Злая, но полезная

Много слышали об эффективности жидкого удобрения, приготовленного из крапивы, но сами никогда его не применяли. Как правильно приготовить такое удобрение? Есть ли «противопоказания» для его использования?
Семья ТРУШКОВЫХ, дачники-пенсионеры

Злая, но полезная | Иллюстрация jingjing-soong/shutterstock.com

Иллюстрация jingjing-soong/shutterstock.com

Для приготовления такого удобрения используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Подойдет для этих целей и сухая крапива. Удобрение делают в любой неметаллической емкости - настой из крапивы может реагировать с металлом.

Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, учитывая, что во время брожения объем жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы в массу не попали мелкие животные.

Крапивный «замес» желательно хотя бы один раз в день энергично перемешивать. При разложении он будет приобретать резкий и далеко не приятный запах. Впрочем, его можно несколько ослабить, добавив немного экстракта листьев валерианы или бросив сверху горсть песка или просто горсть дорожной пыли.

Через неделю-полторы настой приобретет темную окраску и перестанет пениться, это значит, что брожение закончилось. На солнце процесс брожения ускоряется. Теперь сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в десять раз (9 частей воды на 1 часть настоя). Для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разводить настой нужно непосредственно перед употреблением.

Крапивное удобрение, во-первых, оздоровляет растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Во-вторых, землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение.

Но его не очень любят горох, бобы, лук и чеснок. Поэтому этим культурам удобрение из крапивы противопоказано!

Такие же настои можно делать не только из крапивы, но и из смеси разных растений. Крапиву можно смешивать с окопником и различными сорняками: пижмой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помет, костную и кровяную муку, древесную золу.

#удобрения #крапива #приготовление

Материалы рубрики

16 Октября, 07:20
Репка без дедки
09 Октября, 07:40
Квашеный сезон

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны