Жасминовый снег, или путешествие в Сочи

Сегодня Сочи, пожалуй, самый популярный курорт России, преображенный зимними Олимпийскими играми 2014 года. Об этом до сих пор напоминают Белый мишка, Леопард и Зайка - символы прошедших Игр. После такого события оставаться прежним было нельзя.

Жасминовый снег, или путешествие в Сочи | Фото: v-knutov/Pixabay

Фото: v-knutov/Pixabay

А теперь вот волк Забивака готовит жителей и гостей города к предстоящему чемпионату мира по футболу. Здесь свободно парит дух героя нашего времени. Повсюду ощущается мечта о чем-то красивом, несбыточном, о счастье для всех, как будто оно бывает одно на всех... Да, верно, бывает. Это море.

Сочи встретил меня запахом жасмина. Под ногами множество белых лепестков, как снег, который выпал в жару. Рыжая кошка сновала между колес припаркованных у тротуара иномарок. И еще две ее подруги прибежали, чьи же они все... Как же тепло! Стрекочут цикады, и волны плещутся, и ветра нет.

Первым делом спустилась на набережную - ради этого я приехала в Краснодарский край, чтобы подышать морским воздухом, - и как будто попала в мир, о котором знала по старым бабушкиным фотографиям. Галечный пляж, рыбак на пирсе, бесплатные танцы с 22.00 до 6.00, тир и мороженое. В парке «Дендрарий» гордо вышагивал индюк, черный лебедь с ярко-красным клювом, как с накрашенным, глядел в воду и словно спрашивал: кто на свете всех милее, всех румяней и белее? Но белого лебедя не было в местном озере. Скромный дом-музей основателя парка Сергея Худекова напоминает дачи чеховских героев, которые изнывали от скуки, как от зноя. Сторожевые каменные львы, украсившие лестницу, напомнили о Венеции...

В Сочи то и дело проваливаешься в дивное зазеркалье и порой чувствуешь себя героиней Чехова с их мечтами о далеком и несбыточном. Главное, уметь расслышать, как тебе шепчет - пусть даже черноморская волна: оглянись вокруг, счастье здесь, протяни только руку и возьми один из тех белоснежных камешков, которыми усыпан берег, и запусти в море. Взяла и бросила, как в детстве, чтобы бабочкой полетел над водой. Надо же, получилось. Счастье - это ведь и есть чувство, что все получится и все сбудется. Жизнь - как это море - прекрасна и в шторм, и в штиль.

Яркие здешние краски, особенно в начале мая, и несуетливая жизнь вокруг незаметно подняли настроение: повсюду распустились розы, я не знала, что царица цветов имеет столько разных оттенков. Причал у Морского вокзала такой роскошный и трогательно родной. Там тянутся друг за другом брендовые бутики и дорогие рестораны. Тут же приветливо встречают гостей лоток с мороженым, пленительные звуки вальса. На пляже прямо у воды стоят железные качели с полосатым матрасом, раскачиваются плавно и не скрипят - а им ведь много лет! В кафе на набережной поют караоке. Подумалось: русская душа в песнях раскрывается. Обожаю эту искренность - пой, подруга, пой. Любую песню.

Одна из главных достопримечательностей Сочи - роскошный Зимний театр. В нем светятся звезды российской эстрады, показывают антрепризные постановки. А вот мой любимый певец выступит во дворце спорта «Айсберг», по всему городу афиши развешаны. Рядом портрет Филиппа Киркорова, который тоже этим летом привезет сюда новое шоу.

Большое впечатление оставил Литературно-мемориальный музей Николая Островского. Автор романа «Как закалялась сталь», потеряв возможность двигаться, в Сочи жил и лечился. В письмах к жене писал: «Здесь красота необычайная...».

Сейчас в городе строят новые отели, апартаменты, продают коттеджи. И туризм развивается: едут россияне, иностранцы. В общественном транспорте остановки объявляют и на английском языке, на пляже слышится разноязыкая речь, правда, словам «пансионат» и «санаторий» не нашли синоним и все говорят hotel. А утраченных слов все-таки жаль.

В Тисо-самшитовую рощу - реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Черного моря - я ехала на автобусе от автовокзала, вышла на остановке и сразу спустилась вниз к реке Хосте. Потом долго шла до заповедника по живописной улице, заглядывая в окна уютных домиков, окруженных садом или огородом. И казалось, земля под ногами дышала щедростью, как неиссякаемый источник жизни. И понимаешь, что такая красота - вечная, от которой происходят эта река, и эти розы, и эта бабушка, которая вышла на крыльцо и стоит задумавшись, и пацан на велосипеде - смелый какой, ему не страшно так гнать над пропастью. Потом уже в заповеднике древней природы на берегу Хосты я смотрела на белые скалы и синее небо, а вокруг шептались тисы и самшиты, тисы и самшиты... Я напевала «Медлячок» Басты - лучшая песня о любви для меня сегодня. А Сочи одно из лучших мест для отдыха - для меня сегодня.

Материал был опубликован в газете под № 091 (6200) от 24.05.2018 под заголовком «Жасминовый снег».

#Сочи #туризм #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6200) от 24.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны