Жить на два паспорта

Российское правительство поддержало законопроект, позволяющий гражданам РФ иметь два действующих загранпаспорта одновременно. Однако при этом один из них должен быть паспортом нового поколения.

Жить на два паспорта  | ФОТО MA8/shutterstock.com

ФОТО MA8/shutterstock.com

В настоящее время право на получение второго заграничного паспорта имеют только те, кому он необходим по работе. В частности, россияне, выезжающие в командировки за рубеж не реже, чем раз в месяц: для этого в Федеральную миграционную службу (ФМС) необходимо представить ходатайство со стороны организации, направляющей сотрудника за границу. Однако инициаторы законопроекта, разрешающего иметь два загранпаспорта и всем остальным, сумели убедить власти в том, что хотя бы у части россиян такая услуга будет пользоваться спросом. И глава ФМС Константин Ромодановский не возражает: по его мнению, пара загранпаспортов поможет им «создать дополнительный комфорт».

Основной аргумент «за» – у часто выезжающих за рубеж россиян нередко возникают проблемы с одновременным получением нескольких виз (например, американской и шенгенской). И если при наличии одного паспорта получить обе визы параллельно невозможно, то присутствие двух вопрос решает. Еще один случай, когда не помешает наличие двух загранпаспортов, – последовательные поездки в страны, находящиеся друг с другом в натянутых отношениях. К примеру, после посещения Северного Кипра могут не пустить на Кипр, а некоторые арабские страны (в частности, Саудовская Аравия) не слишком лояльны к тем, у кого в паспорте имеется штамп о посещении Израиля.

Насколько это нужная мера? По статистике «Левада-центра», как минимум 72% россиян обходятся вовсе без загранпаспорта... Итоги недавнего опроса показали, что за пределами бывшего СССР по делам никогда не бывали 76%, а на отдыхе – 60% респондентов. И даже среди обладателей документа отдых за рубежом могут позволить себе далеко не все, так как ездят туда не более 5% россиян. И хотя в российских столицах спрос на загранпаспорта всегда был выше (в Москве, к примеру, им владеют около 59% жителей), в последнее время по понятным причинам спрос на такие документы упал. Так, в Петербурге с начала января по конец августа 2015 года горожанам было выдано лишь около 158 тыс. загранпаспортов, в то время как за первую половину 2014-го – 339 тыс. подобных документов.

Не случайно Александр Преображенский, генеральный директор сети турагентств «Магазин путешествий», констатирует: «Инициатива ФМС правильная, но для большинства россиян, которые выезжают за рубеж 1 – 2 раза в год, необходимости иметь сразу два загранпаспорта нет».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5554) от 29.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны