Жизнь на Марсе

Географическое положение прославило Петербург июньскими белыми ночами. В декабре же его жители словно получают «компенсацию»: день ото дня ночи все темнее и продолжительнее. Это вроде бы должно радовать астрономов, но все портит погода. По статистике, в течение декабря в Петербурге в среднем бывает лишь две ясные ночи.

Жизнь на Марсе | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Но в этом году особенно жалеть не о чем, поскольку громких астрономических событий в ближайшие недели не ожидается, а все яркие планеты по-прежнему находятся недалеко от Солнца.

Так, к западу от светила в созвездии Девы весь месяц будет располагаться Юпитер. Восходит он после полуночи и до рассвета успеет преодолеть высшую точку своей видимой орбиты. Рядом с ним можно заметить чуть более слабую по яркости главную звезду Девы - Спику. 22 декабря недалеко от Юпитера будет двигаться Луна, находящаяся в фазе последней четверти.

В противоположной стороне от Солнца, к востоку от него, в начале декабря будут находиться Сатурн и Меркурий. Сатурн в первой декаде разглядеть не удастся, поскольку его ночной путь проляжет очень низко над горизонтом. Соединение планеты с Солнцем, которое произойдет 10 декабря, лишь усугубит ситуацию, разве что в конце месяца Сатурн переместится к западу от светила и будет появляться на небе перед рассветом. 27 - 28 декабря недалеко от него будет находиться тонкий серп убывающей Луны (29 декабря произойдет новолуние).

Меркурий в первой декаде декабря на вечерней зорьке с каждым днем будет виден все выше над горизонтом, ведь 11 декабря его ждет наибольшая восточная элонгация. Но уже 28 декабря произойдет его нижнее соединение с Солнцем, и он скроется от наблюдателей.

Также к востоку от Солнца в созвездии Стрельца следует искать яркую Венеру. Условия для ее наблюдений будут прекрасными, если все-таки повезет с погодой. Планета постепенно становится все ярче и крупнее и видна все выше над горизонтом, приближаясь к Земле. К тому же в январе Венеру ждет наибольшая восточная элонгация.

Следующим к востоку после захода Солнца на небе появляется Марс, с каждым днем поднимающийся все выше. 1, 3 и 5 декабря растущий серп молодой Луны пройдет последовательно рядом с Меркурием, Венерой и Марсом.

Именно Красная планета принесла очередную интересную новость из нашей Солнечной системы. По мнению исследователей из США, те впадины необычной формы, которые мы наблюдаем на поверхности Марса - своего рода воронки, - могут оказаться перспективным местом для поисков следов обитания примитивных жизненных форм.

Большинство таких впадин имеют ударное, метеоритное происхождение. Но некоторые могли сформироваться в результате извержения вулкана под слоем льда: высокая температура лавы растапливала его, в результате чего возникали теплые водоемы. А комбинация лавы и воды, их повышенная концентрация может привести к появлению микробной жизни. К примеру, одна такая впадина находится на гребне кратера Эллада и окружена древними ледниками.

Человечеству так сильно хочется найти жизнь на других планетах, что в ее поисках оно готово залезть даже в самую узкую щелочку и пробиться сквозь толщи льда.

Но вернемся к нашему путешествию по небосводу. Удачное - для наблюдателей - расположение продемонстрируют в декабре слабый Нептун, находящийся в созвездии Водолея, и Уран - в созвездии Рыб. Единственное условие: для того чтобы увидеть эти планеты, нужны оптические инструменты. И стоит учесть, что 6 и 9 декабря помешать поиску сможет находящаяся рядом яркая Луна.

В ночь на 13 декабря14 декабря ожидается полнолуние) Луна будет одну за другой покрывать звездочки рассеянного звездного скопления Гиад. Наверняка наблюдатели обратят внимание и на самую яркую звезду нашего неба - Сириус (главную звезду созвездия Большой Пес), которая практически всю ночь движется низко над южной частью горизонта. По яркости она сравнима с Юпитером.

И, наконец, еще одна дата из нашего календаря. 21 декабря в 13.44 к нам придет, как и должно быть, астрономическая зима. Пожелаем, чтобы зимнее солнцестояние принесло нам легкий морозец, а с ним и ясную погоду, в которой так нуждаются любители астрономии. Ну а главное - все мы сообща начнем считать минуты прибавки светового дня. Ведь солнца даже в ясные дни все равно зимой мало!

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5841) от 30.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны