Главная городская газета

Жизнь на Марсе

  • 30.11.2016
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Жизнь на Марсе | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Географическое положение прославило Петербург июньскими белыми ночами. В декабре же его жители словно получают «компенсацию»: день ото дня ночи все темнее и продолжительнее. Это вроде бы должно радовать астрономов, но все портит погода. По статистике, в течение декабря в Петербурге в среднем бывает лишь две ясные ночи.

Но в этом году особенно жалеть не о чем, поскольку громких астрономических событий в ближайшие недели не ожидается, а все яркие планеты по-прежнему находятся недалеко от Солнца.

Так, к западу от светила в созвездии Девы весь месяц будет располагаться Юпитер. Восходит он после полуночи и до рассвета успеет преодолеть высшую точку своей видимой орбиты. Рядом с ним можно заметить чуть более слабую по яркости главную звезду Девы - Спику. 22 декабря недалеко от Юпитера будет двигаться Луна, находящаяся в фазе последней четверти.

В противоположной стороне от Солнца, к востоку от него, в начале декабря будут находиться Сатурн и Меркурий. Сатурн в первой декаде разглядеть не удастся, поскольку его ночной путь проляжет очень низко над горизонтом. Соединение планеты с Солнцем, которое произойдет 10 декабря, лишь усугубит ситуацию, разве что в конце месяца Сатурн переместится к западу от светила и будет появляться на небе перед рассветом. 27 - 28 декабря недалеко от него будет находиться тонкий серп убывающей Луны (29 декабря произойдет новолуние).

Меркурий в первой декаде декабря на вечерней зорьке с каждым днем будет виден все выше над горизонтом, ведь 11 декабря его ждет наибольшая восточная элонгация. Но уже 28 декабря произойдет его нижнее соединение с Солнцем, и он скроется от наблюдателей.

Также к востоку от Солнца в созвездии Стрельца следует искать яркую Венеру. Условия для ее наблюдений будут прекрасными, если все-таки повезет с погодой. Планета постепенно становится все ярче и крупнее и видна все выше над горизонтом, приближаясь к Земле. К тому же в январе Венеру ждет наибольшая восточная элонгация.

Следующим к востоку после захода Солнца на небе появляется Марс, с каждым днем поднимающийся все выше. 1, 3 и 5 декабря растущий серп молодой Луны пройдет последовательно рядом с Меркурием, Венерой и Марсом.

Именно Красная планета принесла очередную интересную новость из нашей Солнечной системы. По мнению исследователей из США, те впадины необычной формы, которые мы наблюдаем на поверхности Марса - своего рода воронки, - могут оказаться перспективным местом для поисков следов обитания примитивных жизненных форм.

Большинство таких впадин имеют ударное, метеоритное происхождение. Но некоторые могли сформироваться в результате извержения вулкана под слоем льда: высокая температура лавы растапливала его, в результате чего возникали теплые водоемы. А комбинация лавы и воды, их повышенная концентрация может привести к появлению микробной жизни. К примеру, одна такая впадина находится на гребне кратера Эллада и окружена древними ледниками.

Человечеству так сильно хочется найти жизнь на других планетах, что в ее поисках оно готово залезть даже в самую узкую щелочку и пробиться сквозь толщи льда.

Но вернемся к нашему путешествию по небосводу. Удачное - для наблюдателей - расположение продемонстрируют в декабре слабый Нептун, находящийся в созвездии Водолея, и Уран - в созвездии Рыб. Единственное условие: для того чтобы увидеть эти планеты, нужны оптические инструменты. И стоит учесть, что 6 и 9 декабря помешать поиску сможет находящаяся рядом яркая Луна.

В ночь на 13 декабря14 декабря ожидается полнолуние) Луна будет одну за другой покрывать звездочки рассеянного звездного скопления Гиад. Наверняка наблюдатели обратят внимание и на самую яркую звезду нашего неба - Сириус (главную звезду созвездия Большой Пес), которая практически всю ночь движется низко над южной частью горизонта. По яркости она сравнима с Юпитером.

И, наконец, еще одна дата из нашего календаря. 21 декабря в 13.44 к нам придет, как и должно быть, астрономическая зима. Пожелаем, чтобы зимнее солнцестояние принесло нам легкий морозец, а с ним и ясную погоду, в которой так нуждаются любители астрономии. Ну а главное - все мы сообща начнем считать минуты прибавки светового дня. Ведь солнца даже в ясные дни все равно зимой мало!

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook