«Живем, как на вокзале...»

На шестом этаже в доме # 9 по Захарьевской улице расселили восьмикомнатную коммуналку. И в квартире начались крутые переделки. Группа людей целыми днями шмыгала по лестнице туда-сюда, стучала, гремела...

«Живем, как на вокзале...» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Аборигенов побоку

Если бы это случилось в обычном жилом доме, дело ограничилось бы, скорее всего, недовольными замечаниями (или даже скандалами) по поводу шума и грязи. Но дело происходило в доме ТСЖ, где собственники привыкли знать, что происходит у них под носом. Или над головой, как в данном случае. Ведь практически любые работы в доме, в каком бы углу они ни производились, могут повлиять не только на комфорт жизни, но и на стоимость квартир.

– В личных беседах «новоселы» не раз говорили, что после ремонта собираются жить в нашем доме, – рассказал председатель ТСЖ «Захарьевская, 9» Владимир Семенов. – Однако в реальности в квартире были оборудованы 30 койко-мест, и над нашими головами открылась мини-гостиница. Или, как теперь принято говорить, хостел. Так что в течение трех месяцев мы живем, как на вокзале – вокруг все время люди с чемоданами...

Эка невидаль! В центре Петербурга сейчас обитатели сотен и сотен домов живут в таких же условиях. Вот лишь несколько примеров.

Коренные обитатели дома # 4 по улице Рубинштейна и постояльцы мини-отеля в мансарде уже почти смирились друг с другом. Рассказывают, что иногда, встречая на лестнице незнакомца (а чаще – незнакомку), граждане вполне дружелюбно договариваются... о графике приема душа. Если воду включат все сразу – и в мансарде, и на этажах – напора не хватит никому.

А вот в огромном доме на Большой Московской, 1 – 3, отношения далеко не мирные. Здесь в течение уже нескольких лет идет целенаправленная скупка квартир и комнат. Со временем в них открываются меблированные комнаты разного уровня и назначения: от приличных мини-отелей до общежитий для сезонных рабочих. Количество выкупленных жилых площадей уже дает возможность мини-отельерам влиять на решения общих собраний собственников дома. И интересы коренного населения все реже и реже принимаются во внимание.

Мини-отели работают даже в коммуналках. К примеру, в огромной неухоженной квартире в доме на углу Пушкинской улицы и Кузнечного переулка. Хозяин двух комнат поделил их перегородками на четыре номера, выгородил в коридорчике кабинку под санузел и теперь сдает эти «апартаменты». Причем – до чего же аккуратный человек! – делает все абсолютно официально и легально, с оформлением договоров. И с полным презрением к интересам других жильцов.

А в одном из флигелей во дворе дома # 88 по Невскому проспекту, похоже, остался лишь один постоянный жилец – Татьяна Марейн. Все остальные квартиры – мини-отели, на деятельность которых Марейн жалуется во все мыслимые инстанции в течение нескольких лет. И в результате, скажем откровенно, уже прослыла не вполне нормальным человеком...


Голая констатация

Но «Захарьевская, 9» – это вам не одинокий борец Татьяна Марейн. Это одно из старейших и мудрейших ТСЖ Центрального района. За десять лет существования здешнему правлению удалось многое. В частности, пробиться в несколько городских программ капитального ремонта. А самого Владимира Семенова отлично знают как в районной администрации, так и во многих городских структурах, как человека спокойного, сдержанного, настойчивого, но готового к компромиссам. Коллеги из других ТСЖ давно привыкли слышать от него: «собственникам надо выстраивать отношения с властями».

Мобилизовав весь свой опыт и наработки по части «выстраивания отношений», Владимир Семенов принялся методично решать проблему с отелем.

Обращения были направлены: в Роспотребнадзор – чтобы привлечь внимание к возможным нарушениям санитарных и прочих требований к гостиницам; в МЧС – с аналогичной целью; в КГИОП – с просьбой проверить, насколько бережно передельщики отнеслись к зданию-памятнику; в Госжилинспекцию – чтобы проанализировала факты нарушения жилищного законодательства и правил эксплуатации жилищного фонда.

– Как мы и предполагали изначально, при перепланировке были нарушены все мыслимые правила, – рассказывает Владимир Семенов. – Выяснилось, что районная МВК (межведомственная комиссия) не утверждала и даже в глаза не видела проект переустройства. Любые работы по перепланировке помещений должны производиться только после соответствующей санкции МВК. Между тем наши «отельеры» без проекта и без разрешения снесли часть капитальной стены. А из ответа

КГИОП следовало, что все действия новых собственников – суть нарушения законодательства по охране объектов истории и культуры.

Да что там ответы?! Бумаги бездушные! Госжилинспекция не ограничилась бумагами, а, как принято говорить, вышла на адрес. Инспекторы убедились, что обращения ТСЖ были обоснованными. Собственник переоборудованной квартиры П. А. Семенов (однофамилец председателя ТСЖ) был привлечен к административной ответственности сразу по двум основаниям. Первое – «порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению» – штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. Второе – «самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах» – штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей.

А в администрацию Центрального района полетело письмо, в котором ГЖИ рекомендовало принять к П. А. Семенову меры «в соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса». Статья (пункт 5) гласит: если собственник не приведет в прежний вид незаконно переустроенное им жилое помещение, то орган, согласующий такие работы (в данном случае МВК при администрации Центрального района), подает иск в суд. Причем истцу надлежит добиваться разрешения продать с торгов переустроенную квартиру. При этом вырученные деньги передаются горе-собственнику за вычетом судебных расходов. А новому собственнику вменяется в обязанность привести помещение в прежнее состояние.

Прелесть что за пункт! Одно плохо – абсолютно не востребован. Никому неведомо, кто и как должен продать переустроенную квартиру, даже если суд и разрешит это сделать. Но он не разрешит. Потому что 29-я статья противоречит десятку-другому статей того же Жилищного кодекса. Так что, как правило, в жизни используется другой пункт – 4-й, который требует... узаконить незаконную перепланировку. В соответствии с каким именно положением 29-й статьи должна поступить администрация Центрального района, в грозном письме ГЖИ не указано.

– В ответах чиновников подтверждаются абсолютно очевидные вещи, то, что мы и сами знаем, – говорит председатель ТСЖ. – И за этим не следует ничего: ни действий со стороны госструктур, ни помощи нам. Просто голая констатация обнаруженных нарушений. И даже при этом ни одна инстанция не взяла на себя смелость констатировать, что нарушением является не только перепланировка, но и само открытие гостиницы в жилом доме.


А судьи где?

Похоже, Роспотребнадзор Петербурга, как и все иные органы и организации, исходит из того, что ничего сделать нельзя, что законодательство не дает возможности принимать меры к мини-гостиницам и прочим хостелам в жилых домах, что... В общем, складывай руки и помирай.

В Госжилинспекции вообще заявили, что ныне не существует даже законодательного определения ни мини-гостиницы, ни хостела, и (цитата из ответа сотрудника ГЖИ) «требования к их использованию законодательно не регламентированы».

Что же это за напасть такая в Петербурге? За что ни возьмешься, все у нас «не регламентировано». Выгнать недобросовестного арендатора из подвала жилого дома нельзя – никто не знает как. Вывести на чистую воду теток из каких-нибудь там ГУЖА, которые «рисуют» протоколы собраний собственников с единогласным голосованием «за», нельзя – непонятно, на каком основании. Заставить подрядчика-бракодела по новой ремонтировать крышу тоже весьма затруднительно – по очень-очень многим причинам. Вот и с хостелами та же история! Ну не объяснили руководителям питерской ГЖИ персонально, что такое мини-отель. А сами они делать умозаключения не решаются. Ждут, когда законодатели или правительство дадут им ЦУ по каждому конкретному случаю.

В иных субъектах Федерации судебные и государственные органы умудряются обходиться имеющимися законодательными средствами. И, знаете ли, неплохо получается. Вот лишь один пример – из Омска. В тамошних краях в сентябре прошлого года районный суд рассматривал дело в отношении собственника квартиры, который использовал свое жилье в качестве гостиничных номеров. Судья руководствовался нормативными актами, здравым смыслом и материалами дела.

А анализировать ситуацию с юридической точки зрения суд начал... с Конституции. Статья 17: «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». У суда не вызвало ни малейшего затруднения определить, с чем именно он имеет дело. Конечно, это отель! Вот и участковый, побывав в квартире после нескольких жалоб соседей, удостоверился, что оборудована она, как и надлежит отелю с одной звездой. Ну, может, с двумя. «Установлено, что спорная квартира оборудована несколькими двухъярусными кроватями, тем самым обеспечено большое количество спальных мест, оборудованы места для приема пищи, отдыха. В квартирах находились посторонние лица, граждане России, Казахстана, Турции, Китая, Греции, из пояснений которых следует, что о наличии гостиницы узнали из объявления в Интернете, поселились в хостеле, оплата посуточно».

А дальше суд обратился к 288-й статье Гражданского кодекса, где сказано, что собственник использует свое жилое помещение по назначению, то есть «для постоянного проживания». Также он имеет право размещать в своем помещении предприятие, учреждение или организацию. Но – только после перевода этого помещения в нежилое.

А жилое в нежилое можно перевести только по решению МВК. И только при условии, что это помещение находится либо на первом этаже жилого дома, либо под ним не расположено жилье. И если есть отдельный вход или возможность его оборудовать.

Омский суд даже потрудился навести справки в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 51185-2008. В этом документе, который своим приказом утвердило Ростехрегулирование, рассказано все, что только можно рассказать о правилах ведения гостиничного бизнеса в России. В том же документе все отели-мотели, какими бы особенностями они ни обладали, именуются «коллективными средствами размещения». Без всякого деления на мини-, миди-, макси...

Определение хостела там, кстати, тоже присутствует, но оно таково, что представителям гостиничного бизнеса лучше бы забыть о нем. Ибо хостелы, по национальному стандарту, – это гостиницы для молодежи, «управление которыми осуществляется некоммерческой организацией».

Омский районный суд велел ответчику «прекратить деятельность по эксплуатации жилых помещений... (адрес из текста изъят)... в качестве гостиничных номеров». В конце прошлого года то же дело рассматривала уже апелляционная инстанция – Омский городской суд. Решение неизменно – убрать гостиницу из квартиры, а службе судебных приставов – проконтролировать...

Или еще пример. Уже столичный. Хамовнический районный суд удовлетворил иск ТСЖ «Дом на Знаменке» к одному из собственников, ставшему вдруг отельером. Дело дошло до апелляционной инстанции, вывод которой достоин цитирования и заучивания наизусть. «Использование собственником принадлежащей ему квартиры в качестве гостиничного номера или для организации хостела, то есть временного заселения посторонних граждан на возмездной основе, противоречит как пункту 3 статьи 288 ГК РФ, так и пункту 2 статьи 17 ЖК РФ».

Аналогичные решения можно найти в судебной практике Екатеринбурга, Самары, многих других городов России... Но не в Петербурге.

У нас контроль за гостиницами в жилищном фонде ограничен, пожалуй, лишь постановлением Санкт-Петербургского городского суда от 30 августа 2011 года, в котором идет речь о нарушении противопожарных правил в мини-гостинице «Хостел» (само название говорит о незнании национального гостиничного стандарта). Эвакуационные выходы, как отметил суд, незаконно совмещены с лестничными клетками жилого здания. Наказание – административный штраф. И только.


Государство СПб

Либо наш город расположен в какой-то другой стране, либо для нас писаны какие-то другие законы. Либо не писаны вовсе! Иначе как можно понять строки из официального письма ГЖИ, которое на днях пришло в ТСЖ «Захарьевская, 9». Цитата: «Правительство Санкт-Петербурга предложило городскому ЗакСу выйти с законодательной инициативой о внесении в федеральное законодательство прямого запрета на использование жилых помещений для размещения мини-отелей, дать определение термину «мини-отель», определив требования возможных мест их размещения, при необходимости перевода при этом жилого помещения в нежилое предусмотреть согласие собственников помещений в многоквартирном доме, установить административную ответственность за нецелевое использование...» Подпись: заместитель главного государственного жилищного инспектора Петербурга В. С. Кабанов.

Придется, очевидно, в федеральных законах делать сноски «специально для Петербурга»...

Шутки шутками, но законодательная деятельность, связанная с хостелами и мини-гостиницами, в Петербурге действительно идет. И совсем не в ту сторону, о которой рассказал в своем письме В. С. Кабанов.

Городской Совет по малому предпринимательству объявил, что его юристы начали готовить пакет поправок в федеральное законодательство, которые должны открыть зеленую улицу «коллективным средствам размещения» в жилых домах. Сегодня в Петербурге, по данным совета, около 350 мини-отелей. Необходимо так перелопатить правила, чтобы их стало гораздо больше. Сами отельеры охотно говорят о своих еще не оформленных документально мечтах. Например, чтобы хостелом именовалось «пригодное для проживания помещение в многоквартирном жилом доме, используемое для временного (в том числе краткосрочного) проживания граждан». Такая вот законодательная основа, которую разные представители мини-отельного бизнеса дополняют собственными предложениями о максимально разрешенном количестве номеров и постояльцев хостела. К примеру: не более 50 номеров максимум на 100 человек.

Такие предложения способны вызвать нервный срыв у коренных обитателей домов в историческом центре. Однако отельеров это не останавливает. Они вообще убеждены в огромной социальной, экономической и любой другой значимости своего бизнеса для развития Петербурга. Перед ними стоит задача войти в пятерку туристических центров Европы, а для этого увеличить номерной фонд вдвое – на 18 тысяч мест. И иного способа решить эту задачу, кроме как портить жизнь горожанам, бизнесмены, похоже, не видят.

– Нашу жизнь уже испортили по полной программе, – констатирует Владимир Семенов. – Пропал дом!..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5504) от 21.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны