Главная городская газета

Жесты. Титры. Жизнь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям, на которых планируется использование технологий «Умный город». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Жесты. Титры. Жизнь | ФОТО Taniana-Shepeleva/shutterstock.com

ФОТО Taniana-Shepeleva/shutterstock.com

Звонок будильника, любимая мелодия по радио, объявление остановки в транспорте, вечерний разговор с другом по телефону... Со всем этим ежедневно сталкивается любой из нас, слышащих.  Но рядом с нами в Петербурге около 15 – 17 тысяч человек с нарушением слуха или с полным его отсутствием. Специалисты утверждают, что их число – с учетом приезжих – можно легко умножать на два.

Мир тишины

У каждого свой путь в этот мир. В основном, как пояснили нам эксперты, глухота – явление приобретенное. Довольно часто это последствие лечения в совсем нежном возрасте, однако есть и позднооглохшие (это официальный термин): кто-то теряет слух после травмы, у кого-то это становится осложнением после болезни.

Так и Ольга Логунова появилась на свет совершенно здоровой, но стала терять слух после того, как переболела скарлатиной. И жестовую речь она впервые увидела только в 16 лет, перейдя в школу для слабослышащих.

– Первый год, конечно, было сложно. Я не понимала ничего из того, что мне говорят. Да и жесты такие страшные бывают. Вот, например, – Ольга проводит рукой перпендикулярно шее. – Это значит «не хочу», а мне все казалось, что говорят о каких-то убийствах.

Супруг Ольги также потерял слух в раннем детстве. У них две взрослые дочери (обе слышащие) и три внука. Дома, конечно, все знают жестовый язык. А вот за его пределами... В магазине объясниться еще можно, но гораздо сложнее, когда надо позвонить кому-то. Приходится просить о помощи дочек.

Каждому, кто по инвалидности имеет индивидуальную программу реабилитации, полагается 40 часов услуг сурдопереводчика в год. Однако, для того чтобы воспользоваться этим правом, необходимо заявиться заранее – за 2 – 3 дня или хотя бы накануне. И что делать, если перевод требуется оперативно? Ведь даже элементарный вызов врача или водопроводчика на дом по телефону для глухого человека недоступен, если рядом нет говорящего человека.

В Москве, например, существует городская диспетчерская служба для глухих, в которую можно отправить SMS с просьбой вызвать того же водопроводчика или записать на прием к врачу или чиновнику. А если дома есть компьютер, то можно еще и видеозвонок сделать, чтобы сурдопереводчик перевел пришедшему на дом специалисту то, что хочет сказать глухой человек. В Петербурге подобной службы, увы, пока нет. Правда, год назад с помощью местного отделения Всероссийского общества глухих ее аналог в микромасштабе был создан на базе одной из компаний, занимающихся социальным обслуживанием.

– На старте мы подключили 50 человек. Впоследствии востребованность услуги выросла до 78 человек. Такая ситуация сохранится, пока не будет принято решение о развитии этой системы в масштабах города, чтобы все люди, имеющие ограничение по слуху, могли пользоваться услугами диспетчерской, – рассказала Елена Звягина, руководитель регионального отдела компании.

Спектр запросов, как нас заверили, ничем не ограничен. От того, как называется тот или иной фильм, до проблем ЖКХ и юридических консультаций. Ну и, конечно, экстренных ситуаций (вызов «скорой», пожарных или полиции).

Недавно к 78 петербуржцам добавились еще 20 жителей Ленобласти. Но, согласитесь, меньше 100 человек – это капля в море.

Доступный город

– Мы сейчас ощущаем внимание власти. Больше стало внимания к адаптации глухих и слабослышащих, – отмечает Олег Дуркин, руководитель петербургского отделения ВОГ. – С нами постоянно советуются. В том числе и по вопросам доступной среды.

Результат? Появление световых табло с бегущей строкой в новых вагонах и вестибюлях метро, в троллейбусах и автобусах. И кассовые окна на всех станциях метро теперь оборудованы специальной системой, помогающей исключить посторонние шумы при передаче голоса из переговорного устройства на слуховой аппарат. Кроме того, в переходах, в подземных и надземных вестибюлях станций везде установлены информационные указатели, чтобы было проще ориентироваться.

Перемены в сфере культуры не столь значительны. Раз в месяц (а иногда и чаще) бесплатные экскурсии для неслышащих взрослых и школьников проводит Исаакиевский собор. Русский музей принимает группы с сурдопереводчиком со скидкой на билеты.

С театрами и кинотеатрами сложнее. Можно увидеть фильм с субтитрами, но только если он иностранный и идет на языке оригинала. В Театре Фоменко в Москве начали раздавать планшеты с титрами на разных языках, не забыт там и русский. В Петербурге такого опыта пока нет. К тому же в столице есть Театр мимики и жеста и театральный проект «Недослов», где можно увидеть спектакли на жестовом языке. В Петербурге из общедоступного – театр «Куклы», объединяющий элементы драматического и пластического искусств. На любой из спектаклей, заверили нас в администрации театра, готовы пригласить сурдопереводчика, если будут точно знать, что придут неслышащие зрители. Кроме того, в Доме культуры глухих постоянно проводятся культурные мероприятия и работают творческие коллективы. Вот, кажется, и все. Спектр в целом очень невелик.

...Минувшей осенью на слете лидеров НКО Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха из Павловска представил проект «Голос тишины». В числе идей, например, было открытие центра координации для обеспечения субтитрами кинотеатров и массовых мероприятий, приглашение сурдопереводчиков для сопровождения спектаклей. Сможет ли этот проект найти поддержку и реализоваться?


Денис Заварицкий, основатель и руководитель
школы русского жестового языка «Образ»:

– Помимо дактильной азбуки, где определенное положение пальцев обозначает букву, специалисты различают калькирующую жестовую речь (КЖР) и русский жестовый язык (РЖЯ). Второй вариант – это естественный, родной язык глухих, со сложной грамматикой и даже диалектами. Несмотря на отличия жестового языка в разных регионах, общего все равно много – за счет иконичности (образности) жеста. Двое неслышащих из разных стран скорее поймут друг друга, чем двое говорящих.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook