Железный зодчий леса

Топор - архитектор леса. Так наставлял классик российского лесоводства Георгий Федорович Морозов. И с этим не поспоришь. Вопрос лишь в том, какую задачу поставить перед архитектором: должен он построить храм, дворец или от него ждут фабрику, амбар. Общественная палата и Экологический совет Ленобласти совместно с петербургским Лесотехническим университетом проводят цикл дискуссий о судьбе областных лесов, прежде всего защитных.

Железный зодчий леса | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Они занимают около 40% общего лесного фонда региона. Первые две встречи были посвящены Карельскому перешейку, где все леса относятся к защитным. В отличие от эксплуатационных в таких лесах главное не «кубометр», а другие, недревесные, полезности леса - средообразующие, водоохранные, рекреационные, ландшафтные. Сплошные рубки в них запрещены, что совсем невыгодно лесопромышленникам - арендаторам лесных угодий.

Поскольку «деструктивные общественные организации» (по выражению организаторов) на встречи приглашены не были, спорили участники этих дискуссий сами с собой. В основном соревновались в том, кто эмоциональнее и ярче обрисует бедственное положение лесов Карельского перешейка. Так, депутат областного Заксобрания (и лесопромышленник) Дамир Шадаев заявил, что «с экологической точки зрения леса Карельского перешейка сейчас не сбалансированы. Через десять лет вы выйдете и спросите: куда делся лес? А он сгорел».

По мнению председателя Северо-Западного «Зеленого креста» Юрия Шевчука, «позиция - оставить лес, как есть, - является уже маргинальной». Ее, мол, «придерживаются только те, кто желает лесу зла». Звучали даже такие мнения, что запрет сплошных рубок в защитных лесах - «фатальная глупость государства», на которую его (государство) «толкнули негодяи».

В итоге была составлена резолюция под названием «Общественность предлагает новую политику для лесного хозяйства». Про то, что «общественность» в данном случае оказалась весьма урезанной, уже говорилось. В чем же новизна? Уже в преамбуле документа вопрос ставится так: чем должен быть лес Карельского перешейка - «обустроенным местом для отдыха или диким уголком природы, не приспособленным для пребывания человека»? Да и тем и другим. И местным жителям, и дачникам-шашлычникам должно найтись здесь место, но и недоступные для человека участки тоже нужны: они стол и дом для птиц и зверей. Превращать весь Карельский перешеек в большой лесопарк - как раз деструктивная идея.

Далее следуют рекомендации областным и муниципальным властям. И с ними нельзя не согласиться, поскольку направлены они на повышение открытости лесной политики. Так, например, предлагается: организовать проведение общерайонных публичных обсуждений будущего использования лесного фонда; в каждом районе, где преобладают защитные леса, выделить представителя (уполномоченного) по лесным делам; арендаторам лесных участков проводить совместные выезды экспертов и СМИ на места планируемых вырубок; выставлять в этих местах аншлаги с объяснением того, что и зачем делается; создать на районном уровне общественную должность «уполномоченный по правам садоводов», а для сельских старост проводить консультации и вебинары.

И это правильно: с людьми надо разговаривать, объяснять, что, почему и зачем вокруг них происходит. Многих конфликтов и противостояний, наверное, можно было бы избежать. Ни одного обычного человека, не связанного с лесной промышленностью или лесным хозяйством, вид лесосеки не радует: пеньки вместо деревьев, порубочные остатки, взрыхленная (минерализованная) почва. А если давно знакомый и любимый лесок превращается в лесосеку - это вообще шок. Люди начинают жаловаться во все инстанции.

Что же касается самих рубок в защитных лесах, то тут вышеозначенная общественность ломится в открытую дверь. Они не только не запрещены, а прямо предписаны. Другой вопрос - какие виды рубок и с какими целями. В защитных лесах разрешены только рубки ухода, нацеленные «на сохранение и восстановление средообразующих, оздоровительных и полезных функций» леса. Это цитата из совсем свежего приказа Минприроды (№ 626) «Правила ухода за лесами», изданного 22 ноября 2017 года.

Список видов рубок ухода, перечисленных в документе, достаточно широк: осветление, прочистка, прореживание, рубки проходные, обновления, переформатирования, реконструкции, ландшафтные, сохранения. Отметим, что речи о сплошных рубках не идет, а также не встречается термин «санитарные», под видом которых зимой 2015 - 2016 годов в Приозерском лесничестве выхлестали около 100 га ельников.

Приказ Минприроды очень объемный - 118 пунктов, не считая таблиц и приложений. Поэтому позволим себе только несколько слегка сокращенных цитат, напрямую относящихся к возрастным лесам Карельского перешейка.

«П. 39. Рубки сохранения лесных насаждений в целях поддержания на стадии зрелости (приспевающие, спелые, целевые устойчивые перестойные насаждения)... должны проводиться слабой и очень слабой интенсивности (до 10 - 15% по запасу) путем удаления деревьев неудовлетворительного санитарного состояния, других нежелательных деревьев, оказывающих отрицательное влияние на лучшие, перспективные деревья».

«П. 47. В ослабленных, утрачивающих полезные функции лесных насаждениях... рубки, проводимые в целях ухода за лесными насаждениями, должны осуществляться площадками размером до 0,1 га или полосами площадью 0,1 - 0,2 га... Общая площадь площадок или полос при каждой рубке должна составлять не более 20 - 25% от общей площади участка».

«П. 65. При проведении мероприятий по реконструкции лесных насаждений в защитных лесах должны применяться виды многоприемной, несплошной и неполной реконструкции... Проведение каждой последующей рубки реконструкции на соседних участках допускается только после того, как на примыкающих к нему участках произошло лесовосстановление лесными насаждениями ценных пород».

При этом, как гласит документ, в защитных лесах многие виды рубок могут осуществляться только в соответствии с утвержденным проектом ухода за лесами, «который составляется лицом, осуществляющим такие рубки».

Вот с этим самым «лицом» или лицами и проблемы. На арендованных участках - это арендатор, то есть предприятие, устав которого гласит, что главная цель - это извлечение прибыли. Рубки ухода заведомо убыточны, в них надо вкладываться. Если, конечно, проводить их честно и добросовестно, выбирая худшие деревья, не превращая в рубки дохода. А убытки можно только уменьшить за счет глубокой переработки малоценной древесины: создавать для этого собственное производство или найти партнера. Рано или поздно такой арендатор начнет убеждать власти, что в защитный лес нужно запустить его харвестеры и форвардеры и позволить им развернуться на десятках гектаров в сплошных рубках.

«Нас разводят. Им надо срубить, причем сплошным способом, чтобы было удобно», - отметил на первой дискуссии лесовод и волонтер «Зеленого креста» Владимир Верховых. Не являюсь сторонником конспирологических версий, но поневоле возникает вопрос: не для того ли затеяны все эти дискуссии, чтобы лишить защитные леса, в том числе на Карельском перешейке, их статуса?

В Ленинградской области объявлен конкурс на разработку нового Лесного плана, который будет действовать 10 лет, и лесохозяйственных регламентов лесничеств. Вот только задача разработать проекты ухода за лесами там не ставится.

#лес #охрана #уход

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны