Женщины рвутся в небо

На днях американская авиакомпания Southwest Airlines совершила первый рейс, который обслуживал полностью женский экипаж: оба пилота и четыре бортпроводника были представительницами прекрасного пола. Однако США в деле привлечения женщин на работу в воздух вовсе не мировой лидер.

Женщины рвутся в небо | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

По статистике федерального управления гражданской авиации США, в этой стране доля женщин - пилотов гражданской авиации составляет около 5% от общего числа. При этом в Индии уже 12% всех летчиков - женщины, а в Таиланде в коммерческих авиакомпаниях в качестве командира воздушного судна (КВС) или второго пилота летают около 70 дам. По экспертным оценкам, в настоящее время во всем мире количество женщин-летчиков составляет примерно 4 тыс.: от общего числа пилотов (130 тыс.) их не более 3%.

Вместе с тем численность женского летного персонала во многих авиакомпаниях мира продолжает быстро расти. В штате перевозчиков США с начала XXI века количество женщин-пилотов выросло на 19%, а британский лоукостер EasyJet в ближайшие два года обещает удвоить их число. Особенно много женщин - летчиков гражданской авиации в Азии: в составе таких перевозчиков, как Thai Airways или Air Asia, в качестве КВС или вторых пилотов трудятся по нескольку десятков дам.

Что касается России, она тоже поддерживает мировой тренд. Хотя нам до показателей лидеров еще далеко: по официальным данным, в настоящее время в стране (в основном в «Аэрофлоте») работают 30 женщин-пилотов, из которых около десятка - командиры воздушного судна. При этом первым КВС в РФ в 2009 году стала Ольга Грачева.

#авиация #женщины #тенденции

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны