Главная городская газета

Ждут жаркого лета

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Ждут жаркого лета | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Лесничих, сотрудников МЧС и добровольные пожарные команды ждет нелегкий сезон. Так как зима в этом году была малоснежная, резко понизился уровень грунтовых вод. Лето, по прогнозам синоптиков, нас ожидает жаркое, так что и желающих отдохнуть на природе с костерком и шашлыками будет предостаточно. А если еще поднимется ветер... Остается надеяться, что наши леса переживут этот наплыв с минимальными потерями.

Чиновники из областного комитета по природопользованию говорят: противопожарная система так хорошо налажена, что серьезных лесных пожаров в 47-м регионе не было с 2008 года. Но вот парадокс – это тоже плохо. Дело в том, что за это время в лесах накопилось много сухостоя и валежника. В общем, материала, способного «поддать жару». Между тем, оказывается, управляемые пожары могут принести пользу. Те же финны искусственно пускают огонь, чтобы сжечь верхний слой подстилки, который мешает прорастать семенам деревьев, и избавить лес от излишнего горючего материала. Все это проводится, естественно, под строжайшим контролем. Однако в России подобные методы давным-давно запрещены. У нас вся надежда на систему оповещения (за восемь лет ее работы удалось сохранить тысячи гектаров леса) и на слаженную работу спасателей.

– Мы тушим пожар либо за считанные часы, либо в первый же день, – рассказывает заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов. – У нас видеокамеры размещены практически на всех вышках сотовой связи. Сегодня 98% территории областных лесов находятся под постоянным видеомониторингом. Пожар в основном можно заметить по дыму над кронами деревьев. В таком случае оператор определяет его координаты и тут же передает информацию в ближайшее лесничество, которое находится на патрулировании. Работа ведется круглосуточно.

Сегодня в области к тушению лесных пожаров готовы 93 пожарно-химические станции, там на постоянной основе работают 350 сотрудников. Если сезон окажется особенно напряженным, наберут еще столько же внештатников. Для защиты лесов от пожаров в этом году из федерального бюджета будет выделено 14 миллионов рублей. Это небольшая сумма. Но к борьбе с огнем привлекаются арендаторы лесных участков, у которых сегодня 92% областного гослесфонда. И необходимые для тушения пожаров средства заложены в стоимость аренды.

Силами МЧС на территории Ленобласти созданы пять опорных пунктов. Спасать леса от пожаров готовы 1600 человек личного состава.

Работает и аэромобильная группа – 80 человек и восемь единиц техники могут быть в кратчайшие сроки перебазированы в нужную точку. К тому же, говорят, тушить пожары готовы более 15 тысяч добровольцев.

Нынешняя головная боль спасателей – палы прошлогодней травы. За какие-то две недели эмчеэсники совершили 370 выездов и потушили 95 гектаров! Такой огонь распространяется быстро и охватывает большую площадь.

– Многие, кто устраивает палы, считают так: чем лучше будет гореть старая трава, тем лучше будет расти новая. Это в корне неверно, – объясняет завкафедрой лесоводства Лесотехнического университета Александр Смирнов. – Палы травы наносят исключительный вред, потому что после огня надолго замирает жизнь. Все бионаселение – микроорганизмы, которые перерабатывают прошлогодние растительные остатки в ценнейший гумус, – либо сильно поражается, либо уничтожается полностью.

А еще из-за палов травы регулярно страдают населенные пункты. Огонь также перекидывается на ближайшие лесные участки. При этом доказать вину конкретного человека, который не затушил костер, бросил окурок или намеренно устроил пожар, практически невозможно – доказательная база сгорает. В прошлом году, например, не удалось привлечь к ответственности ни одного поджигателя, хотя абсолютно все пожары, по словам специалистов, не имеют природного фактора. Поэтому много усилий сегодня направленно на просвещение населения: на дорогах и автозаправках, в электричках специалисты областного комитета по природопользованию развешивают плакаты, устанавливают стенды и шлагбаумы. Проводят ликбезы в населенных пунктах.

Специалисты говорят, что в целом Ленинградская область к пожароопасному сезону готова. Но его успешное прохождение зависит не только от слаженной работы служб, а в первую очередь от каждого из нас, от нашего отношения к природе. В МЧС напоминают: в случае обнаружения лесных пожаров немедленно уведомляйте об этом. Единый телефон круглосуточного регионального пункта диспетчерского управления – 90-89-111. И не пытайтесь справиться с огнем самостоятельно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook