Главная городская газета

Злая, но полезная

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью
Злая, но полезная | Иллюстрация jingjing-soong/shutterstock.com

Иллюстрация jingjing-soong/shutterstock.com

Много слышали об эффективности жидкого удобрения, приготовленного из крапивы, но сами никогда его не применяли. Как правильно приготовить такое удобрение? Есть ли «противопоказания» для его использования?
Семья ТРУШКОВЫХ, дачники-пенсионеры

Для приготовления такого удобрения используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Подойдет для этих целей и сухая крапива. Удобрение делают в любой неметаллической емкости - настой из крапивы может реагировать с металлом.

Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, учитывая, что во время брожения объем жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы в массу не попали мелкие животные.

Крапивный «замес» желательно хотя бы один раз в день энергично перемешивать. При разложении он будет приобретать резкий и далеко не приятный запах. Впрочем, его можно несколько ослабить, добавив немного экстракта листьев валерианы или бросив сверху горсть песка или просто горсть дорожной пыли.

Через неделю-полторы настой приобретет темную окраску и перестанет пениться, это значит, что брожение закончилось. На солнце процесс брожения ускоряется. Теперь сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в десять раз (9 частей воды на 1 часть настоя). Для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разводить настой нужно непосредственно перед употреблением.

Крапивное удобрение, во-первых, оздоровляет растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Во-вторых, землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение.

Но его не очень любят горох, бобы, лук и чеснок. Поэтому этим культурам удобрение из крапивы противопоказано!

Такие же настои можно делать не только из крапивы, но и из смеси разных растений. Крапиву можно смешивать с окопником и различными сорняками: пижмой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помет, костную и кровяную муку, древесную золу.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook