Главная городская газета

Женское наказание

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Женское наказание | ФОТО Antonio Guillem/shutterstock.com

ФОТО Antonio Guillem/shutterstock.com

– Болит? – с сочувствием спрашивала молодая девушка свою подругу. – И у меня также. Иногда даже лекции приходится пропускать. И за что только нам, женщинам,такое наказание?

У представительниц слабого пола такой разговор недоумения не вызывает. Ведь многие из них искренне уверены, что на недомогания во время критических дней не стоит обращать внимание: мол, у всех так. Хотя, как утверждает руководитель клиники акушерства и гинекологии, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и неонатологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, профессор Виталий Беженарь, боль во время менструации, которая порой не снимается даже сильными обезболивающими, не норма, а один из возможных симптомов очень распространенного в наши дни заболевания – эндометриоза.

По сути своей этот недуг не что иное, как доброкачественное разрастание ткани эндометрия – слизистого слоя, выстилающего полость матки. Эти клетки вместе с менструальной кровью через маточные трубы эмигрируют в брюшную полость и «прописываются» в таких местах, где их быть не должно. Например, на маточных трубах, яичниках, кишечнике, брюшине.

По словам профессора Виталия Беженаря, толчком к развитию эндометриоза могут быть наследственность, гормональные нарушения, инфекции, нарушения иммунной системы, патологические роды и аборты... А еще стрессы и психологические нагрузки.

Согласно статистике, в мире сегодня этим недугом страдает каждая десятая женщина репродуктивного возраста (15 – 49 лет). В России же на 100 тысяч женского населения приходится 436 случаев заболеваемости эндометриозом. И этот показатель неуклонно растет.

Удивительно, что при такой распространенности болезни мало кто из женщин о ней вообще задумывается. По данным одного социологического опроса, 80% дам, испытывающих сильные боли при менструациях, к врачу не обращаются, а просто принимают обезболивающие средства. А ведь эндометриоз занимает чуть ли не первое место среди причин бесплодия. И чем старше женщина, тем чаще именно вследствие запущенного эндометриоза она не может иметь детей.

По словам Виталия Беженаря, в современном мире женщины сознательно откладывают рождение детей «на потом» – до достижения карьерных успехов, решения жилищного вопроса. И это не прихоть и не капризы, это объективная тенденция. Ведь если физической зрелости современный человек достигает гораздо раньше, чем его предки, то время социальной зрелости, когда человек готов к созданию семьи и воспитанию детей, когда он самостоятельно может обеспечить детям достойный уровень жизни, наступает лишь годам к тридцати. И это основная причина того, что так «постарели» сегодняшние молодые родители.

– Главное, – считает профессор, чтобы в гонке за материальным благополучием и социальным статусом женщина находила время следить за своим здоровьем. В противном случае без вспомогательных репродуктивных технологий ей уже не обойтись. Но даже они не всесильны. Следует учесть, что в мире средняя частота наступления беременности при ЭКО составляет примерно 35%. А вот у пациенток с эндометриозом она не превышает 14 – 20%.

Коварство эндометриоза заключается в том, что его еще надо обнаружить. Форм заболевания множество, проявления разнообразны, что затрудняет диагностику. Вот почему в медицинских кругах этот недуг называют «упущенным заболеванием». Пока же не каждый гинеколог может поставить верный диагноз. Итог – вместо лечения эндометриоза многие получают терапию, как при воспалительных заболеваниях. И женщины горстями глотают таблетки вовсе «не от того».

«Еще совсем недавно к лечению эндометриоза подходили весьма радикально: женщине зачастую предлагали удаление матки, и она навсегда лишалась возможности обрести счастье материнства. Сегодня, обладая современными технологиями, мы можем провести операцию минимально инвазивным способом, при этом сохранив репродуктивную функцию, – подчеркивает Виталий Беженарь. – А если заболевание выявить на ранних стадиях, то оперативное вмешательство может и вовсе не понадобиться».


КСТАТИ

В Европе в качестве первой линии лечения эндометриоза назначаются гормональные препараты. Кроме того, медикаментозное лечение применяется после хирургического подтверждения эндометриоза и удаления видимых очагов болезни – как профилактика ее возобновления, а также для лечения рецидивов, чтобы снизить риск повторной операции.

Важно понимать, что эндометриоз – это хроническое заболевание, вылечить его, к сожалению, нельзя, но современная медицина в состоянии предложить женщине адекватную терапию, которая позволит остановить развитие заболевания, снять основные симптомы болезни, отодвинуть хирургическое вмешательство или вовсе от него отказаться. И самое главное – сохранить женщине ее репродуктивную функцию и дать возможность стать матерью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook