«Жучок» не спас бандитов

25 марта 2014 года Ленинградский областной суд вынес приговор в отношении Дмитрия Канцева. Обвинявшийся в совершении множества тяжких преступлений по десяти статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, он получил 25 лет колонии строгого режима и 1 миллион рублей штрафа. Однако осужденный с данным приговором не согласился и обжаловал его в Верховном суде РФ. Там Канцеву уменьшили срок до 24 лет и 9 месяцев. Из этого 23 года и 9 месяцев составляет наказание за преступления, совершенные на свободе, и год – за преступление, совершенное в ходе судебного разбирательства. Сумму штрафа суд оставил без изменения.

«Жучок» не спас бандитов | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

Как уже неоднократно сообщали СМИ, с января 2007-го по апрель 2010-го на территории Киришского района Ленинградской области действовало организованное преступное сообщество, специализирующееся в основном на незаконном обороте наркотиков. Полученные денежные средства впоследствии активно тратились на закупки новых партий наркотиков, оружия и боеприпасов.

Предводителем преступного сообщества и был Канцев. Внешне он походил на приличного человека в очках с дорогой оправой и благородными манерами. Но за этим респектабельным образом скрывался матерый бандит, кстати говоря, уже судимый в 2001 году за хранение наркотиков. Закончил он всего 8 классов сельской общеобразовательной школы. Однако был человеком начитанным, любознательным и целеустремленным. Любителем, так сказать, острых ощущений, а также страстных детективных романов с динамично развивающимися сюжетами. И создание настоящей вооруженной банды с отмороженными головорезами, четкой внутренней иерархией и строжайшей дисциплиной, возможно, стало самым большим детективом в его бурной и стремительной жизни.

Членам банды кроме торговли всевозможными наркотиками инкриминировалось более 40 преступных эпизодов, среди которых – более 30 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе несколько жестоких убийств. Так, к примеру, бандиты, заподозрив одного из своих знакомых местных жителей в негласном сотрудничестве с органами внутренних дел (кстати говоря, совершенно не обоснованно), организовали его похищение, а потом и беспощадную пытку с пристрастием в укромном месте, после чего на всякий случай решили пустить пленника «в расход». Злодеи действовали без сантиментов. Они замотали голову жертве скотчем и задушили несчастного без всякого сожаления.

Впоследствии труп трагически погибшего молодого человека с восемью металлическими дисками, привязанными для тяжести к телу в качестве груза, подонки выбросили в реку Волхов. Жертву бандитского произвола в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий обнаружили водолазы.

Сообщники активно занимались незаконным оборотом оружия. Обнаруженный у них при обысках арсенал составлял десятки стволов, от винтовок Мосина до экзотических «Беретт». Были и гранаты различной модификации, «коктейли Молотова», а также огромное количество патронов самых различных калибров. У самого же Канцева была обнаружена... почетная грамота от местных властных структур, которую он получил за «патриотическое воспитание молодежи».

Между прочим, в криминальную историю бандиты вошли еще и тем, что мастерски соорудили специальный «жучок». Это незатейливое техническое приспособление злоумышленники внедрили через подвальное помещение в здание на улице Ленина в городе Кириши, где базировалось подразделение управления уголовного розыска. Подельники длительное время осуществляли несанкционированную прослушку различных оперативно-служебных совещаний. При проведении обысков оперативные работники с большим удивлением обнаружили распечатки своих ранее прослушанных бандитами разговоров.

После задержания участников банды некоторые ее члены начали давать показания и сотрудничать с представителями следствия. И тем не менее все они были осуждены и в настоящее время надежно изолированы от общества.

А у осужденного гражданина Канцева, что называется, сдали нервы. При конвоировании он неожиданно ударил ногой сопровождающего его конвоира, за что и получил еще один срок, добавленный к ранее назначенному.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5620) от 13.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны