Главная городская газета

Жить дальше. Кто «за»?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Жить дальше. Кто «за»? | РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

С 1 июля увеличатся тарифы на жилищные услуги – на 3 рубля (с копейками) с каждого кв. м в месяц. Вместо нынешних 20,42 рубля – будет 23,51 с «квадрата» общей площади в отдельной квартире (или немного меньше, в зависимости от набора услуг). А в коммуналках вместо нынешних 30,99 – будет 35,59 рубля с кв. м жилой площади. Этот шаг комитет по тарифам Петербурга объяснил необходимостью увеличения заработной платы работникам ЖКХ. Ну и – общими финансовыми проблемами в стране.

Всякий раз перед очередным скачком комитет предупреждает (и даже прописывает в своих распоряжениях), что решение об изменении тарифов принимается только в отношении нанимателей жилья, что, мол, собственники должны решать сами за себя – на общих собраниях, путем оформления официального протокола.

Однако большинство собственников, организованных в ТСЖ, ОСЖ и ЖСК, своими уставами приняли именно городские тарифы. И рост платежей здесь тоже происходит после распоряжений комитета по тарифам – автоматически. Это обстоятельство нередко становится причиной скандалов собственников с правлениями своих ТСЖ-ЖСК. Скандалов и судебных процессов.

Так что – хочешь не хочешь – существует формальная необходимость собираться, проводить голосование и оформлять протокол, даже если все поголовно уже давно согласились жить по городским расценкам. Никуда не деться от 156-й статьи Жилищного кодекса РФ, которая и предписывает все подобные (да и неподобные) вопросы решать исключительно на собраниях.

Таким образом, для нанимателей, собственников квартир в домах, где работают управляющие компании, и для ТСЖ, ЖСК, где собственники провели собрание-голосование, общая сумма ежемесячного жилищного платежа с кв. м (учитывая содержание лифта) будет находиться в диапазоне от 26,09 рубля (в домах с лифтом, мусоропроводом и газом) до 21,50 (без оных). Для пущей наглядности: отныне жилищные услуги (верхняя часть счета-квитанции) для 60-метровой квартиры, скажем, в типовой панельной девятиэтажке будут стоить 1565,4 рубля в месяц. В среднем – на 150 – 200 рублей больше нынешнего.

Большинству читателей, скорее всего, достаточно будет и этой информации – без подробностей и пояснений. Вздохнут. Возможно, выругаются или просто махнут рукой. И пойдут жить дальше. Ну а желающие разобраться в происходящем могут поближе ознакомиться с грядущими платежами и их структурой. Итак...

Как и сказал комитет по тарифам, самое большое увеличение коснется статьи расходов на управление домом – с нынешних 1,18 рубля с кв. м до 2,29. Именно отсюда берутся средства на зарплату сотрудников жилконторы и на многие другие цели. Из этих денег, в частности, оплачиваются услуги вычислительного центра, рассчитывающего квартплату и печатающего квитанции. Кроме того, из этих же средств отныне будет финансироваться ведение электронных баз данных по каждому дому. Это требование законодательства: управляющие компании просто-таки обязаны заводить электронные паспорта на все дома и постоянно их актуализировать. Иначе – административное дело и штраф.

Загадочное для большинства «содержание общего имущества» подорожает на 80 копеек: с 9,59 рубля с кв. м до 10,39. Это для отдельных квартир. В коммуналках плата по этой строке возрастет больше – на 90 копеек (с нынешних 14,83 до 15,73 рубля с кв. м площади жилых комнат). Почему? На какие такие нужды?

Если начать перечислять все, что на сей счет содержится в нормативных документах, потонешь в формулировках типа «обеспечение надежности и безопасности», «постоянная готовность коммуникаций» или «подготовка домов к сезонной эксплуатации». Можно подумать, что это слова из кондово написанного отчета. Однако все это статьи расходов. За каждым словом – денежка. Да еще и склонная к росту.

Так, «надежность» подорожает на 54 копейки с кв. м. Остальные «подготовки», «осмотры» и прочие «дезинсекции»: там – на две копейки, здесь – на пять, на копейку... В общем, с миру (в смысле: со строчки) по нитке, управляющей компании – на разнообразные и не слишком определенные нужды.

Комитет по тарифам предельно откровенен. В информационном письме, которое разослано им во все инстанции, так и сказано: «управляющие компании могут определять направления использования платы за содержание жилого помещения на иные цели». Таких целей, надо признаться, у любой УК великое множество: или срочно внепланово что-то залатать, или по решению суда возместить гражданину затраты на ремонт, или оплатить штраф... Мало ли какие потребности вдруг всплывают в многотрудной жизни коммунальной конторы (без сарказма)!

Что в составе этого самого «содержания общего имущества» понятно всем и каждому, так это вывоз и утилизация мусора. Они тоже вырастут в цене. Правда, по сравнению с «надежностью» весьма скромно – всего на 15 копеек. А вот обоснование, надо признать, весомое: если раньше за вывоз одного кубометра твердых бытовых отходов (ТБО) спецпредприятия брали 355,44 рубля, то ныне – 459,35. Во всяком случае именно из этих расценок исходил комитет по тарифам, пересматривая стоимость вывоза ТБО.

За радость иметь мусоропровод тоже придется платить больше на 10 копеек: по 1,36 рубля в месяц с кв. м.

«Текущий ремонт», более понятный гражданам, чем «содержание общего имущества», теперь тоже будет обходиться дороже: в отдельных квартирах – на 76 копеек с кв. м, в коммунальных – на 87. Так что платить за эту услугу придется, соответственно, 5,84 рубля с кв. м общей площади или 8,87 рубля с кв. м жилой площади.

Собственники должны оплачивать уборку только того участка, который входит в состав общего имущества. Комитет по тарифам лишний раз напомнил об этом, подразумевая, что за уборку городской земли платить обязан город – из бюджета. Но одновременно установил, что с 1 июля плата по этой строке – «уборка и санитарное содержание земельного участка» – вырастает с 1,41 рубля до 1,52. С квадратного метра жилья. О размере участка, находящегося в собственности, речи вообще не идет.

И на этом, признаться, невольно спотыкаешься. К тому же если собственники платят за уборку только своей собственности, то, стало быть, они ее документально оформили. А сделать это в нынешних условиях могут только ТСЖ или ЖСК. Которые, как говорится в любом тарифном распоряжении комитета, сами должны устанавливать размер платы для собственников. Для кого же тогда установлены эти 1,52 рубля? Для ориентира?

Как бы то ни было, но появление «уборочной» строки в счете-квитанции – это повод для плательщика потребовать от управляющей компании продемонстрировать документы о собственности на землю, а заодно и глянуть на размер этой самой собственности. Полезно бывает также посчитать (дело несложное), сколько средств приходится на уборку квадратного метра территории. Не факт, что при этом откроются бездны наглости и воровства. Зачастую такие подсчеты заставляют воскликнуть: «Да кто ж согласился за эдакую-то зарплату дерьмо со двора выметать?».

Возвращаясь к распоряжению комитета по тарифам, стоит обратить внимание на увеличение стоимости содержания внутридомовых систем газоснабжения – с 56 копеек до 65. Это сделано по отдельному требованию (и в результате отдельных переговоров) ОАО «Петербурггаз», которому удалось убедить власти, что оно не сможет гарантировать безопасность газовых систем, если плата не будет увеличена. Поверили и пошли навстречу.

Копеечно увеличили также стоимость эксплуатации общих счетчиков тепла. Оплата содержания и ремонта лифта увеличится примерно на 6 процентов. В сущности – тоже копейки. К тому же – хорошая новость – вновь отложено введение платы за лифт с жителей первых этажей, а также помещений, имеющих выходы в подъезды, не оборудованные лифтом. Есть такие в центральной части города. Лифт вроде бы имеется, и по закону все собственники обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества. Но кое-кто этим имуществом не может воспользоваться, поскольку оно расположено в соседнем парадном.

Пока умные головы думают, как быть с оплатой в этом случае, в Петербурге решили вовсе не брать плату за лифт с тех, кому он недоступен или не нужен. Пока не брать! До

1 сентября 2017 года. А дальше – будет видно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook