Живот – всему голова

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – проблема очень деликатная: о симптомах этого недуга вслух расскажешь не всякому. И люди тянут, в надежде что все пройдет само. Увы, не только не проходит, но и усугубляется. В конечном итоге человек вынужден либо вообще сидеть дома, либо прокладывать маршрут до места учебы или работы с учетом туалетных кабинок. Так как больной живот может давать о себе знать до десяти раз в сутки!

Живот – всему голова | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Язвенный колит и болезнь Крона, день борьбы с которыми отмечается сегодня, являются одними из самых тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При язвенном колите болезнь поражает в основном слизистую, а при болезни Крона – все слои кишечника. При этом на месте воспаления могут возникать язвы, которые приводят к абсцессам, а длительное течение ВЗК способствует развитию рака. Более того, в случае болезни Крона воспалительные процессы начинаются и в других органах – поражаются суставы, зрение, кожа, слизистые оболочки рта.

– Лет тридцать назад, например, болезнь Крона была настолько редкой, что считалась чуть ли не казуистикой. Теперь она становится все более распространенной, – рассказывает сотрудник центра по лечению воспалительных заболеваний кишечника ГКБ # 31 кандидат медицинских наук Оксана Щукина. – Этот недуг одинаково поражает мужчин и женщин, при этом наиболее подвержены ему молодые люди в возрасте 20 – 30 лет. То есть наиболее активная часть трудоспособного населения, которая из-за болезни вынуждена отказываться от учебы, работы, социальных контактов. Замечено также, что болезнь Крона больше распространена в западных странах, в северных регионах и обычно встречается у людей с высоким социально-экономическим уровнем.

– Сегодня на учете с ВЗК в нашей больнице состоят чуть более тысячи жителей Петербурга, – говорит Оксана Щукина. – Столь небольшой показатель связан с тем, что, например, болезнь Крона легко маскируется под другие заболевания – синдром раздраженной кишки, язвенную болезнь или аппендицит. А характерные для болезни боли в суставах и высыпания на коже пациенты связывают с артритом или дерматитом. Поэтому люди и лечатся у ревматологов, дерматологов... Хотя диагностировать болезнь Крона с локализацией в тонкой кишке – задача не из легких даже для гастроэнтеролога. Поэтому при подозрении на этот недуг проведения одной колоноскопии недостаточно. Требуются специальные методы диагностики, такие как видеокапсульная и

баллонная эндоскопия. Это более дорогие и сложные методы, которые проводятся в специализированных медицинских учреждениях.

Вылечиться полностью от болезни Крона, увы, невозможно. Но можно держать недуг в узде. При отсутствии осложнений, требующих хирургического лечения, больным проводится медикаментозная терапия с помощью препаратов, подавляющих иммунную агрессию организма. Эти методики позволяют остановить разрушительный процесс и на долгое время вернуть пациенту нормальные самочувствие и образ жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны