Зимняя опека

Каждый любитель цветов мечтает иметь здоровые растения на подоконнике, но не всегда знает, как этого добиться. В холодное и темное время года комнатные цветы испытывают сильный стресс из-за нехватки света, сухого воздуха от горячих батарей и избытка температуры в некоторых случаях. Это приводит к частым заболеваниям и поражению растений вредителями.

Зимняя опека | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Зажечь искусственное солнце

Недостаток освещенности можно исправить устройством дополнительного освещения растений с помощью люминесцентных ламп или специальных фитоламп. Их размещают так, чтобы максимум растений были хорошо освещены в течение 12 - 14 часов (по утрам и вечерам в дополнение к естественному дневному свету или с утра до вечера по возможности). Расположить лампы можно сверху или с боков оконных проемов, на оконных рамах, точечно для крупных растений.

Кстати, боковое освещение или вариант освещения «снизу вверх» дают очень интересные декоративные эффекты, придающие растениям особо привлекательный облик. При недостатке освещенности растения часто теряют не только бутоны и цветки, но и листья.

Оптимальной влажностью воздуха для комнатных цветов считается 60 - 70%. В реальности комнатный воздух при работающем отоплении имеет влажность не более 10 - 20%. В столь сухом воздухе растения ослабевают, теряют листья и цветки, становятся легкоуязвимыми для вредителей.

Водный баланс

Избыточный полив и застой воды в поддонах приводят к загниванию корней и гибели растений. Поэтому разумный полив - важная мера защиты растений от болезней и вредителей.

Правило полива очень простое. Для начала пощупать субстрат, землю пальцем, и если частички почвы прилипают к нему - поливать рано. Это правило работает круглый год, но его нарушение осенью и зимой особенно опасно для цветов.

Нельзя поливать все подряд, не глядя на степень сухости земли в горшках и кадках. Нельзя оставлять воду в поддоне более чем на 15 - 20 минут после полива. Вода в поддоне заполняет поры и канальца земли, вытесняет воздух из нее, и растения погибают от кислородного голодания.

Нельзя поливать цветы холодной водой из-под крана - холод и токсичный хлор приводят к их гибели. Воду необходимо отстаивать в сосудах не менее 12 часов, а лучше - сутки.

В сыром застойном воздухе и субстрате активно развиваются грибные инфекции, бороться с которыми тоже непросто. Это различные пятнистости, гнили, мучнистая роса. Нужно сразу удалять с поверхности земли в горшках опавшие листья, цветки, любой мусор.

Время от времени полезно заменять верхний слой земли на свежий. Раз в месяц хорошо поливать цветы розовым раствором марганцовки, опрыскивать растения настоем чеснока или луковой шелухи, раствором пищевой соды для профилактики болезней.

Клещ перекрасил листву

В зимнее время при неправильном уходе за растениями активизируется паутинный клещ - мельчайшее насекомое, почти невидимое невооруженным глазом.

Клещ поселяется с нижней стороны листьев, высасывает из них сок, опутывает поверхность листьев тонкой паутиной. Заподозрить поражение клещом можно по изменению окраски листьев - она светлеет, поверхность листьев становится более матовой, суховатой, при этом их края часто загибаются внутрь.

* Меры борьбы. Следует соскоблить верхний слой земли, кроны хорошо промыть холодной водой, затем опрыскать их, особенно с нижней стороны листьев. Раствор для опрыскивания: 1 ч. ложка пищевой соды на 1 л воды с добавлением капли геля для мытья посуды или немного растворенной стружки хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора.

Другие варианты: раствор зеленого мыла (продается готовым в садовых магазинах); настой нескольких зубчиков чеснока в 1 л воды, горсти корок цитрусовых, луковой шелухи.

После обработки растение помещают целиком в прозрачный пластиковый пакет и выдерживают 3 - 4 дня при такой повышенной влажности воздуха. Далее повторяют купание и опрыскивание другим средством и тоже содержат в прозрачном пакете такое же время.

Опавшие листья удаляют, землю тоже опрыскивают лечебным раствором.

При необходимости повторяют лечение через неделю.

Можно применить и другой способ лечения. Подготовленное растение погружают «вниз головой» в ведро с мыльным раствором, ставя края горшка на две-три реечки, уложенные на ведро. Мыло лучше взять обычное хозяйственное, настругать его на терке и залить горячей водой, чтобы разошлось, после чего вылить в ведро с теплой водой.

Для приготовления раствора можно также использовать пищевую соду (2 - 3 ст. л. на 10 л воды) с добавлением 1 - 2 ст. л. специального зеленого мыла. Пораженные вредителями растения выдерживают в мыльном растворе 20 - 30 минут, вынимают и дают высохнуть листьям. После этого промывают крону из душа водой комнатной температуры, после высыхания ставят на обычное место.

Такие мыльные купания повторяют раз в неделю до полного излечения. Можно невысохшее растение поместить в большой мешок и выдержать 3 - 4 дня в таком «парничке».

Горячий душ для червеца

Одним из неприятных и трудно удаляемых вредителей комнатных цветов является мучнистый червец. Он появляется в виде белых творожистых хлопьев в пазухах листьев, на самих листьях и стеблях при неблагоприятных условиях содержания растений и вследствие этого - снижении иммунитета.

Способ борьбы с этим вредителем - тщательное мытье мягкой щеткой и мыльно-спиртовым раствором всех пазух листьев, развилок стеблей, точки роста растения. После такой обработки растения укладывают в ванну на бок (если размер позволяет) и старательно промывают его крону горячей водой.

В отличие от клеща червец и его личинки не переносят горячей воды (горячей на ощупь, не кипятка!). После первой процедуры можно опрыскать растение содовым раствором или зеленым мылом.

Зараженное растение лучше держать отдельно от других, а остальные цветы стоит профилактически опрыскать содовым раствором или зеленым мылом. Обработки от червеца повторяют несколько раз через неделю.

#комнатные растения #условия содержания #способы ухода

Комментарии