Злая, но полезная
Много слышали об эффективности жидкого удобрения, приготовленного из крапивы, но сами никогда его не применяли. Как правильно приготовить такое удобрение? Есть ли «противопоказания» для его использования?
Семья ТРУШКОВЫХ, дачники-пенсионеры
Иллюстрация jingjing-soong/shutterstock.com
Для приготовления такого удобрения используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Подойдет для этих целей и сухая крапива. Удобрение делают в любой неметаллической емкости - настой из крапивы может реагировать с металлом.
Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, учитывая, что во время брожения объем жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы в массу не попали мелкие животные.
Крапивный «замес» желательно хотя бы один раз в день энергично перемешивать. При разложении он будет приобретать резкий и далеко не приятный запах. Впрочем, его можно несколько ослабить, добавив немного экстракта листьев валерианы или бросив сверху горсть песка или просто горсть дорожной пыли.
Через неделю-полторы настой приобретет темную окраску и перестанет пениться, это значит, что брожение закончилось. На солнце процесс брожения ускоряется. Теперь сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.
Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в десять раз (9 частей воды на 1 часть настоя). Для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разводить настой нужно непосредственно перед употреблением.
Крапивное удобрение, во-первых, оздоровляет растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Во-вторых, землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение.
Но его не очень любят горох, бобы, лук и чеснок. Поэтому этим культурам удобрение из крапивы противопоказано!
Такие же настои можно делать не только из крапивы, но и из смеси разных растений. Крапиву можно смешивать с окопником и различными сорняками: пижмой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помет, костную и кровяную муку, древесную золу.
Комментарии