Значимый взрослый для  одинокого ребенка

Попробуйте назвать несколько человек из своего детства, которые повлияли на ваше воспитание, формирование жизненных принципов, помогали взрослеть, с кем вы всегда могли посоветоваться в сложных ситуациях. Многие назовут родителей, кто-то вспомнит своего учителя, а может быть, старшего друга или брата.

Значимый взрослый для  одинокого ребенка  | Иллюстрация Athanasia-Nomikou/shutterstock.com

Иллюстрация Athanasia-Nomikou/shutterstock.com

А теперь попробуйте представить такую ситуацию: нет ни родителей, ни родных. Рядом группа таких же одиноких ребят и несколько человек взрослых, у которых нет времени каждому уделить внимание. С едой, одеждой, кровом над головой все в порядке, но совершенно некому довериться, рассказать о проблемах, получить утешение.

Вот примерно так чувствуют себя подростки в детских домах. В приемные семьи берут в основном маленьких, а ребята старше 12 лет остаются в таких учреждениях до самого выпуска. И когда покидают казенные стены, оказываются совершенно беспомощными. Печальная статистика: 80% выпускников детских домов не добиваются во взрослой жизни успеха.

Много лет работая с воспитанниками социальных учреждений, специалисты регионального общественного движения «Петербургские родители» поняли, что надо исправлять эту ситуацию. Человеку нужен человек. Никакие блага не помогут маленькому, но уже много пережившему ребенку встать на ноги. И если не получилось обрести приемную семью, надо найти взрослого друга, который поможет понять мир вне стен учреждения, научит правильно ориентироваться в быту, да и жизни в целом.

Так появился проект «Значимый взрослый». Руководитель проекта и психологи организации тщательно отбирают для него волонтеров, проводят обучение. Затем, основываясь на рекомендации сотрудников детского дома, специалисты РОД «Петербургские родители» подбирают пару взрослый - ребенок. Планируется, что такая пара сохранится и после выпуска ребенка из стен учреждения. Волонтеры знают, что быть «Значимым» - это прежде всего большая ответственность, чтобы помочь кому-то, надо разобраться в себе, быть терпеливым и искренним в отношениях.

Вот что пишут уже состоявшиеся «Значимые» о себе и своей работе.

Алена: «Мне 34 года, и я Значимый взрослый, а ее зовут Марина, ей исполнилось 15 лет. Она, как ураган - задорная, веселая и очень смышленая девушка. Я не могу стать ее приемной мамой, но взрослым другом - да. Таким, кому можно полностью доверять, говорить о сокровенном, с кем можно сходить куда-то, что-то новое увидеть, почувствовать...

Значимый взрослый сам проходит определенные этапы своего роста со своим Значимым ребенком: знакомство, построение отношений, принятие, совместное развитие, движение к целям. ...Значимый взрослый - это серьезный выбор, которого не нужно бояться... Становитесь Значимым!».

Лера: «Моим «значимым отношениям» пока чуть больше шести месяцев. Наверное, для меня самыми трудными оказались время и ожидание. Знакомясь с ребенком, хочется сразу ему помочь, повлиять, подсказать. Одним словом, быстро перейти к действиям. Но для этого нужно, чтобы ребенок начал делиться своими проблемами, переживаниями. Надеюсь, что со временем мы к этому придем...».

Проекту два года. Он работает в девяти сиротских учреждениях Петербурга, его подопечные - более 60 детей со сложной судьбой. Есть среди них и ребята с особенностями развития, которые очень редко выходят за стены интерната. Воспитатели и участники проекта отмечают: после года общения со Значимым взрослым ребенок просто расцветает. И мы приглашаем новых волонтеров принять участие в нашем проекте.

Мы уверены, что в Петербурге есть немало хороших добрых людей, которые в силу разных причин не могут усыновить ребенка из детского дома, но с удовольствием станут для него другом и наставником, подарят свое свободное время. Запись сейчас, обучение - в октябре.

Всю информацию о проекте, телефон и группу для записи можно найти у нас на сайте petrod.ru, в социальной сети https://vk.com/pravovibora или написать на электронный адрес em@petrod.ru.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5793) от 22.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны