Жесты. Титры. Жизнь

Звонок будильника, любимая мелодия по радио, объявление остановки в транспорте, вечерний разговор с другом по телефону... Со всем этим ежедневно сталкивается любой из нас, слышащих.  Но рядом с нами в Петербурге около 15 – 17 тысяч человек с нарушением слуха или с полным его отсутствием. Специалисты утверждают, что их число – с учетом приезжих – можно легко умножать на два.

Жесты. Титры. Жизнь | ФОТО Taniana-Shepeleva/shutterstock.com

ФОТО Taniana-Shepeleva/shutterstock.com

Мир тишины

У каждого свой путь в этот мир. В основном, как пояснили нам эксперты, глухота – явление приобретенное. Довольно часто это последствие лечения в совсем нежном возрасте, однако есть и позднооглохшие (это официальный термин): кто-то теряет слух после травмы, у кого-то это становится осложнением после болезни.

Так и Ольга Логунова появилась на свет совершенно здоровой, но стала терять слух после того, как переболела скарлатиной. И жестовую речь она впервые увидела только в 16 лет, перейдя в школу для слабослышащих.

– Первый год, конечно, было сложно. Я не понимала ничего из того, что мне говорят. Да и жесты такие страшные бывают. Вот, например, – Ольга проводит рукой перпендикулярно шее. – Это значит «не хочу», а мне все казалось, что говорят о каких-то убийствах.

Супруг Ольги также потерял слух в раннем детстве. У них две взрослые дочери (обе слышащие) и три внука. Дома, конечно, все знают жестовый язык. А вот за его пределами... В магазине объясниться еще можно, но гораздо сложнее, когда надо позвонить кому-то. Приходится просить о помощи дочек.

Каждому, кто по инвалидности имеет индивидуальную программу реабилитации, полагается 40 часов услуг сурдопереводчика в год. Однако, для того чтобы воспользоваться этим правом, необходимо заявиться заранее – за 2 – 3 дня или хотя бы накануне. И что делать, если перевод требуется оперативно? Ведь даже элементарный вызов врача или водопроводчика на дом по телефону для глухого человека недоступен, если рядом нет говорящего человека.

В Москве, например, существует городская диспетчерская служба для глухих, в которую можно отправить SMS с просьбой вызвать того же водопроводчика или записать на прием к врачу или чиновнику. А если дома есть компьютер, то можно еще и видеозвонок сделать, чтобы сурдопереводчик перевел пришедшему на дом специалисту то, что хочет сказать глухой человек. В Петербурге подобной службы, увы, пока нет. Правда, год назад с помощью местного отделения Всероссийского общества глухих ее аналог в микромасштабе был создан на базе одной из компаний, занимающихся социальным обслуживанием.

– На старте мы подключили 50 человек. Впоследствии востребованность услуги выросла до 78 человек. Такая ситуация сохранится, пока не будет принято решение о развитии этой системы в масштабах города, чтобы все люди, имеющие ограничение по слуху, могли пользоваться услугами диспетчерской, – рассказала Елена Звягина, руководитель регионального отдела компании.

Спектр запросов, как нас заверили, ничем не ограничен. От того, как называется тот или иной фильм, до проблем ЖКХ и юридических консультаций. Ну и, конечно, экстренных ситуаций (вызов «скорой», пожарных или полиции).

Недавно к 78 петербуржцам добавились еще 20 жителей Ленобласти. Но, согласитесь, меньше 100 человек – это капля в море.

Доступный город

– Мы сейчас ощущаем внимание власти. Больше стало внимания к адаптации глухих и слабослышащих, – отмечает Олег Дуркин, руководитель петербургского отделения ВОГ. – С нами постоянно советуются. В том числе и по вопросам доступной среды.

Результат? Появление световых табло с бегущей строкой в новых вагонах и вестибюлях метро, в троллейбусах и автобусах. И кассовые окна на всех станциях метро теперь оборудованы специальной системой, помогающей исключить посторонние шумы при передаче голоса из переговорного устройства на слуховой аппарат. Кроме того, в переходах, в подземных и надземных вестибюлях станций везде установлены информационные указатели, чтобы было проще ориентироваться.

Перемены в сфере культуры не столь значительны. Раз в месяц (а иногда и чаще) бесплатные экскурсии для неслышащих взрослых и школьников проводит Исаакиевский собор. Русский музей принимает группы с сурдопереводчиком со скидкой на билеты.

С театрами и кинотеатрами сложнее. Можно увидеть фильм с субтитрами, но только если он иностранный и идет на языке оригинала. В Театре Фоменко в Москве начали раздавать планшеты с титрами на разных языках, не забыт там и русский. В Петербурге такого опыта пока нет. К тому же в столице есть Театр мимики и жеста и театральный проект «Недослов», где можно увидеть спектакли на жестовом языке. В Петербурге из общедоступного – театр «Куклы», объединяющий элементы драматического и пластического искусств. На любой из спектаклей, заверили нас в администрации театра, готовы пригласить сурдопереводчика, если будут точно знать, что придут неслышащие зрители. Кроме того, в Доме культуры глухих постоянно проводятся культурные мероприятия и работают творческие коллективы. Вот, кажется, и все. Спектр в целом очень невелик.

...Минувшей осенью на слете лидеров НКО Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха из Павловска представил проект «Голос тишины». В числе идей, например, было открытие центра координации для обеспечения субтитрами кинотеатров и массовых мероприятий, приглашение сурдопереводчиков для сопровождения спектаклей. Сможет ли этот проект найти поддержку и реализоваться?


Денис Заварицкий, основатель и руководитель
школы русского жестового языка «Образ»:

– Помимо дактильной азбуки, где определенное положение пальцев обозначает букву, специалисты различают калькирующую жестовую речь (КЖР) и русский жестовый язык (РЖЯ). Второй вариант – это естественный, родной язык глухих, со сложной грамматикой и даже диалектами. Несмотря на отличия жестового языка в разных регионах, общего все равно много – за счет иконичности (образности) жеста. Двое неслышащих из разных стран скорее поймут друг друга, чем двое говорящих.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5635) от 03.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны