Главная городская газета

Значимый взрослый для  одинокого ребенка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Значимый взрослый для  одинокого ребенка  | Иллюстрация Athanasia-Nomikou/shutterstock.com

Иллюстрация Athanasia-Nomikou/shutterstock.com

Попробуйте назвать несколько человек из своего детства, которые повлияли на ваше воспитание, формирование жизненных принципов, помогали взрослеть, с кем вы всегда могли посоветоваться в сложных ситуациях. Многие назовут родителей, кто-то вспомнит своего учителя, а может быть, старшего друга или брата.

А теперь попробуйте представить такую ситуацию: нет ни родителей, ни родных. Рядом группа таких же одиноких ребят и несколько человек взрослых, у которых нет времени каждому уделить внимание. С едой, одеждой, кровом над головой все в порядке, но совершенно некому довериться, рассказать о проблемах, получить утешение.

Вот примерно так чувствуют себя подростки в детских домах. В приемные семьи берут в основном маленьких, а ребята старше 12 лет остаются в таких учреждениях до самого выпуска. И когда покидают казенные стены, оказываются совершенно беспомощными. Печальная статистика: 80% выпускников детских домов не добиваются во взрослой жизни успеха.

Много лет работая с воспитанниками социальных учреждений, специалисты регионального общественного движения «Петербургские родители» поняли, что надо исправлять эту ситуацию. Человеку нужен человек. Никакие блага не помогут маленькому, но уже много пережившему ребенку встать на ноги. И если не получилось обрести приемную семью, надо найти взрослого друга, который поможет понять мир вне стен учреждения, научит правильно ориентироваться в быту, да и жизни в целом.

Так появился проект «Значимый взрослый». Руководитель проекта и психологи организации тщательно отбирают для него волонтеров, проводят обучение. Затем, основываясь на рекомендации сотрудников детского дома, специалисты РОД «Петербургские родители» подбирают пару взрослый - ребенок. Планируется, что такая пара сохранится и после выпуска ребенка из стен учреждения. Волонтеры знают, что быть «Значимым» - это прежде всего большая ответственность, чтобы помочь кому-то, надо разобраться в себе, быть терпеливым и искренним в отношениях.

Вот что пишут уже состоявшиеся «Значимые» о себе и своей работе.

Алена: «Мне 34 года, и я Значимый взрослый, а ее зовут Марина, ей исполнилось 15 лет. Она, как ураган - задорная, веселая и очень смышленая девушка. Я не могу стать ее приемной мамой, но взрослым другом - да. Таким, кому можно полностью доверять, говорить о сокровенном, с кем можно сходить куда-то, что-то новое увидеть, почувствовать...

Значимый взрослый сам проходит определенные этапы своего роста со своим Значимым ребенком: знакомство, построение отношений, принятие, совместное развитие, движение к целям. ...Значимый взрослый - это серьезный выбор, которого не нужно бояться... Становитесь Значимым!».

Лера: «Моим «значимым отношениям» пока чуть больше шести месяцев. Наверное, для меня самыми трудными оказались время и ожидание. Знакомясь с ребенком, хочется сразу ему помочь, повлиять, подсказать. Одним словом, быстро перейти к действиям. Но для этого нужно, чтобы ребенок начал делиться своими проблемами, переживаниями. Надеюсь, что со временем мы к этому придем...».

Проекту два года. Он работает в девяти сиротских учреждениях Петербурга, его подопечные - более 60 детей со сложной судьбой. Есть среди них и ребята с особенностями развития, которые очень редко выходят за стены интерната. Воспитатели и участники проекта отмечают: после года общения со Значимым взрослым ребенок просто расцветает. И мы приглашаем новых волонтеров принять участие в нашем проекте.

Мы уверены, что в Петербурге есть немало хороших добрых людей, которые в силу разных причин не могут усыновить ребенка из детского дома, но с удовольствием станут для него другом и наставником, подарят свое свободное время. Запись сейчас, обучение - в октябре.

Всю информацию о проекте, телефон и группу для записи можно найти у нас на сайте petrod.ru, в социальной сети https://vk.com/pravovibora или написать на электронный адрес em@petrod.ru.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook