Землянка, где отдыхал Петр

В сентябре нынешнего года свой двухтысячный день рождения отметит расположенный на западном берегу Каспийского моря Дербент – самый древний и самый южный город на территории России. Многие его исторические памятники включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них – Старый город, Дербентская стена, крепость Нарын-кала, мечеть Джума...

Землянка, где отдыхал Петр  | Так выглядел колонный павильон в Дербенте над землянкой Петра в 1890-х годах. <br>Фото Д. И. Ермакова

Так выглядел колонный павильон в Дербенте над землянкой Петра в 1890-х годах.
Фото Д. И. Ермакова

К юбилею в Дербенте откроется первый и пока единственный в этих краях музей, посвященный Петру I. Археологи восстановили легендарную землянку, в которой царь провел несколько дней в августе 1722 года во время своего знаменитого Персидского похода. Одной из его главных задач как раз и было овладение Дербентом. Город сдался без боя: Петру преподнесли два серебряных ключа от городских ворот. Намекая на то, что Дербент, по легенде, основал Александр Македонский, Петр, вступив в город, изрек: «Великий Александр построил, а Петр его взял».

– Доподлинно неизвестно, сколько дней провел здесь Петр I, но, очевидно, не менее трех суток, – отмечает профессор Муртазали Гаджиев, заместитель председателя Дагестанского научного центра РАН, заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. – По свидетельству участника похода врача Дж. Белла, после осмотра крепостных сооружений города наиб Дербента предложил Петру свой дом для ночлега, однако царь вежливо отказался.

Постройка, где царь остановился и заночевал 23 августа 1722 года, в разных источниках именуется по-разному: землянка, домик, хижина, стоянка, сакля. По словам Гаджиева, сохранилось несколько сделанных в XIX веке рисунков и фотографий этого жилища. На них – заглубленная в землю низкая хижина из камня с двускатной деревоземляной кровлей и неказистым входным проемом.

Побывавший в Дербенте в конце 1858 года Александр Дюма-отец описывал столь поразившее его пристанище Петра I как «небольшое земляное строение», защищенное пушками и окруженное решеткой. На двух каменных столбах были нанесены даты «1722» и «1848» и надпись: «Первое отдохновение Великого Петра». Именно в 1848 году по приказу наместника Кавказа князя М. С. Воронцова была поставлена ограда вокруг землянки.

«Вот еще одно из мест пребывания этого гения, освященною признательностью народов, – почтительно замечал Дюма-отец. – Русские заслуживают удивления в том отношении, что полтора столетия, истекших со времени смерти Петра, нисколько не уменьшили почтения, которое они питают к его памяти».

В 1870-х годах ограду заменили монументальным 24-колонным навесом. Петровскую реликвию непременно посещали представители царской фамилии, бывавшие в Дербенте. В 1850 году его посетил будущий Александр II, а в 1914 году дважды проездом на Кавказский фронт – Николай II. В своем дневнике он записал: «3 декабря. После завтрака остановились за Дербентом против сакли, в кот. по преданию остановился Петр Великий в 1722 г.».

– По всей видимости, землянка Петра I была разрушена в годы Гражданской войны или сразу после нее, – отмечает Гаджиев. – Об этом периоде нет практически никаких документальных источников. Впоследствии мемориальный памятник был предан забвению. Колонный навес-павильон перестроили, межколонные просветы заложили, видневшиеся стены землянки срыли, а поверх земли настелили деревянный пол. Долгое время здание было заброшенным, бесхозным, потом там был цех Горпищеторга, затем столовая и, наконец, жилье. Всю прилегающую территорию заполонили частные строения и неказистые хибары.

Даже само местоположение этого памятника было надолго забыто, пока в 1987 году любитель истории журналист П. Зелевич не обнаружил его по сохранившимся колоннам. Однако прошло еще немало лет, прежде чем появилась надежда на то, что памятник, связанный с именем великого Петра, возродится.

Создание музея началось весной прошлого года. Инициатором выступил директор Дербентского государственного музея-заповедника Али Ибрагимов. На средства группы «Сумма» и благотворительного фонда «Пери», реставрировавших «Домик Петра» в Заандаме в Нидерландах, территорию, находившуюся в частной собственности, выкупили, павильону вернули первоначальный вид, а внутри него Дербентская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН провела раскопки. В результате были найдены следы легендарной петровской землянки. Среди находок оказались и две медные монеты, относившиеся ко временам Персидского похода.

Рядом с павильоном установили бронзовый памятник Петру – копию знаменитого произведения Марка Антокольского, созданную петербургским скульптором дагестанцем Шарифом Шахмардановым. Возвели специальное здание для музея, который вошел в структуру Дербентского музея-заповедника. Экспозиции рассказывают не только о пребывании здесь Петра, но и в целом об истории Персидского похода, а также о Дербентском гарнизоне Низового корпуса Русской императорской армии. Кстати, во время раскопок недалеко от землянки археологи обнаружили забытый некрополь этого гарнизона, относящийся к 1722 – 1735 годам. В январе нынешнего года останки воинов с религиозными и воинскими почестями перезахоронили на Воинском кладбище Дербента...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5527) от 21.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны