Главная городская газета

Зловредный комар у нас не живет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Зловредный комар у нас не живет | ФОТО DeoSum/shutterstock.com

ФОТО DeoSum/shutterstock.com

Начало 2016 года ознаменовалось тревожными новостями из Западного полушария: там уже как минимум в 21 стране зарегистрированы случаи заболеваемости лихорадкой, вызываемой вирусом Зика.

Будучи не смертельной для взрослого человека, эта болезнь с симптомами головных и суставных болей, конъюнктивитом и рядом воспалительных процессов особенно опасна для беременных женщин. Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у родившегося ребенка микроцефалию. Хотя точная причинно-следственная связь между перенесенной во время беременности лихорадкой Зика и микроцефалией ребенка пока не установлена, косвенные данные заставляют ученых такую связь увидеть. Так, в 2015 году в Бразилии было отмечено 4 тысячи случаев микроцефалии у новорожденных – это в 30 раз больше, чем в 2014 и 2013 годах.

Президент России Владимир Путин поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой не допустить распространения вируса Зика на территории России. Об этом сообщает сайт главы государства.

Единственный путь проникновения этой инфекции в Россию – через прибывающих из Латинской Америки. Таким же образом вирус Зика попадает в США и страны Европы.

По сведениям американской телекомпании «Фокс ньюс», в конце января четыре случая заражения зафиксированы в штате Нью-Йорк, в том числе два в одноименном мегаполисе. По одному случаю в штатах Арканзас и Вирджиния. Все шестеро ранее посещали другие страны. В Германии еще в декабре прошлого года, как сообщили в научно-исследовательском берлинском институте вирусологии имени Роберта Коха, вирус был обнаружен у двух немцев после их возвращения с Гаити. В Португалии вирус Зика диагностировали у пятерых человек. Все они недавно посетили Бразилию. В Хельсинки диагностировали этот вирус у финского туриста, посетившего прошлым летом Мальдивы.

Вирус активно циркулирует сегодня в Африке, Латинской Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Уже в ближайшем будущем количество зараженных в мире может достигнуть трех-четырех миллионов человек. Такие данные журналистам озвучил эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по инфекционным заболеваниям Маркос Эспинал. По его словам, на данный момент ученым тяжело определить конкретные временные рамки, когда число инфицированных будет исчисляться миллионами. Тем не менее он добавил, что отсутствие ярко выраженных симптомов в 80% случаев заражения вирусом Зика является главной причиной, по которой заболевание столь стремительно разносится по всему миру.

В ВОЗ сообщают, что на сегодняшний день не существует ни лечения, ни вакцины от вируса Зика. Лучший способ предупредить лихорадку – защитить себя от укусов комаров, главных разносчиков заразы. Об этом же говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она советует тем, кто направляется в страны Нового Света: «Надо закрывать кожные покровы и использовать репелленты». «Мы не видим каких-либо условий для формирования местных очагов в России и реализации механизма передачи этого вируса. Но завозные случаи могут быть», – говорит Попова. В России, по ее словам, приняты надлежащие профилактические меры.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в свою очередь убеждена, что «надо избежать отдельных завозных случаев, для чего необходимо взять под контроль все рейсы, которые прибывают в Россию из 27 стран, где эта проблема существует». Скворцова сообщила, что «параллельно Институт вирусологии всерьез разрабатывает видоизменение структуры и свойств различных вирусных агентов». «Мы должны быть защищены полностью, и мы, безусловно, разрабатываем вакцины, чтобы у нас была полная библиотека вакцин и те лекарственные препараты, которые позволят бороться с инфекцией», – подчеркнула глава ведомства. «В плане вирусологии и определенных направлений микробиологии Россия – лидер в мире, это должны знать все россияне», – уверена Скворцова.

Член Бразильской академии наук и Лондонской школы гигиены и тропической медицины профессор Лаура Родригес говорит: «Я думаю, что это разумно, беременным или тем, кто планирует забеременеть, аннулировать путешествия в страны с Зика. Если женщины ожидают ребенка, они должны учитывать риски».

Правительство Бразилии направит армейские подразделения на борьбу с переносчиками Зика москитами Aedes aegypti, заявил министр здравоохранения страны Марселу Кастру. «Признаю, что в последние годы мы предпринимали недостаточно усилий по борьбе с этими насекомыми, поэтому пока мы проигрываем битву. Необходимо мобилизовать все наши силы, ведь речь идет не о цифрах, а о жизнях», – заявил министр.

А вот заведующий кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова доктор медицинских наук Валерий Завойкин отмечает, что заражение вирусом Зика не приводит к летальному исходу. «В принципе это известный вирус. Он протекает достаточно мягко, никаких смертей нет. Я не пойму, что за ажиотаж такой, кто его поднял», – говорит он. По словам Завойкина, передача Зика во время беременности плоду также не является спецификой вируса, так как «у младенцев все вызывает патологии». «Я, честное слово, даже не очень знаю, возможна ли циркуляция вируса Зика у нас. У нас комаров таких нет, которые передают, например, желтую лихорадку», – заключает ученый.

«В начале каждого года СМИ нашей планеты устраивают массовую истерику по поводу какого-нибудь эпидемического заболевания, – свидетельствуют эксперты оперативно-аналитического интернет-издания «На линии». – В прошлом году, напомним, это была Эбола, от которой за всю историю в России умерла лишь пара сотрудников НИИ, по случайности заразившихся при исследованиях. Есть версия, что ежегодная эпидемическая паника служит просто мобилизации многомиллионной армии ипохондриков и подготовке их к покупке новых интересных препаратов, БАДов, наногомеопатий и прочей чепухи. Есть основания полагать, что Зику спустя несколько месяцев забудут так же, как MERS, SARS, H5N1, атипичную пневмонию и все остальное. Зная эти простые вещи, жители Нижневартовска, Петербурга, Москвы, Минска, Брянска, Донецка и Севастополя могут спать настолько спокойно, насколько вообще можно в наше непростое время».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook