Главная городская газета

Жизнь с брюшком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Жизнь с брюшком | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как говорят специалисты, современному человеку технический прогресс облегчил труд, автотранспорт заменил ноги, а самой доступной пищей стали гамбургеры, чипсы и жареная картошка.

В результате каждый третий житель России стал весить гораздо больше нормы. А вот вернуть себя в рамки самостоятельно могут не все. Таким людям и собираются помочь в Центре Алмазова, где открылась школа лишнего веса, которую ведут врачи разных специальностей - диетологи, психологи, эндокринологи и хирурги.

Лет пятьдесят назад полнота была синонимом здоровья, а успех лечения в санаториях измеряли в килограммах «привеса». Сегодня все наоборот - люди обращаются к врачам, чтобы похудеть. Потому что избыточный вес - фактор риска очень многих болезней.

Тем не менее, по словам заведующей научно-исследовательской лабораторией эндокринных заболеваний Центра Алмазова Полины Поповой, большинство россиян по-прежнему считают эту проблему исключительно косметической. Во врачей это вселяет беспокойство. Ведь лишний вес в среднем на 3 - 5 лет снижает продолжительность жизни. С ожирением связаны 44% случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7 до 41% случаев некоторых видов рака. Бесплодие, которое диагностировано у двух миллионов российских женщин, также порой обусловлено именно избыточным весом.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией хирургии метаболических нарушений Центра им. Алмазова Александр Неймарк привел статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Если в 2014 году в мире были 1,5 млрд человек с избыточным весом и 400 млн человек с ожирением (в том числе 40 млн детей до 5 лет), то в 2015 году эти показатели составили уже 2 млрд человек и 600 млн человек, соответственно. Только в Северо-Западном регионе ожирением страдают свыше 30% жителей.

Как уверен специалист, бороться с лишнем весом человеку самостоятельно очень трудно. Результаты длительного наблюдения за пациентами показали, что на фоне терапии с помощью диет и физических нагрузок достичь желаемого веса могут не более 10% страдающих ожирением. «Жировая ткань» на уровне головного мозга поддерживает повышенный уровень аппетита, снижает контроль над пищевым поведением. Но даже среди этих 10% похудевших в течение последующих 10 лет не только не происходит дальнейшего снижения массы тела, а наоборот, она увеличивается на 1,6 - 2%. Поэтому многим людям нужна профессиональная медицинская помощь.

- На занятиях в школе врачи расскажут пациентам, которых беспокоит лишний вес, как от него избавиться правильно. По сути, это своеобразный ликбез для тех, кто пока безуспешно борется с ожирением, - подчеркнул Александр Неймарк.

Занятия в школе будут проходить в последнюю субботу каждого месяца в лечебно-реабилитационном комплексе Центра Алмазова (пр. Пархоменко, д. 15, конференц-зал, 3-й этаж). Каждое занятие предполагает 3 - 4 получасовые лекции различных специалистов. Вход свободный, без предварительной записи.

P. S. В школе расскажут и о хирургическом лечении ожирения. Это так называемые бареатрические операции. Их проводят во многих клиниках города. Как в частных, так и государственных. Но следует помнить, что «уменьшить желудок» по полису ОМС в любом случае не удастся. Страховка на данную услугу не распространяется. А коммерческая стоимость операции - порядка 200 тысяч рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook