Главная городская газета

Жадность фраера сгубила

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Жадность фраера сгубила  | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

Пять лет назад группа неизвестных совершила нападение на квартиру ювелира Владимира Сагановича. Сам он был жестоко избит, а добычей налетчиков стали ювелирные изделия, драгметаллы и иные ценности стоимостью несколько миллионов рублей. Вскоре по подозрению в совершении этого преступления был задержан матерый многократно судимый квартирный вор Бронислав Гурский. В нападении на ювелира он сознался, но... всю вину взял на себя, категорически отказываясь сдавать подельников.

Как потом выяснилось, его «героизм» был отнюдь не бескорыстным. За молчание подельники обязались выплачивать его семье по 100 тысяч рублей в месяц. Несколько месяцев братки исправно платили, а потом им, видимо, стало жалко денег. И тогда Гурский вызвал оперативников, занимавшихся расследованием, и поименно назвал всех, кто ходил с ним «на дело». Судя по его словам, все они были членами мощной преступной структуры, доставшейся нам в наследство от «лихих девяностых».

Боксеры
на тропе войны

В те времена, кто помнит, в Петербурге активно работали так называемые борсеточники, специализировавшиеся на ограблении водителей легковых автомобилей. Разными способами (иногда тупо разбивая стекла, иногда пользуясь беспечностью водителя) они проникали в салон, хватали лежащие на сиденьях сумки с деньгами и документами и скрывались. «Бизнес» это был чисто грузинский – славян если и использовали, то только «на подхвате».

Однако годы шли, и «ветераны движения» стали пересматривать свои взгляды. Зачем подставлять свои головы, если для этого есть на все готовые русские Вани? Их надо просто правильно сорганизовать и «построить», показать им цель, а потом, когда они сделают все как надо, можно их слегка и отблагодарить...

Идею эту претворил в жизнь один из тех самых «ветеранов» – Малхаз Чикобава. Работа возглавляемой им группы была организована поистине с дьявольской изощренностью. Братки жили на съемных квартирах, постоянно меняя адреса. Контактов с друзьями и родственниками практически не поддерживали. Сотовой связью не пользовались – вызовы «на дело» происходили по «левым» (принадлежащим, к примеру, сожительницам) телефонам, по которым назывались только время и место сбора. Лидеры имели радиостанции и автотранспорт.

В группе были грузинская и славянская ячейки. Первая действовала способами традиционных борсеточников. Только работала «мягко» – стекол в машинах не била, увечий никому не наносила и специализировалась в основном на ограблении женщин-водителей. За что славяне грузинских братков слегка презирали.

Славянскую ячейку возглавлял Сергей Галкин по кличке Буль – мастер спорта по боксу и рукопашному бою. Его подчиненные были ему под стать – в основном профессиональные спортсмены, выходцы из Кировского района города. Люди эти, обладавшие огромной физической силой, с жертвами не церемонились, вырубали их с одного удара, так что потом те уже никого вспомнить не могли.

Объект нападения (в основном это по-прежнему были водители автомобилей, перевозившие большие деньги) определяли разведчики-грузины. «Рабочие лошадки» – славяне получали подробные инструкции, только прибыв на место.


Криминальный таран

Документально подтвержденный след деятельности этой структуры впервые появился в 2003 году. Дерзость налетчиков была, казалось бы, на грани безумия. Они действовали среди бела дня, без масок, часто на глазах у множества людей. При этом ни разу не были задержаны не только по горячим следам, но и после, оставляя с носом десятки сыщиков в разных районах города.

...Дорога на Парголово, на ней – «Шкода» с женщиной-бухгалтером и водителем-охранником, везущими зарплату на одно из местных предприятий. На повороте перед «Шкодой» вдруг возникает «девятка». Лобовое столкновение, но аккуратное, без жертв. Из «девятки» выскакивают несколько человек, водителя «Шкоды» бросают на землю, жестоко избивают. У бухгалтера пытаются вырвать из рук сумку, женщина сопротивляется изо всех сил, ее бьют по голове, ломают руку, но сумку она не отдает. И тогда один из налетчиков стреляет в нее в упор из травматического пистолета... Вырвав сумку, грабители стремительно скрываются. Как всегда, остаются безнаказанными, правда, изрядно разочарованными – в сумке оказываются лишь личные деньги бухгалтера и ее документы. Баул с зарплатой остался на заднем сиденье.

...Улица Моисеенко. Бронированная «Нива», в ней – частный инкассатор с мешком денег. Навстречу вылетает грузовик, водитель которого облачен в защитные мотоциклетные доспехи и каску. От удара «Нива» складывается «в гармошку», сидевший за рулем инкассатор – без сознания. Мешок с деньгами – в руках налетчиков, которые скрываются на другой машине.

...Южная ТЭЦ. Инкассатор, доставивший баул с зарплатой для сотрудников, выходит из машины. Неожиданно рядом возникают два здоровенных амбала. Один из них наносит инкассатору удар кулаком в лицо, второй бьет его ногой в спину. Сотрудники ТЭЦ с изумлением смотрят, как налетчики бросают к себе в машину их зарплату и стремительно исчезают.

При нападениях члены группы могли использовать форму и все атрибуты дорожных рабочих, перекрывали движение якобы для ремонта полотна, чтобы остановить поток транспорта и «выловить» из него нужную машину. Был случай, когда рядом оказался наряд вневедомственной охраны, полицейские с автоматами выскочили на дорогу, но были тут же брошены на землю и жестоко избиты.

Оружие (за исключением случая на дороге в Парголове) грабители не использовали. Хотя, как выяснилось, такой вариант предусматривался – каждый автомобиль с безоружными бойцами подстраховывал находящийся неподалеку другой, уже с вооруженными. Машины, используемые при нападениях, преступники бросали в соседних дворах, а сами пересаживались в шикарный «БМВ-750», принадлежащий Чикобаве. Автомобиль этот, как выяснилось, «светился» в каждом эпизоде, но в силу своей респектабельности подозрений у стражей порядка не вызывал.


Из подполья – в камеру

Разработка столь хорошо законспирированной группы у оперативников ОРЧ-5 (специализирующейся по борьбе с организованной преступностью) заняла год. Наконец, в одно прекрасное утро четверо братков были задержаны.

А вот с Сергеем Галкиным произошел казус. Пока бойцы СОБРа (специального отряда быстрого реагирования) вскрывали железную дверь, Галкин в одних трусах выскочил на балкон, сломал балконную перегородку, перепрыгнул на балкон соседей, выбил дверное стекло и ворвался к ним квартиру. Было раннее утро, хозяйка принимала ванну. Галкин рванулся к входной двери, но та оказалась запертой. Пока он метался в поисках ключа, дверь открылась. На пороге стоял муж хозяйки, возвратившийся с утренней пробежки. Галкин одним ударом вырубил его, переоделся в его спортивный костюм и выбежал на улицу. Поймали беглеца только через два года.

Ушедший в глубокое подполье, он оказался в камере одним из последних. «Помогла» его вычислить подруга, засветившаяся в одной из социальных сетей. Задерживали его на Шуваловском проспекте – он как раз садился в автомобиль и уже было нажал на газ, но машину блокировали бойцы СОБРа, и через несколько секунд Галкин лежал на земле.

Одного из его подельников нашли... уже в колонии – он попался, сходив «на дело» с «коллегами» из небезызвестной банды Караджева (наша газета писала о ней 22 марта 2011 года в статье «Профессия: бандит»). Зато за другими, что называется, пришлось побегать.

Лидера грузинской ячейки Вахтанга Багишвили задержали в Москве на одной из станций метро при помощи бойцов столичного СОБРа. За одним из братков-славян, Владимиром Кузнецовым, наоборот, пришлось ехать в глухую новгородскую деревню. Раз в неделю его жена, делившая с ним изгнание, выходила на связь с телефона бабушки-соседки. Для того чтобы вычислить его местонахождение, оперативникам с собровцами пришлось прочесать все деревни в 40-километровом радиусе действия антенны сотовой связи, куда поступал сигнал. Копавшийся в огороде Кузнецов, увидев бойцов с автоматами, едва не потерял дар речи...

На допросах в Следственном комитете задержанные (а на скамью подсудимых готовятся сесть 12 человек) вели себя по-разному. Лидеры, как это часто бывает, «ушли на 51-ю» – воспользовались статьей Конституции, дающей им право не свидетельствовать против самого себя. Следователи и оперативники, работающие по делу, убеждены, что для «молчунов» это путь в никуда. Доказательная база очень серьезная, и отказ от показаний может только усугубить вину. Гораздо благоразумнее поступил один из задержанных, заключивший досудебное соглашение и подробно рассказавший обо всех эпизодах, в которых принимал участие. Рассказанное им позволило поднять из архивов многолетней давности «глухари».

Выстрел на парголовской дороге плюс найденный на обыске у одного из задержанных пистолет ПМ с глушителем в совокупности с другими доказательствами позволили квалифицировать деяния подельников по очень суровой 209-й статье УК РФ – «бандитизм». Если суд согласится с позицией следствия, Чикобава и его команда (учитывая, что большинство из ее членов ранее судимы) на свободу выйдут лет через десять с лишним.

Сегодня в деле 11 эпизодов. Впрочем, судя по всему, на самом деле их было гораздо больше. Есть все основания полагать, что многие из налетов остались в статусе латентных преступлений по простой причине: жертвами налетчиков были перевозчики «черного нала», которые связываться со стражами порядка не хотели. Впрочем, еще не поздно – тех, кто пострадал от «охотников за деньгами», с интересом выслушают в Следственном комитете на наб. р. Мойки, 86. Разумеется, надо быть реалистами – утраченные деньги вернуть уже не удастся. Но лишний раз напомнить «неуловимым» браткам о неотвратимости наказания совсем не помешает.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook