Женское наказание

– Болит? – с сочувствием спрашивала молодая девушка свою подругу. – И у меня также. Иногда даже лекции приходится пропускать. И за что только нам, женщинам,такое наказание?

Женское наказание | ФОТО Antonio Guillem/shutterstock.com

ФОТО Antonio Guillem/shutterstock.com

У представительниц слабого пола такой разговор недоумения не вызывает. Ведь многие из них искренне уверены, что на недомогания во время критических дней не стоит обращать внимание: мол, у всех так. Хотя, как утверждает руководитель клиники акушерства и гинекологии, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и неонатологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, профессор Виталий Беженарь, боль во время менструации, которая порой не снимается даже сильными обезболивающими, не норма, а один из возможных симптомов очень распространенного в наши дни заболевания – эндометриоза.

По сути своей этот недуг не что иное, как доброкачественное разрастание ткани эндометрия – слизистого слоя, выстилающего полость матки. Эти клетки вместе с менструальной кровью через маточные трубы эмигрируют в брюшную полость и «прописываются» в таких местах, где их быть не должно. Например, на маточных трубах, яичниках, кишечнике, брюшине.

По словам профессора Виталия Беженаря, толчком к развитию эндометриоза могут быть наследственность, гормональные нарушения, инфекции, нарушения иммунной системы, патологические роды и аборты... А еще стрессы и психологические нагрузки.

Согласно статистике, в мире сегодня этим недугом страдает каждая десятая женщина репродуктивного возраста (15 – 49 лет). В России же на 100 тысяч женского населения приходится 436 случаев заболеваемости эндометриозом. И этот показатель неуклонно растет.

Удивительно, что при такой распространенности болезни мало кто из женщин о ней вообще задумывается. По данным одного социологического опроса, 80% дам, испытывающих сильные боли при менструациях, к врачу не обращаются, а просто принимают обезболивающие средства. А ведь эндометриоз занимает чуть ли не первое место среди причин бесплодия. И чем старше женщина, тем чаще именно вследствие запущенного эндометриоза она не может иметь детей.

По словам Виталия Беженаря, в современном мире женщины сознательно откладывают рождение детей «на потом» – до достижения карьерных успехов, решения жилищного вопроса. И это не прихоть и не капризы, это объективная тенденция. Ведь если физической зрелости современный человек достигает гораздо раньше, чем его предки, то время социальной зрелости, когда человек готов к созданию семьи и воспитанию детей, когда он самостоятельно может обеспечить детям достойный уровень жизни, наступает лишь годам к тридцати. И это основная причина того, что так «постарели» сегодняшние молодые родители.

– Главное, – считает профессор, чтобы в гонке за материальным благополучием и социальным статусом женщина находила время следить за своим здоровьем. В противном случае без вспомогательных репродуктивных технологий ей уже не обойтись. Но даже они не всесильны. Следует учесть, что в мире средняя частота наступления беременности при ЭКО составляет примерно 35%. А вот у пациенток с эндометриозом она не превышает 14 – 20%.

Коварство эндометриоза заключается в том, что его еще надо обнаружить. Форм заболевания множество, проявления разнообразны, что затрудняет диагностику. Вот почему в медицинских кругах этот недуг называют «упущенным заболеванием». Пока же не каждый гинеколог может поставить верный диагноз. Итог – вместо лечения эндометриоза многие получают терапию, как при воспалительных заболеваниях. И женщины горстями глотают таблетки вовсе «не от того».

«Еще совсем недавно к лечению эндометриоза подходили весьма радикально: женщине зачастую предлагали удаление матки, и она навсегда лишалась возможности обрести счастье материнства. Сегодня, обладая современными технологиями, мы можем провести операцию минимально инвазивным способом, при этом сохранив репродуктивную функцию, – подчеркивает Виталий Беженарь. – А если заболевание выявить на ранних стадиях, то оперативное вмешательство может и вовсе не понадобиться».


КСТАТИ

В Европе в качестве первой линии лечения эндометриоза назначаются гормональные препараты. Кроме того, медикаментозное лечение применяется после хирургического подтверждения эндометриоза и удаления видимых очагов болезни – как профилактика ее возобновления, а также для лечения рецидивов, чтобы снизить риск повторной операции.

Важно понимать, что эндометриоз – это хроническое заболевание, вылечить его, к сожалению, нельзя, но современная медицина в состоянии предложить женщине адекватную терапию, которая позволит остановить развитие заболевания, снять основные симптомы болезни, отодвинуть хирургическое вмешательство или вовсе от него отказаться. И самое главное – сохранить женщине ее репродуктивную функцию и дать возможность стать матерью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5390) от 03.02.2015.


Комментарии