Главная городская газета

Знакомый незнакомец

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Знакомый незнакомец | ФОТО StockPhotosArt/shutterstock.com

ФОТО StockPhotosArt/shutterstock.com

Штамм гриппа А Н1N1, который уже посещал северную столицу в 2009 году, оказался более агрессивным.

Ситуация в городе по гриппу остается напряженной. Количество заболевших стремительно растет – на вчерашний день зафиксировано 250 тысяч пациентов, больных гриппом.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по городу Ирины Чхинджерия, ежедневно гриппом и ОРВИ в Петербурге заболевают 12 тысяч человек, 7 – 8 тысяч из них – это дети. Эпидемический порог на начало этой недели превышен на 46% по взрослым, на 18% – у детей до двух лет, на 78% – у детей в возрасте от 3 до 6 лет и на 46% – у детей от 7 до 14 лет.

В связи с эпидемией комитету по образованию рекомендовано объявлять в классах и детсадовских группах карантин не менее чем на неделю при отсутствии более 20% детей. Кроме того, в городе остановлена плановая госпитализация в стационары и ограничено их посещение. В поликлиниках также «дан отбой» плановой вакцинации, диспансеризации, профосмотрам и открыты специальные отделения с отдельными входами для приема гриппующих пациентов.

И, как подчеркнула заместитель председателя комздрава Татьяна Засухина, есть указание перевести все поликлиники на шестидневную рабочую неделю и усилить дежурства по воскресеньям и праздничным дням.

Кроме того, из-за сильной нагрузки на участковых врачей и педиатров власти обратились к медицинским вузам за помощью. С понедельника на «боевую вахту» заступили 200 интернов.

Сейчас в стационарах развернуто около 800 коек для взрослых и порядка 600 – для детей. Под грипп перепрофилирована больница Святого Георгия. Готовятся принимать пациентов еще два стационара для взрослых – # 32 (Введенская больница), # 46 (больница Святой Евгении) и 4-я детская больница.

Заболевших женщин с небольшим сроком беременности будет принимать больница # 15, с большим сроком – специальное гинекологическое отделение Боткинской больницы.

Несмотря на то что детей заболело гораздо больше, чем взрослых, тяжелое течение болезни чаще наблюдается именно у вторых. От осложнений, вызванных гриппом, скончались уже как минимум 20 человек.

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров отметил, что штамм вируса А Н1N1 входил во все вакцины. Поэтому среди погибших только непривитые горожане.

Учитывая, что в среднем эпидемии длятся около восьми недель, в Петербурге пика заболеваемости еще нет.

«Если все пойдет по обычному сценарию, эта и следующая недели будут самыми тяжелыми. Затем заболевание пойдет на спад», – сделала прогноз Татьяна Засухина. Правда, если «товарищем свинье» не станет погода. Ведь с приходом оттепели вирус может активизироваться еще больше.



Король эпидемий

Среди вирусов гриппа, оказывается, есть и «русский»

Ирина БОТУЗОВА


Сегодня тема свиного гриппа перекрывает все остальные, не менее важные и актуальные. Вести о том, как вирус «косит» ряды горожан, все более напоминают сводки с фронта.

По официальным данным, от осложнений, вызванных вирусом, умерли пятнадцать человек. Врачи и больницы приведены в боевую готовность, детские учреждения в любой момент готовы закрыться на карантин, да и на работе пустые кресла коллег не внушают оптимизма. Тем не менее эксперты убеждают: волноваться не стоит. Ведь самая страшная эпидемия – это паника.


Древний и многоликий

Грипп губит нас тысячелетиями, являясь каждый раз в новом обличье. Еще Гиппократ в 412 году писал о массовом заболевании, по симптомам очень похожем на грипп. В Средние века эпидемии инфлюэнцы (так называли болезнь русские врачи) наблюдались регулярно и отличались большой свирепостью. Волны гриппа прокатывались одна за другой по земному шару в 1387, 1404, 1510, 1557, 1580, 1732, 1781 годах. Правда, на фоне холеры и оспы грипп считался чем-то безобидным. Но смертоносная пандемия испанки, охватившая мир в 1918 – 1919 годах, затмила даже чуму, унеся, по разным подсчетам, больше 50 миллионов жизней.

В XX столетии было зарегистрировано 4 пандемии и 19 эпидемических волн.

В 1957 году мир напугал азиатский грипп. В 1968 году по планете прокатилась эпидемия гонконгского. Затем в 1977 году пандемию вызвал русский вирус (научное название – А/СССР/90/77). В 1997 году возникла угроза серьезнейшей эпидемии, и опять из Гонконга.

История пандемий гриппа продолжалась. В 2003-м население Земли паниковало по поводу птичьего, в 2009-м – свиного. В прошлом году поговаривали о верблюжьем...

Сам вирус гриппа был открыт в 1933 году английскими учеными. А в 1940 году специалисты нашли способ его культивирования в искусственных условиях, благодаря чему появились возможности для его изучения.

На сегодняшний день науке известны три основные группы вирусов гриппа: A, B и C. Их главные компоненты – ферменты нейроминидаза (N) и гемагглютинин (H). Различные варианты данных ферментов обозначаются арабскими цифрами (N1, N2, N3 и т. д.).

Коварность заболевания в том, что вирусы — возбудители болезни часто меняют свою структуру. Поэтому на смену одному подтипу, к которому у населения выработалась невосприимчивость, приходит другой. Вот почему каждый год эпидемия гриппа снова и снова застает нас врасплох.

Особенно агрессивны вирусы из группы А. Из группы В реже становятся источником эпидемии. Из группы C – самые слабые и вызывают только небольшие вспышки легкого гриппа.

Подложил свинью

В этом году Петербургу не повезло. По словам заместителя председателя комздрава Татьяны Засухиной, в город вернулся агрессивный штамм А H1N1 (свиной грипп). Подъем заболеваемости наблюдался еще в конце прошлого года. Но эпидемиологический порог (11 тысяч заболевших в день, из них 7 – 8 тысяч детей) был превышен на 30% лишь в конце прошлой недели.

«Если в прошлом году в структуре гриппа было только 10% вируса H1N1, сейчас – более 60%, – констатировала Татьяна Засухина. – Так, из 315 госпитализированных в больницу им. Боткина 72 пациента поступили с диагнозом «свиной грипп». С особенно большим перегрузом работает педиатрическая служба.

А в пятницу, 22 января, главный санитарный врач города Наталья Башкетова подписала постановление, согласно которому в северной столице вводятся усиленные меры по профилактике гриппа и ОРВИ. А это значит, что будут отменены массовые мероприятия для детей, школы и детские сады могут закрыться на карантин, а в больницах ограничат доступ посетителей.

Эксперты уверены, что все медицинские учреждения города готовы к встрече с эпидемией и даже пандемией. Кроме того, в город будут доставлены дополнительные партии препаратов для лечения гриппа, а также защитные маски.

«Мы сегодня располагаем информацией о 15 летальных исходах, подтвержденной причиной которых был грипп, – сказала Засухина. – Но у всех погибших были серьезные сопутствующие заболевания – сахарный диабет, ожирение, кроме того, они не были привиты. Что печально – среди умерших есть и две беременные женщины. Мы сожалеем, что наши медработники не проявили должную активность в привлечении их к иммунизации».

Для сведения: пандемия-2009 унесла жизни 41 петербуржца, среди которых также были беременные. А по подсчетам ВОЗ, от различных вариантов вируса гриппа ежегодно в мире умирают 250 – 500 тысяч человек. Чаще всего это маленькие дети и пожилые люди старше 65 лет.

И что самое обидное: во многих случаях печального финала можно было избежать, если бы люди сами бережно относились к своему здоровью. Врачи не устают повторять: самым эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения составляет и рассылает прогноз по гриппу: какие штаммы в какой части света будут свирепствовать в ближайшую зиму. Это позволяет максимально точно подобрать вакцину. Иммунитет после прививки формируется в течение двух-трех недель и сохраняется около года. И если привитый человек все же подхватит инфекцию, то болезнь будет протекать у него в более легкой форме, чем у того, кто игнорировал все предупреждения Минздрава. А шансы умереть от осложнений и вовсе будут сведены к нулю.

Когда аспирин опасен

Чем же так опасен A H1N1? В первую очередь тем, что этот вирус, выражаясь простым языком, более «приставучий». Именно поэтому специалисты предпочитают именовать его не свиным, а высокопатогенным. Во вторую — своими осложнениями.

Вирусная пневмония при свином гриппе развивается буквально на вторые-третьи сутки болезни и отличается крайней агрессивностью и быстрым развитием тяжелой дыхательной недостаточности. При обычном «человеческом» гриппе такого не случается.

По словам главного инфекциониста города Юрия Лобзина, свиной грипп начинается с очень быстрого подъема температуры – человека скручивает буквально за пару часов. Интенсивная головная боль, ломота в суставах, сухой кашель, заложенность носа, одышка.

Домашние средства в виде малины, липы и меда в данной ситуации бессмысленны и даже опасны потерей драгоценного времени. Также категорически нельзя сбивать температуру аспирином. При первых же симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. И отказываться от госпитализации нельзя. Иначе может развиться тяжелая дыхательная недостаточность. И тут уже даже реанимация может не помочь.

Вакцинироваться в период эпидемии нельзя, а потому надо принимать другие доступные меры для предотвращения заболеваемости гриппом.

Часто мыть руки и лицо, особенно после прихода домой, обеспечивать на работе и дома постоянное проветривание помещений и частую влажную уборку, не посещать никаких мероприятий, где скапливается много людей. Также следует есть как можно больше продуктов с содержанием витамина С и носить маску.

И не торопитесь скупать оптом все имеющиеся в аптеках дорогостоящие препараты. Ведь грипп, какой бы он ни был – обычный, куриный, свиной, – предоставляет фармацевтическим компаниям прекрасный шанс обогатиться. И помните, что назначить прием тех или иных медикаментов может только врач.

Особый совет работодателям – гнать взашей заболевшего сотрудника на больничный. В противном случае один такой «герой» может парализовать работу всего коллектива.

МЕЖДУ ТЕМ

Специалисты Санкт-Петербургского НИИ гриппа завершили доклинические исследования универсальной вакцины против гриппа. Об этом рассказала заместитель директора института по науке Людмила Цымбалова.

Разработка нового препарата ведется в течение пяти лет. За это время вакцина была испытана на мышах, крысах, кроликах, морских свинках, а также на хорьках. Следующий этап – испытания на волонтерах. На это уйдет минимум три года. Предполагается, что универсальная вакцина от гриппа будет эффективна в отношении всех вирусов гриппа, известных человечеству.

Надо ли будет прививаться ежегодно, как сезонной вакциной, еще неизвестно, это покажут клинические испытания.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook