Главная городская газета

Жабы-недотроги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Жабы-недотроги | Перед тем как отправиться на поиск пищи, жаба ага растирает свой яд по спине лапками. Так она страхуется от всевозможных нападений. ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского зоопарка

Перед тем как отправиться на поиск пищи, жаба ага растирает свой яд по спине лапками. Так она страхуется от всевозможных нападений. ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского зоопарка

Большинство посетителей Зоопарка хотят обязательно увидеть жирафа, львов и тигров, медведей и других его крупных обитателей. А вот мелкие представители фауны привлекают их внимание меньше. Между тем среди них есть совершенно уникальные экземпляры.

Например, жабы. В людском мнении им крупно не повезло. Из-за глупых, ни на чем не обоснованных, суеверий этих полезных, безобидных и беззащитных земноводных нередко убивают. По своей физической природе жабы медлительны, они не прыгают, как лягушки, а медленно ходят и спастись от преследующего их человека практически не могут. Между тем они оказывают людям немалую пользу, уничтожая слизней и других вредителей садов и огородов.

Жаба ага - единственная представительница семейства жаб, которая может за себя постоять. Ее родина - южные и центральные районы Америки. Эта вторая в мире по величине жаба, ее отдельные экземпляры достигают двадцатисантиметровой длины и весят свыше килограмма. Она может жить в солоноватых водах устьев рек по морскому побережью. С этим связано и ее научное название - bufo marinus - «морская жаба».

Ага - темно-бурая или серая, с желтоватым брюшком и большими околоушными железами. Именно в этих железах вырабатывается особый, очень ядовитый, секрет. При нападении на нее ага приподнимается на лапах, поворачивает голову, выставляет свои железы в сторону врага и выстреливает в него ядом. Человек или животное, на которых яд попадет, подвергается смертельной опасности. Причем ядовиты не только взрослые особи, но и головастики, и даже жабья икра.

Об этой опасности ученые-зоологи предупреждали владельцев крупных австралийских сельскохозяйственных плантаций, которые собирались использовать жабу агу для защиты посевов. Но те, просчитав предполагаемую выгоду, предпочли отказаться от обычных методов защиты и в 1935 году завезли в Австралию жабу агу в количестве 102 штук. Их выпустили на поля, надеясь, что бесплатные санитары сэкономят немалые средства и принесут новые доходы.

Но не тут-то было. Вместо вредных насекомых ага нашла себе гораздо более вкусную пищу. В Австралии у нее практически не оказалось врагов, и она начала стремительно размножаться. От контактов с этой мигранткой стали погибать многие аборигенные животные, не имеющие иммунитета к ее яду.

Сейчас это стало почти национальным бедствием, угрожающим биологическому разнообразию Австралии. Но упрекать за это агу нельзя. Ведь она не сама приплыла на Австралийский континент. Ее туда привезли жадные и недальновидные люди.

В Ленинградском зоопарке живут три жабы аги. Двух из них - Гингему и Бастинду мне довелось повидать вблизи. Когда окошечко террариума, в котором они обитают, отодвинули, жабы сразу пришлепали к самому краю, и в их выпуклых глазах так и читалось: «А чем нас сейчас угостят?». Но долго рассматривать этих внешне очень симпатичных амфибий мне не удалось - в целях безопасности их опять загородили прочным стеклом. Через это стекло Гингему и Бастинду могут увидеть все посетители экзотариума Зоопарка.

О том, как сотрудники Зоопарка ухаживают за своими непростыми подопечными, рассказал начальник экзотариума Александр Князев:

- Прежде всего мы создали для жаб террариум с привычным для них микроклиматом. Там есть участки суши и водоем с чистой проточной водой. Утреннее, дневное и вечернее освещение обеспечивает регулируемый светильник со специально подобранным спектром. Климатическая установка создает в террариуме оптимальную температуру и влажность.

Жаб ежедневно кормят живым кормом, прошедшим предварительное обогащение. Для этого насекомым, за три часа до кормления жаб, дают сочные растительные корма, фрукты, пергу, цветочную пыльцу, витаминные добавки. Поедая таких насекомых, жабы получают полноценное питание, близкое к природному. Насекомых выпускают в террариум два раза в день, чтобы жабы могли на них охотиться. Это очень важно для реализации их естественного пищевого поведения.

Раз в день террариум очищают от отходов и несъеденных насекомых. Само собой, наши сотрудники убирают террариум в специальных одноразовых защитных перчатках и закрывающих лицо пластмассовых щитках. Жабы привыкли к ежедневной уборке и не проявляют агрессии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook