Жизнь с брюшком

Как говорят специалисты, современному человеку технический прогресс облегчил труд, автотранспорт заменил ноги, а самой доступной пищей стали гамбургеры, чипсы и жареная картошка.

Жизнь с брюшком | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В результате каждый третий житель России стал весить гораздо больше нормы. А вот вернуть себя в рамки самостоятельно могут не все. Таким людям и собираются помочь в Центре Алмазова, где открылась школа лишнего веса, которую ведут врачи разных специальностей - диетологи, психологи, эндокринологи и хирурги.

Лет пятьдесят назад полнота была синонимом здоровья, а успех лечения в санаториях измеряли в килограммах «привеса». Сегодня все наоборот - люди обращаются к врачам, чтобы похудеть. Потому что избыточный вес - фактор риска очень многих болезней.

Тем не менее, по словам заведующей научно-исследовательской лабораторией эндокринных заболеваний Центра Алмазова Полины Поповой, большинство россиян по-прежнему считают эту проблему исключительно косметической. Во врачей это вселяет беспокойство. Ведь лишний вес в среднем на 3 - 5 лет снижает продолжительность жизни. С ожирением связаны 44% случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7 до 41% случаев некоторых видов рака. Бесплодие, которое диагностировано у двух миллионов российских женщин, также порой обусловлено именно избыточным весом.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией хирургии метаболических нарушений Центра им. Алмазова Александр Неймарк привел статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Если в 2014 году в мире были 1,5 млрд человек с избыточным весом и 400 млн человек с ожирением (в том числе 40 млн детей до 5 лет), то в 2015 году эти показатели составили уже 2 млрд человек и 600 млн человек, соответственно. Только в Северо-Западном регионе ожирением страдают свыше 30% жителей.

Как уверен специалист, бороться с лишнем весом человеку самостоятельно очень трудно. Результаты длительного наблюдения за пациентами показали, что на фоне терапии с помощью диет и физических нагрузок достичь желаемого веса могут не более 10% страдающих ожирением. «Жировая ткань» на уровне головного мозга поддерживает повышенный уровень аппетита, снижает контроль над пищевым поведением. Но даже среди этих 10% похудевших в течение последующих 10 лет не только не происходит дальнейшего снижения массы тела, а наоборот, она увеличивается на 1,6 - 2%. Поэтому многим людям нужна профессиональная медицинская помощь.

- На занятиях в школе врачи расскажут пациентам, которых беспокоит лишний вес, как от него избавиться правильно. По сути, это своеобразный ликбез для тех, кто пока безуспешно борется с ожирением, - подчеркнул Александр Неймарк.

Занятия в школе будут проходить в последнюю субботу каждого месяца в лечебно-реабилитационном комплексе Центра Алмазова (пр. Пархоменко, д. 15, конференц-зал, 3-й этаж). Каждое занятие предполагает 3 - 4 получасовые лекции различных специалистов. Вход свободный, без предварительной записи.

P. S. В школе расскажут и о хирургическом лечении ожирения. Это так называемые бареатрические операции. Их проводят во многих клиниках города. Как в частных, так и государственных. Но следует помнить, что «уменьшить желудок» по полису ОМС в любом случае не удастся. Страховка на данную услугу не распространяется. А коммерческая стоимость операции - порядка 200 тысяч рублей.

#школа похудения #ожирение #диетология

Материалы рубрики

04 Июля, 07:30
Вес взят

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны