Главная городская газета

Жених и невеста

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Жених и невеста | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Героине известной сказки «Двенадцать месяцев» удалось в зимнюю стужу раздобыть весенние цветы - подснежники. Нам же сегодня не составит особого труда «раздобыть» летние цветы - колокольчики, стоит только заглянуть в садовый центр.

Портрет

Речь идет о колокольчике равнолистном. Это невысокое многолетнее травянистое растение со свисающими или стелющимися тонкими хрупкими побегами, с округлыми или сердцевидными листьями диаметром около 3 см. В верхней части листья мельче, чем внизу.

При поломке листа или стебля выступает млечный сок, поэтому ухаживать за растением лучше в перчатках.

Цветки одиночные, раскрытые, светло-голубые, сиреневатые, белые, синие - в зависимости от сорта. Колокольчики этого вида обычно обильно и продолжительно цветут летом и осенью, но современные технологии позволяют производителям добиваться цветения растений практически круглый год.

Сиренево-голубое облачко многочисленных цветков на ниспадающих побегах - это колокольчик Майи. Часто его называют «женихом». Есть другая группа колокольчика равнолистного - Альба. Тут можно увидеть сплошное цветение белых цветков, их именуют «невестой». Пара «жениха» и «невесты» особенно красива в подвесной корзине, кашпо.

Все рекомендации по выращиванию «жениха» равнозначны и для «невесты».

Почва

Земляная смесь для молодых растений состоит из 2 ч. листовой, 2 ч. дерновой или компоста, 2 ч. перегнойной и 0,5 ч. песка (перлита, вермикулита). Для более взрослых колокольчиков при перевалке в такую смесь добавляют понемногу роговой стружки, костяной муки, извести.

При отсутствии садовой земли используют универсальные слабокислые грунты для цветущих растений с добавлением вермикулита, песка, кокосового волокна.

Условия содержания

* Место светлое, но не на прямом солнце (южные, юго-западные окна притеняют ажурным тюлем). Это относится к содержанию как взрослых растений, так и молодых, тем более черенков во время укоренения.

* Температура воздуха летом естественная, зимой при дополнительном освещении плюс 14 - 16 градусов, без него - не ниже плюс 6 - 8 градусов.

* Полив. Земля в горшке не должна пересыхать, но и избыток влаги опасен для растения, особенно в холодное время года. Летом принято обильно поливать цветок с утра, чтобы воды хватило на сутки. Нежелательно попадание воды на листья, иначе на них возникают некрасивые желтые пятна.

* Влажность воздуха зимой и летом поддерживают его опрыскиванием вокруг растения и листьев снизу - это помимо прочего профилактирует поражение паутинным клещом, к которому колокольчик очень чувствителен.

* На дно кашпо хорошо поместить дренажный материал для дополнительного увлажнения воздуха вокруг цветка. Осенью и зимой полив весьма умеренный, земляной ком должен быть полусухим. Переувлажнение земли - прямой путь к потере растений.

Размножение

Размножают колокольчики черенкованием ранней весной. Желательная почва для размножения - смесь песка и торфа. Срезанные черенки нужно подержать некоторое время в теплой воде, чтобы прекратилось выделение млечного сока, образовавшуюся на срезе «подушечку» убрать чистым тампоном.

Высаженные черенки держат под укрытием - пленкой, пластиковым колпаком, полиэтиленовым мешком, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Регулярно опрыскивают.

Для благополучного укоренения нужна высокая влажность воздуха - до 90%. При температуре плюс 12 градусов укоренение происходит долго, до 2 месяцев. При плюс 18 - 23 градусах значительно быстрее. Всегда важен нижний подогрев контейнера (лампой накаливания под мини-парничком с черенками).

По мере укоренения появляются молодые листочки, с отрастанием стеблей до 3 - 5 см их прищипывают для лучшего кущения.

Укорененные черенки сажают в маленькие горшочки с дренажом по несколько штук, чтобы растения сразу имели более декоративный вид. С разрастанием корней колокольчики переваливают в более просторную посуду и снова прищипывают стебли.

Цветение наступает в июле-августе, но в каждом случае сроки индивидуальны. По окончании цветения все стебельки укорачивают на 1/3, очищают крону от сухих, желтых, поврежденных листьев, хорошо промывают проточной водой. Теперь необходима подкормка удобрением для роста, растение помещают в светлое прохладное место для отдыха до весны.

Подкормки

Молодые укорененные колокольчики подкармливают удобрениями для быстрого роста, чередуя минеральные и органические смеси раз в 7 - 10 дней. Более взрослые экземпляры нуждаются в сильно разведенных жидких подкормках полного удобрения (макро- и микроэлементы).

С началом бутонизации и цветения очень слабые растворы удобрений используют для полива 2 - 3 раза в неделю.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook