Как на Крестовском «футбольные» спекулянты пытались заработать

Признаюсь в ужасном: я не поклонник футбола. Но перед полуфинальным матчем ЧМ-2018 между Францией и Бельгией решил погулять около главного питерского стадиона. Интерес у меня был, скажем так, околоспортивный. Хотелось посмотреть, как выполняются две новые статьи КоАП, посвященные непосредственно мундиалю. Введенные в действие 5 февраля нынешнего года, они, безусловно, открывают новую страницу в нашей юридической практике. До сих пор, насколько мне известно, «одноразовых» (т. е. привязанных к конкретному событию) законов у нас еще не было.

Как на Крестовском «футбольные» спекулянты пытались заработать | ФОТО Стояна ВАСЕВА/ТАСС

ФОТО Стояна ВАСЕВА/ТАСС

Напомню, статья 14.15.2 звучит как «незаконная реализация входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или документов, дающих право на их получение». За данное нарушение физическим лицам грозит административный штраф в размере от двадцатикратной до двадцатипятикратной стоимости входного билета. Юридические лица должны будут выплатить от пятисот тысяч до миллиона рублей. Статья 14.15.3 карает за реализацию тех же билетов или документов, но поддельных. За это конкретный гражданин может получить штраф от 50 до 70 тысяч рублей, а юрлицо - до полутора миллионов.

Казалось бы, заслон для спекулянтов поставлен прочный. Тем более что билеты именные, да к ним еще должен прилагаться паспорт болельщика с фотографией. А на официальном сайте ФИФА опубликовано предупреждение: все продажи - только через дилеров федерации, никаких квот иным продавцам не предусмотрено. А покупка билетов с рук чревата подделкой. Да, перепродать билет можно, но только через оный сайт и заплатив определенную комиссию.

И вот накануне означенного полуфинала захожу я в Интернет, набираю в поисковике «Продажа и перепродажа билетов на ЧМ-2018». Сразу же вываливается куча сайтов, предлагающих билеты на любой из оставшихся матчей. Продавцов - физических лиц отвергаю сразу как потенциальных жуликов, которых потом не найдешь днем с огнем. Выбираю сайт некоего юрлица посолиднее (разумеется, не ФИФА), звоню по указанному телефону. Отвечает милый девичий голос. Да, билеты на предстоящий матч есть, стоят от 30 до 45 тысяч. Курьерская доставка бесплатна.

- А фамилия там какая будет написана? - спрашиваю я.

- Фамилия нашего администратора, - отвечает она.

- А паспорт болельщика будет на чью?

- На вашу, конечно. Его можно получить прямо у стадиона. На входе фамилии не сверяют. Так что вы не беспокойтесь.

- Но говорят, что перепродажа билетов запрещена...

- У нас квота от ФИФА, - уверенно заявляет девушка.

- А я читал, что никаких квот нет...

- Этот вопрос не в моей компетенции... - девушка как-то скисает и кладет трубку.

Прогуляться к стадиону я шел, вдохновленный утешительной информацией. 3 июля петербургские правоохранители задержали на Крестовском острове 55-летнего аргентинца за попытку продать билеты на матч Швейцария - Швеция. За пару часов до матча мужчина решил заработать, предлагая билеты номиналом 185 и 245 долларов. В отношении незадачливого дельца возбудили дело по той самой статье 14.15.2 и присудили ему штраф в размере 543 тысячи рублей. Неужели есть еще желающие повторить его судьбу?

Иду в шумной толпе от станции метро «Крестовский остров» через парк, по большой аллее. Еще не доходя до фонтана (до стадиона - метров 300) передо мной возникают два смуглых иностранца, у каждого в руке - веер (!) из билетов. Прицениваюсь - продают за 400 евро (по нынешнему курсу - около 29 тысяч рублей). Фамилий на билетах нет, но ребят это не смущает - они уверяют, что паспорт болельщика мне оформят без проблем и на стадион пропустят.

Сразу за фонтаном - группа полицейских (которых, надо сказать, на мероприятии было немерено).

- Простите, - обращаюсь я к ним, - а в ваши обязанности не входит задерживать продавцов билетов?

- Конечно, входит, - уверяют они.

- Вот там, за фонтаном, продают, - сообщаю я.

- Да? Интересно, - оживляются стражи порядка. - Правда, там уже не наша зона...

Один из них что-то говорит в рацию. Я же, гордый исполненным гражданским долгом, двигаюсь вперед и... через несколько шагов натыкаюсь на целую шеренгу продавцов. Ребята как наши, так и иностранные. Стоят, бойко помахивают веерами билетов. Полиция - со всех сторон. Про соблюдение закона спрашивать уже как-то неудобно. Можно спросить только о цене. Она колеблется от 25 до 40 тысяч рублей - в зависимости от категории места.

Смотрю - кто-то покупает. Шелестят голубые «еврики», продавец и покупатель расходятся довольные друг другом. Уточняю начет паспорта болельщика - так и есть, его можно оформить тут же, за несколько минут. И с чужой фамилией на билете. И действительно, на входе никто фамилии не сверяет...

Полиция вдруг выдергивает какого-то парня из толпы. Он что-то объясняет, показывает документы.

Все-таки задержали спекулянта?! Но рядом ведь еще с десяток таких же. Неужели они останутся незамеченными?..

С приближением начала матча цены падают. Бойкий мужичок готов отдать мне «свои билеты» всего за 15 тысяч - для полуфинала мирового первенства это просто даром!

Последние продавцы застали меня уже около Яхтенного моста, за полчаса до начала. Черноволосый крепыш бегал с пачкой билетов по 400 долларов за штуку. Солидный дяденька предлагал два «ну очень хороших» за тысячу «зеленых»...

Наутро узнал, что одного продавца билетов все-таки накануне задержали. Продавал, негодяй, аж по 55 тысяч рублей. За это, видно, и поплатился. Совесть-то все-таки надо иметь! 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Жучки на кубке мира».

#ЧМ по футболу 2018 #мошенники #футбол #спекулянты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны