Жилье приземляют на Ржевку

Градостроительный совет Ленинградской области одобрил амбициозный проект застройки территории бывшего аэродрома «Ржевка». Инвестиции в него предварительно оцениваются в 50 миллиардов рублей, инвестор – ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Построить здесь намерены 1 миллион «квадратов» с сопутствующей инфраструктурой. Проект разработало бюро «АрхиГрад», но главным автором эскиза стал академик архитектуры Юрий Земцов. Он лично представил градсовету эскизы.

Жилье приземляют на Ржевку | Взлетная полоса новостроек.ФОТО предоставлено пресс-службой «Группы ЛСР»

Взлетная полоса новостроек.ФОТО предоставлено пресс-службой «Группы ЛСР»

На месте бывшего аэродрома хотят построить микрорайон площадью 175 га с населением 33 тысячи человек, живущих в домах от 9 до 16 этажей (максимальная высотность 51 метр). Социальная инфраструктура включит девять дошкольных учреждений, четыре школы, станцию «скорой помощи», поликлинику, пожарное депо, детские и спортплощадки, учреждения, предприятия торговли и общепита. И, как теперь водится, культовое учреждение.

Этот микрорайон полностью вписывается в региональные нормативы градостроительного проектирования (РГНП), хотя многие фирмы традиционно согласовывают отклонения от них.

Бывший аэропорт находился между Всеволожском и Петербургом, туда «дотянут» Ириновский проспект (точнее, его продолжение – трассу М1). Ожидается, что южнее территории пройдет маршрут скоростного трамвая, и у ЛРТ будет на Ржевке остановка. Часть пассажиропотока возьмет на себя платформа электричек «Ковалево», расположенная в километре от микрорайона.

Аэропорт был отделен от окружающего мира зеленой зоной. Отчасти это облегчает задачу по обустройству будущей рекреационной территории для жителей: лесополосу сохранят и обустроят.

В новом квартале будет главная улица. Ее протяженность 4,5 км, «как у Невского проспекта», пояснил зодчий. Чтобы у автомобилистов не было соблазна разогнаться, она станет изгибаться волнообразно, в изгибах построят дома. Весь микрорайон будет пронизывать зеленый пешеходный бульвар, который в нескольких местах будет пересекаться с местным «бродвеем».

В ходе обсуждения на градсовете задавали вопросы: как учтено «небесное» прошлое территории? Видимо, о летной истории напомнят топонимикой, возможно, архитектурными формами. По крайней мере сохранять планировку, например, прокладывать улицы точно там, где проходила взлетная полоса, не стали. Для дела это не нужно, а эстетика сомнительна. В конце концов на Комендантском аэродроме о летчиках и авиаконструкторах напоминают лишь названия.

Юрий Земцов пояснил: в новом микрорайоне будет не одна улица, предусмотрены проезды по периметру жилмассива и охватывающие улицы вокруг кварталов. От них протянутся внутриквартальные проезды. На вопрос автора этих строк, почему чертеж похож на знак доллара, мэтр лишь рассмеялся: «Там слишком много изгибов».

Вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин подчеркнул, что проект тщательно продуман. «Мы обсуждали несоответствие РНГП, с этим все в порядке. Главное, чтобы были бульвары, парки. Что касается транспортной доступности, то это больной вопрос для всех пригородов. Но в данном случае есть надежда на помощь федерального бюджета», – сказал он.

Управляющий фирмы-застройщика Дмитрий Ходкевич уточнил, что инвестиции в проект составят 40 – 60 млрд руб. без учета вложений в трамвай. Выход на стройплощадку ожидается не раньше конца 2016 года, старт продаж намечен на начало 2017-го, а весь проект будет реализован до 2025 года. 60% здешних квартир будут однокомнатными, 30% – двухкомнатными, остальные – более просторными квартирами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5616) от 29.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны