Главная городская газета

Жизнь в кайф

  • 07.03.2018
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
Жизнь в кайф | Иллюстрация majivecka/shutterstock.com

Иллюстрация majivecka/shutterstock.com

В Петербурге объявили о начале приема заявок на участие в международном конкурсе «Невская краса-2018» среди девушек на инвалидных колясках и первом международном форуме-выставке «Мир, доступный для всех!».

«Невская краса» будет проводиться уже в третий раз. Как рассказала президент петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Юлия Яганова, идея выйти на международный уровень родилась во время прошлогоднего финала и была поддержана городским комитетом по соцполитике.

«Такие конкурсы очень нужны, чтобы показать, как много радостных и активных людей с инвалидностью, - утверждает мисс «Невская краса-2017» Алена Тяпкова. - Я призываю девочек к участию, чтобы они поняли: жизнь прекрасна, и даже если ты передвигаешься на коляске, можешь быть обворожительной. И приглашаю всех желающих прийти посмотреть на наших девушек, на их улыбки, на то, как они, несмотря на все сложности, наслаждаются жизнью. У них можно поучиться жить в кайф».

Но провести просто конкурс красоты показалось мало. Его концепция стала обрастать темами для «круглых столов», секциями, встречами и выделилась в самостоятельный проект - форум-выставку «Мир, доступный для всех!».

Уже его названием организаторы хотят подчеркнуть, что он проводится не только для инвалидов. Екатерина Мехнецова (она руководит проектами в «На коляске без барьеров») уверена: в тот или иной период жизни каждый из нас является представителем маломобильной категории граждан. Это и маленькие дети, и беременные женщины, и люди с колясками, и пожилые петербуржцы. Более того, непрерывные пути передвижения нужны и тем, кого, наоборот, можно назвать высокомобильным. Любителей передвигаться по городу на велосипедах, самокатах, роликах, скейтах, моноколесах и тому подобном становится все больше.

По тематике организаторы форума постарались охватить буквально все сферы жизни: туризм, образование, спорт, транспорт, мода, услуги потребительского рынка, индустрия красоты и, конечно, формирование доступной среды. На форуме в том числе будет представлен проект создания площадок для людей с ограниченными возможностями, который в прошлом году был отмечен «Гран-при» на VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Об этом проекте и в целом программе «Комфортная городская среда», которая в России начала реализовываться в 2017 году, рассказала заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова.

Стоит отметить: пока программы «Доступная среда» и «Комфортная городская среда» существуют одновременно. Но последняя в большей степени соответствует духу предстоящего форума, так как нацелена на то, чтобы сделать окружающий мир комфортным для всех, не разделяя людей по категориям здоровья.

«Наша программа не разделяет, маломобильный человек или нет, - говорит Канунникова. - Комфортная среда объединяет больше аспектов - это и архитектура, и градостроительство, и трудоустройство, все элементы благоустройства. И в рамках этого мы рассматриваем не только конкретные потребности - пандус или пониженный поребрик, как делает это «Доступная среда», мы рассматриваем ситуацию в целом. Человек вышел из дома: двор, улица, транспорт - все это должно представлять собой комфортную среду. У нас есть четкая программа на пять лет, и в ней на сегодняшний день наш город лидирует по сравнению с другими регионами».

НАША СПРАВКА

Конкурс и форум пройдут в «Экспоцентре» с 10 по 14 сентября. С 1 марта начался прием заявок (на русском или английском языках) на участие в этих мероприятиях. К участию в конкурсе «Невская краса» приглашаются девушки, передвигающиеся на креслах-колясках, в возрасте от 20 до 35 лет из России и других стран. Заявки принимаются до 12 апреля по адресу: nevskaiakrasa@gmail.com.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook