Как крокодил Тотоша в Петербурге с черепахами дружил

Правда, только в стихах Корнея Чуковского крокодил бродил по Невскому проспекту. Наш же зубастый мирно обитает в вольере на втором этаже Экзотариума в Ленинградском зоопарке.

Как крокодил Тотоша в Петербурге с черепахами дружил | Крокодил и черепаха - ровесники динозавров. И что характерно - за 200 миллионов лет их внешний вид практически не изменился.

Крокодил и черепаха - ровесники динозавров. И что характерно - за 200 миллионов лет их внешний вид практически не изменился.

Зовут его Тотоша, ему двадцать восемь лет, и точно сказать, кто он - мальчик или девочка, никто не может. Дело в том, что определить гендерную принадлежность нильского крокодила по внешнему виду невозможно - требуется проводить специальное обследование. А для этого животное надо обездвижить. Но такая процедура сложна и небезопасна.

За всю жизнь Тотоши она осуществлялась лишь однажды - когда у него заболел палец на передней лапе. Тогда на помощь сотрудникам Зоопарка пришли цирковые дрессировщики. Палец удалось вылечить, но ногтя на нем крокодил лишился.

Как говорят ухаживающие за Тотошей рабочие, он, скорее всего, все-таки девочка - любит цветы и все красивое. Когда вольер однажды украсили кувшинками, он сразу к ним подплыл и старался нацепить их себе на голову.

Тотоша очень хорошо относится к своим «подружкам» - пятнадцати красноухим черепахам, живущим в одном с ним вольере. Никогда их не обижает и даже делится с ними своей едой. А черепахи любят кататься и загорать верхом на спине крокодила в лучах специальных ламп, имитирующих солнечные лучи. Тем не менее при первых же признаках раздражения со стороны крокодила черепахи поспешно удирают на безопасное расстояние.

Других своих соседей по бассейну - карасей и барбусов - Тотоша и вовсе не замечает. Они для него слишком мелкие. А вот крупную рыбу ест с огромным удовольствием. Обычно это мороженая форель или сиг.

Что характерно, обедает Тотоша всего один раз в неделю. Чаще кормить его нельзя - крокодилы очень быстро набирают лишний вес и сильно страдают от этого. Его показательное кормление проходит в двенадцать часов тридцать минут по воскресеньям.

Это весьма любопытное зрелище. На треть опускается разделяющая части вольера перегородка. В «сухую» часть вольера входит человек, держа в руках миску с едой и полуметровый металлический пинцет. Тотоша встает на задние лапы, передними держится за перегородку и открывает свою широкую пасть И ему прямо на язык кладут, держа пинцетом, какое-либо вкусное блюдо - курицу, рыбу или печенку.

И хотя во рту у него множество зубов, он глотает пищу не жуя. Зубы у крокодилов предназначены не для пережевывания, а для хватания и раздирания добычи. Кстати, растут они у него всю жизнь - вместо стершихся сразу появляются новые (и этому можно только позавидовать!).

Любопытно, что из всех хищников в мире самый сильный укус именно у крокодила. Вырваться из его пасти практически невозможно. В «Книгу рекордов Гиннесса» занесен факт самой большой по числу жертв атаки крокодилов на людей. Это трагическое событие произошло во время Второй мировой войны 19 февраля 1945 года при проведении военной операции под кодовым названием «Матадор», когда английские войска освобождали захваченный японцами бирманский остров Рамри.

Окруженные англичанами японцы стали отступать в глубь острова через болота. Из-за поднимающегося из болот ядовитого тумана, полчищ малярийных комаров и днем видимость там была почти нулевая. Тем более невозможно было что-либо увидеть ночью, когда из темной и мутной трясины стали подниматься крокодилы.

Англичане не могли понять - отчего так беспорядочно стреляют и жутко кричат японцы - ведь их никто не преследовал. И только утром, когда к ним вышли сдаваться в плен находящиеся почти в шоковом состоянии три японских офицера и двадцать два солдата, они узнали, что почти тысячная военная японская группировка ночью была заживо съедена пресмыкающимися.

Крокодилы не поддаются дрессировке, и знаменитое привлекающее туристов со всего мира таиландское шоу с крокодилами основано исключительно на точном расчете и знании привычек этих рептилий. Проводится оно на крупнейшей на юго-востоке Азии ферме в пригороде Паттайи, где живут пятьдесят тысяч крокодилов. В бассейн с прохладной водой - от холода крокодилы становятся сонными, — входит дрессировщик и проверяет агрессивность рептилий, дергая их за хвост. Агрессивные сразу же исключаются из шоу. Затем, держа деревянную палочку, он подползает к крокодилу и начинает водить этой палочкой по зубам крокодила, создавая у того иллюзию, что во рту у него орудует птичка - чибис или ходулочник, которые в дикой природе чистят этим рептилиям зубы. А крокодил никогда не закроет пасть, пока оттуда не выберется чистильщик. Этим и пользуется дрессировщик, вкладывая свою голову в жуткую пасть. Но никогда нельзя исключить какой-либо случайности, и участники этого представления в буквальном смысле рискуют жизнью.

Представления с крокодилами можно увидеть и в нашей стране - на небольшой по сравнению с таиландской крокодильей ферме под Екатеринбургом.

Известен лишь один случай добрых отношений человека и крокодила. Костариканский рыбак Джильберто Шедден подобрал на берегу реки раненного браконьерами небольшого крокодила. Отнес домой, назвал Почо и стал за ним ухаживать - лечить и кормить. Через полгода, уже вполне здорового, отнес к реке и выпустил в воду. Рыбак очень удивился, когда увидел, что его воспитанник не хочет с ним расставаться и ползет вслед. С тех пор прошли годы, но удивительная дружба человека и рептилии продолжается.

- Многие виды крокодилов занесены в Международную Красную книгу, так как находятся на грани выживания. В конце девятнадцатого и до середины двадцатого века их убивали из-за мягкой, прочной кожи на брюхе, из которой изготовляли дорогую модную обувь, сумки, кошельки и пояса. Сейчас охота на них запрещена, Эти меры позволят сохранить этих древнейших в мире животных - потомков динозавров, - рассказал начальник отдела «Акватеррариум» Александр Князев.

Материал был опубликован в газете под № 090 (6199) от 23.05.2018 под заголовком «Жил да был крокодил...».

#животные #Зоопарк #крокодил

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6199) от 23.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны