Главная городская газета

«Жучок» не спас бандитов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Где в Петербурге гнездится моль

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью
«Жучок» не спас бандитов | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

25 марта 2014 года Ленинградский областной суд вынес приговор в отношении Дмитрия Канцева. Обвинявшийся в совершении множества тяжких преступлений по десяти статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, он получил 25 лет колонии строгого режима и 1 миллион рублей штрафа. Однако осужденный с данным приговором не согласился и обжаловал его в Верховном суде РФ. Там Канцеву уменьшили срок до 24 лет и 9 месяцев. Из этого 23 года и 9 месяцев составляет наказание за преступления, совершенные на свободе, и год – за преступление, совершенное в ходе судебного разбирательства. Сумму штрафа суд оставил без изменения.

Как уже неоднократно сообщали СМИ, с января 2007-го по апрель 2010-го на территории Киришского района Ленинградской области действовало организованное преступное сообщество, специализирующееся в основном на незаконном обороте наркотиков. Полученные денежные средства впоследствии активно тратились на закупки новых партий наркотиков, оружия и боеприпасов.

Предводителем преступного сообщества и был Канцев. Внешне он походил на приличного человека в очках с дорогой оправой и благородными манерами. Но за этим респектабельным образом скрывался матерый бандит, кстати говоря, уже судимый в 2001 году за хранение наркотиков. Закончил он всего 8 классов сельской общеобразовательной школы. Однако был человеком начитанным, любознательным и целеустремленным. Любителем, так сказать, острых ощущений, а также страстных детективных романов с динамично развивающимися сюжетами. И создание настоящей вооруженной банды с отмороженными головорезами, четкой внутренней иерархией и строжайшей дисциплиной, возможно, стало самым большим детективом в его бурной и стремительной жизни.

Членам банды кроме торговли всевозможными наркотиками инкриминировалось более 40 преступных эпизодов, среди которых – более 30 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе несколько жестоких убийств. Так, к примеру, бандиты, заподозрив одного из своих знакомых местных жителей в негласном сотрудничестве с органами внутренних дел (кстати говоря, совершенно не обоснованно), организовали его похищение, а потом и беспощадную пытку с пристрастием в укромном месте, после чего на всякий случай решили пустить пленника «в расход». Злодеи действовали без сантиментов. Они замотали голову жертве скотчем и задушили несчастного без всякого сожаления.

Впоследствии труп трагически погибшего молодого человека с восемью металлическими дисками, привязанными для тяжести к телу в качестве груза, подонки выбросили в реку Волхов. Жертву бандитского произвола в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий обнаружили водолазы.

Сообщники активно занимались незаконным оборотом оружия. Обнаруженный у них при обысках арсенал составлял десятки стволов, от винтовок Мосина до экзотических «Беретт». Были и гранаты различной модификации, «коктейли Молотова», а также огромное количество патронов самых различных калибров. У самого же Канцева была обнаружена... почетная грамота от местных властных структур, которую он получил за «патриотическое воспитание молодежи».

Между прочим, в криминальную историю бандиты вошли еще и тем, что мастерски соорудили специальный «жучок». Это незатейливое техническое приспособление злоумышленники внедрили через подвальное помещение в здание на улице Ленина в городе Кириши, где базировалось подразделение управления уголовного розыска. Подельники длительное время осуществляли несанкционированную прослушку различных оперативно-служебных совещаний. При проведении обысков оперативные работники с большим удивлением обнаружили распечатки своих ранее прослушанных бандитами разговоров.

После задержания участников банды некоторые ее члены начали давать показания и сотрудничать с представителями следствия. И тем не менее все они были осуждены и в настоящее время надежно изолированы от общества.

А у осужденного гражданина Канцева, что называется, сдали нервы. При конвоировании он неожиданно ударил ногой сопровождающего его конвоира, за что и получил еще один срок, добавленный к ранее назначенному.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook