Главная городская газета

Жабья лилия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Жабья лилия | Молодые побеги трициртиса не любят высоких температур. Поэтому ранней весной без промедления следует избавиться от зимних укрытий. ФОТО АВТОРА

Молодые побеги трициртиса не любят высоких температур. Поэтому ранней весной без промедления следует избавиться от зимних укрытий. ФОТО АВТОРА

Аборигены Филиппинских островов используют это растение для привлечения жаб во время охоты на них, натирая руки травой трициртиса. Мы разводим его для украшения осеннего сада как экзотический цветок, внешне напоминающий орхидею.

Портрет

Род трициртис включает в себя около 20 видов травянистых многолетников с тонкими прямостоячими стеблями, украшенными продолговатыми сидячими листьями в темных пятнах.

Удивительны цветки трициртиса: широко открытые, орхидного вида, в причудливых пурпурных крапинах по бело-желтому или бело-розовому фону лепестков. Располагаются они в пазухах листьев и на верхушках стеблей. Диаметр каждого цветка невелик - до 3 см, но их число достаточно велико, и группа растений на площади 0,5 - 1 кв. м в теневом миксбордере производит весьма приятное впечатление.

Пестрые листья делают трициртисы особенно привлекательными в первой половине лета, а цветение этих экзотов происходит в самом конце лета и начале осени. Особенно ценно то, что эти растения способны успешно расти и цвести в полузатененных местах сада.

Почва

Для трициртисов рекомендуется богатая перегноем, рыхлая, достаточно влажная почва. При высокой потребности во влаге растения довольно засухоустойчивы. На одном месте они способны успешно расти 5 - 7 лет. Для поддержания рыхлости и плодородия почвы полезно мульчировать посадки компостом, резаной травой.

Размножение

Размножают трициртисы в основном делением куста. Короткие корневища образуют расползающиеся столоны и шнуровидные корни длиной до 30 см. Пересадку растения переносят легко, делать ее лучше весной. Но возможно и семенное размножение. При посеве в феврале сеянцы расцветут уже в конце лета. Посев поверхностный под стекло в торфяной грунт. Всходы появляются в течение трех месяцев. По мере подрастания молодые растения высаживают в открытый грунт.

Подкормки

Настои сброженных трав (1:2, 1:1) положительно влияют на активность роста и цветения растений. Органика наиболее оптимальна для трициртисов в первую половину лета. При посадке в лунки добавляют компост, суперфосфат и сульфат калия в небольших дозах.

Виды

Из всех существующих видов трициртисов в условиях северо-запада используют два, остальные неморозостойки. Но другие виды можно выращивать дома, вынося на лето в сад, а осенью переносить в непромерзающее помещение. Орхидные цветки придадут оригинальность комнатной коллекции растений.

* Трициртис хирта, или коротковолосистый, высотой 40 - 60 см отличается изысканными бело-розовыми цветками в пурпурных пятнах. Для успешной зимовки ему показано сухое укрытие: ветви кустарников, поверх которых насыпают сухой здоровый дубовый лист и сетку, чтобы листья не снесло ветром. В слякотную зиму стоит, пожалуй, прикрыть место посадки куском пленки, но с возможностью проветривания с торцов.

* Трициртис широколистный, или бакери, той же средней высоты, считается самым выносливым видом в северных условиях произрастания. Его цветки беловатые в ярких пурпурных крапинах. Листья широкие, зеленые, щедро украшенные пурпурными пятнами.

Компаньонами для трициртиса служат высокие теневыносливые многолетники. Например, анемона японская в начале осени уже отцветает, но ее шаровидные семенные головки на высоких разветвленных соцветиях весьма эффектны над группой цветущих трициртисов.

Очень хороши в этой компании поздно цветущие акониты с синими, фиолетовыми и бело-фиолетовыми цветками-башмачками. Кроме того, любые невысокие декоративно-лиственные и почвопокровные виды будут уместны возле трициртисов: манжетки, хосты, гейхеры, яснотки, вальдштейния, живучка (аюга), папоротники.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook