Железная сковорода древнего Плеса

Великий пейзажист Исаак Левитан оделил волжский городок Плес неувядаемой славой. Люди со всех концов России едут туда в первую очередь затем, чтобы полюбоваться знаменитыми пейзажами, посетить дом-музей художника и подняться на гору Левитана к деревянной церковке «над вечным покоем», запечатленной на одноименном полотне (церковка, правда, давно сгорела, а на ее место привезли другую, «похожую», но это мелочи).

Железная сковорода древнего Плеса  |

Поразительно, но крошечный Плес (население меньше 2000 человек!) может порадовать пытливых туристов и другими достопримечательностями. Маленький Музей древнерусской семьи можно смело рекомендовать как плесским дачникам, так и пассажирам круизных теплоходов, которые сходят на берег всего на несколько часов.

Сейчас частный музей в России – явление нередкое. Мало того, уже успели несколько приесться все эти бесконечные развлекательные собрания восковых фигур, «привидений и страшилок», интерактивных макетов. К счастью, музей, о котором здесь речь, не из их числа. Его основатель и владелец – плесский археолог Павел Николаевич Травкин, кандидат наук, автор многочисленных научных статей и книг. Но не спешите рисовать в воображении безмолвные залы и застекленные витрины, забитые «скучными» экспонатами.

Создателю музея удалось в интересной и наглядной форме представить результаты многолетних изысканий любознательным, но далеким от археологии людям. Вам не придется рассматривать непонятные черепки и полуистлевшие древние кости. Вы попадете в совершенное конкретное место, реконструированное по итогам раскопок: усадьбу плесского ювелира, какой она была накануне ордынского нашествия 1238 года («Плес, – с гордостью поясняет Травкин, – на сегодняшний день может считаться самым хорошо сохранившимся провинциальным городом домонгольской Руси»).

Сразу хочу предупредить: вы увидите преимущественно копии древних вещей. Но не спешите разочаровываться. Такова концепция музея: в нем представлены не сами находки (все они по завершении археологического сезона сдаются на госхранение), а их реконструкции, чтобы посетители могли увидеть вещи такими, какими видели их когда-то наши предки, – целыми, пригодными к использованию, не испорченными временем. В начале экскурсии вам продемонстрируют какой-то странный предмет, напоминающий ржавый гвоздь. Понять, что это не гвоздь, а древний инструмент ювелира, может только специалист. Но и дилетанту интересно посмотреть на то, как этот инструмент выглядел раньше, в начале своего существования, и выяснить, для чего он предназначался.

Осмотреть небольшой музей можно и самостоятельно, но, если вы действительно хотите совершить путешествие во времени, обязательно закажите экскурсию, которую проведет для вас сам хозяин собрания. Даже маленькие дети затаив дыхание слушают яркий захватывающий рассказ Павла Николаевича – не вызубренную речь экскурсовода, а словно свидетельство очевидца, который будто сам побывал в далеком XIII столетии!

Итак, что же представляла собой древняя усадьба? Это был небольшой компактный двор с несколькими навесами, а при нем – маленький дом. Да, именно так: дом при дворе, а не двор рядом с домом. Вся жизнь семьи того времени проходила во дворе. Мало приспособленный для проживания дом, уверяет Травкин, служил только для того, чтобы позволить обитателям усадьбы пережить зиму. Двор поделен на несколько зон: детскую, женскую, мужскую. В реконструкции экспонатов, наполняющих эти зоны, – утвари, детских игрушек, одежды, ювелирных инструментов, снастей – принимали участие десятки людей. История создания предметного мира для этого музея не менее интересная тема, чем жизнь древнерусской семьи.

Взять, к примеру, обычную железную сковородку, представленную в женской зоне. Выясняется, что позволить себе такую могли лишь зажиточные дамы. «Если ваш муж вас жалеет, – объясняет Травкин, – он не разрешит вам готовить на обычной глиняной сковородке и обязательно потратится на железную». Оказывается, со временем пористая керамика в больших количествах накапливает канцерогены, образующиеся при приготовлении пищи. Губительный чад отравляет женщину, сокращает ее дни. Конечно, древние не знали слова «канцерогены», но интуитивно догадывались, почему хозяйка «рано сгорела».

Особенную доверительность музею придает отсутствие заграждений, табличек, смотрителей. Элементы модного ныне «интерактива» приводят посетителей в восторг. В самом деле, кто откажется немного поработать сверлом древнего ювелира или увидеть в действии древние игрушки (некоторые из них, кстати, в ходу у детей и в наше время)!

Много внимания уделяет в своем рассказе Травкин духовному миру древних плесян: представлениям о мире, символике изображений, значению различных традиций (недаром его диссертация называется «Сакральные представления населения малого города Волго-Клязьминского междуречья XII – начала XIII в.»).

Пересказать всю экскурсию в одной статье, конечно, нельзя. Однако главное, что надо отметить: это не просто познавательный рассказ о древнем быте. Травкин ненавязчиво формирует у своих гостей целостное представление о мире предков – полном тягот и опасностей, но по-своему гармоничном. И посетителями овладевает ошеломляющая мысль: напрасно мы считаем своих прародителей отсталыми, дремучими и дикими! Эти люди многое знали и умели, в их непростой жизни было много светлых моментов. Они подчинялись не только инстинктам выживания и самосохранения. В их сознании, утверждает Травкин, существовала ясная, разумная картина мира.

Напоследок надо добавить, что найти Музей древнерусской семьи не так-то просто, хотя расположен он в центре города, под Соборной горой (точнее, на улице Спуск Горы Свободы). Даже навигатор сбивается и указывает не совсем верное направление. Но если вы проявите упорство и потратите на поиск несколько лишних минут, то наверняка не пожалеете об увлекательном путешествии в домонгольскую эпоху.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5588) от 19.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны