нужно много, учитывая объемы жилищного и промышленно-складского строительства в нашем городе.

Вторая «тайна»: несмотря на то что комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга считается передовым ведомством города по работе с кадрами, нам грозит нехватка архитекторов.

Председатель комитета – главный архитектор северной столицы Владимир Григорьев сообщил: «На сегодня мы не можем констатировать полное благополучие в обеспечении сферы градостроительства и архитектуры квалифицированными кадрами. Несмотря на то что уровень безработицы невысок и составляет всего 6%, в отрасли ощущается дефицит хороших специалистов».

По данным комитета по труду и занятости населения, в сфере градостроительства и архитектуры сейчас 1572 вакансии. Если объем жилищного строительства будет расти прежними темпами, то к 2030 году только в области территориального планирования потребуется на 15 – 20% больше специалистов, чем наличествует на сегодня.

«Чем раньше занимались кадровые службы? Формулярами! А теперь есть понятие выработки и реализации кадровой политики», – пояснил Григорьев. Напомним, что с 1 июля 2016 года в госструктурах могут работать только лица, соответствующие требованиям профессиональных стандартов. Правда, для архитекторов и градостроителей таковые еще не утверждены.

Третья «тайна» архитектурного мира. Самыми востребованными на отраслевом рынке профессиями стали не архитектор или дизайнер, а программист систем обеспечения градостроительной деятельности, проектировщик объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и экономист. Именно их не хватает в первую очередь.

Впрочем, давно известно, что как на стройках не хватает сварщиков, бульдозеристов и механизаторов, так в проектных бюро – ГИПов, то бишь главных инженеров проектов. А такие после вузовской скамьи растут на производстве не менее пяти лет. И это при условии что молодого ГИПа ведет опытный наставник.

Четвертая «тайна» зодчих: кадры для своей сферы они будут готовить со школьной скамьи. Под крылом КГА создана школа архитектуры и дизайна «Сад», цель которой – профориентация школьников, учащихся лицеев и колледжей. «Сад» начал свою работу в декабре прошлого года в Доме архитектора (особняк Половцева).

Сейчас КГА сотрудничает с 12 петербургскими и 2 иногородними вузами, а также с тремя колледжами нашего города. С начала 2015 года в комитете и подведомственных ему организациях прошли практику 120 студентов петербургских вузов (на 60% больше, чем в 2014-м).

Владимир Григорьев предложил создать на базе Архитектурно-строительного университета институт главного архитектора. Это не новое вузовское подразделение, а инструмент обмена опытом между признанными зодчими и начинающими архитекторами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5654) от 03.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны