Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Реализуется он по инициативе и поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В работу по проекту включились все 11 областей и республик Северо-Запада. На днях «Серебряному ожерелью России» было посвящено совещание в полпредстве президента России в СЗФО в Петербурге. Его провела заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, в совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Любовь Совершаева, руководители исполнительных органов госвласти субъектов Федерации СЗФО, курирующие сферы культуры и туризма.

Жемчужины «Серебряного ожерелья» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Напомним, начало проекта было положено в 2012 году, когда президент России Владимир Путин поручил сформировать общенациональный проект, одним из важных центров которого стала бы первая столица Руси - Новая Ладога. Таким образом реализовывалась идея привлечь внимание к историко-культурным ценностям и достопримечательностям Северо-Запада. Ведь в каждом из регионов есть свои особой красоты жемчужины, которые способны привлечь миллионы туристов из нашей страны и из-за рубежа.

В реализации проекта многое сделано, есть существенные достижения: сформированы туристические кластеры, увеличивается число маршрутов, во многих городах и районах Северо-Запада поток туристов заметно вырос, в том числе иностранных. Но потенциал заложенной идеи огромен, и он пока далеко не использован.

- Площадка для обсуждения дальнейшего развития проекта выбрана не случайно. Здесь, в полпредстве президента России в СЗФО, было подписано соглашение между регионами по реализации проекта. Работа идет. За короткий период времени разработаны туристские маршруты по объектам «Серебряного ожерелья России», проведено 37 информационно-организационных туров, 30 презентаций проекта, в том числе международных. Однако, если маршруты разработаны, это еще не значит, что туристы по ним поедут. Необходимо обеспечить их соответствующей инфраструктурой, начиная с самой элементарной - обустройства стоянок для автобусов, установки туалетов. Нужны столовые, рестораны, гостиницы. Все это будет способствовать развитию малых городов Северо-Запада, - сказала заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Любовь Совершаева.

Туризм становится генерирующим фактором развития как для поселков и городов, так и для целых стран. Для многих из них эта отрасль приносит до 10, а то и 15, 20 процентов доходов в государственный бюджет. Но для нашей страны не менее важна познавательная составляющая историко-культурного туризма. Несколько лет назад Министерством культуры РФ инициирована разработка маршрутов детского туризма в самые значимые исторические центры страны, благодаря этому уже сотни тысяч школьников познакомились с достопримечательностями Петербурга и Москвы, Пскова и Новой Ладоги, Карелии и Сибири.

Наряду с внутренним туризмом необходимо наращивать и въездной туризм в нашу страну. Разработана и действует федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» со сроком действия по 2018 год. При этом правительством страны уже принято решение о продлении данной программы на последующие годы. «Серебряное ожерелье России» как приоритетный национальный проект наилучшим образом вписывается в федеральную целевую программу. И регионам грех не воспользоваться такой ситуацией, чтобы получить финансирование на формирование и развитие особенно перспективных маршрутов и направлений.

- Тем удивительнее, что некоторые руководители областей и республик не представляют предложений по финансированию ключевых направлений развития туризма в своих регионах. Запросы Псковской области, например, во много раз превышают возможности министерства, но мы рады их активности, обсуждаем их инициативы, и многое реализуется. А вот от правительств таких известных в нашей стране северных областей, как Архангельская и особенно Мурманская, мы предложений вообще не получаем. Хотя их возможности по приему туристов ничуть не меньше, чем у других регионов, - отметила заместитель министра культуры Алла Манилова.

Результат такой безынициативности - прирост туристического потока в последние годы в Архангельской и Мурманской областях составляет около 3 процентов. «Это вообще ничто», - дала оценку сообщению представителей обоих регионов на совещании Алла Манилова. А вот в большинстве других регионов Северо-Запада прогресс в росте числа туристов несравнимо выше.

Федеральным координатором проекта «Серебряное ожерелье России» является Вологда. Не только потому, что этот город получил статус новогодней столицы России. Регион привлекает к себе экскурсантов и одиночных туристов самыми разными идеями - от фестиваля вологодских кружев до открытия металлургического музея в Череповце. Три туристических кластера включены в федеральную целевую программу, в том числе индустриальный. И положительные результаты не заставили себя ждать. Ежегодный прирост туристического потока на маршруты по Вологодчине доходит до 17 - 20 процентов. В прошлом году область посетили 2 миллиона 450 тысяч туристов, с такими показателями недалеко и до очевидного в сфере историко-культурного туризма лидера - Петербурга.

Чуть меньше, но тоже впечатляет прирост туристического потока в Калининградской области - 10 - 15% в год. Сложности региона очевидны, территориальная оторванность от страны усложняет транспортную логистику, наиболее удобный путь - самолетом, но это недешево. Тем не менее интерес к янтарному краю и родине Иммануила Канта не пропадает, а лишь возрастает. И не только у немецких туристов, которых большинство среди иностранного легиона. Впрочем, «звездный час» для Калининграда, как и для Петербурга, наступит в следующем году, когда эти города будут принимать чемпионат мира по футболу-2018. К гостевому буму на это событие тоже надо быть готовыми.

Есть чему порадоваться туристам в Псковской области, где новые маршруты открываются один за другим - от пешеходной набережной вдоль реки Великой до посещения 40 отреставрированных храмов и действующих 10 монастырей на территории области. Именно сюда проложен один из первых детских туристских маршрутов «Духовная история». Водопадами, озерами и объектами деревянного зодчества привлекает гостей Карелия. Крупными туристическими центрами стали Выборг, Новая Ладога, Гатчина в Ленинградской области.

Несмотря на значительный рост туристического потока за счет активного продвижения проекта «Серебряное ожерелье России», возможностей для развития гораздо больше. Остается актуальным, но во многом не реализованным направление под слоганом «Приезжайте в Арктику». В правительстве России обсуждается, как активизировать туристические потоки Крайнего Севера, с тем чтобы способствовать более активному включению в проект не только Архангельской и Мурманской областей, но и Республики Коми, Ненецкого автономного округа. При этом Петербург может продолжить исполнять свою роль не только как основного научного центра по изучению Арктики исследователями, но и освоению ее туристами - как российскими, так и зарубежными.

- У северо-западных областей России есть большое преимущество для привлечения иностранных туристов - они находятся в логистической близости к европейским странам. Его надо использовать, чтобы знакомить с достопримечательностями, природными ресурсами, уникальными историческими объектами, которых у нас не меньше, чем в любой другой стране мира. Проект «Серебряное ожерелье России» решает эту стратегическую задачу. И руководители регионов обязаны создать все целевые и инфраструктурные основания для его реализации, - подвела итог обсуждению Алла Манилова.

#«Серебряное ожерелье» #Россия #туризм

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны