Земляничные напасти

До сбора урожая на земляничных (клубничных) плантациях осталось совсем немного времени. Однако урожай порадует не всех. Садовая земляника – растение капризное, за которым нужен глаз да глаз. Есть признаки, по которым можно понять, что в этом сезоне на ягоднике не так.

Земляничные напасти | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Паутинный клещ

Листочки земляники становятся скрученными, сморщенными, пузырчатыми. Что за напасть такая? Вред растениям нанес клещ – земляничный или паутинный. Это микроскопические вредители, которые высасывают клеточный сок.

Паутинный клещ селится на более старых в возрастном отношении листьях, которые потом буреют и засыхают. С нижней части листьев видна паутина и передвигающиеся мелкие точки. Молодые листочки желтеют.

* Меры борьбы

Чтобы не допустить заражения, необходимо поддерживать плантации молодыми (не более трех сезонов плодоношения), сажать устойчивые к этому вредителю сорта. Рассада должна быть здоровая, свободная от вредителей и болезней. Клеща можно уничтожить, если рассаду перед посадкой прогреть в течение 15 мин в воде при температуре плюс 45 градусов. Это совет на будущее.

Теперь же, если плантация была заражена клещом, после съема небогатого урожая следует скосить листья и провести подкормку азотными удобрениями. Можно обработать плантации сразу после сбора урожая раствором карбофоса (10 – 15 г на 10 л воды) или неорона (5 – 8 г на 10 л воды).

Следующей весной сгребают и сжигают старые сухие листья.


ЗЕМЛЯНИЧНО-МАЛИННЫЙ
ДОЛГОНОСИК

Самка долгоносика – небольшой серенький жучок с хоботком надгрызает плодоножку, оставляя характерный «надкус», откладывает яйцо в бутон. Бутон засыхает и опадает. Иногда можно видеть личинок, питающихся пыльцой.

* Меры борьбы

Осеннее рыхление почвы переместит куколки глубже в землю, где они и погибнут. На небольших грядках иногда применяют старинный метод борьбы – рано утром по росе в период бутонизации и начала цветения, когда жуки не могут двигаться, их собирают.

В случае крайней нужды проводят две обработки карбофосом (10 – 15 г на 10 л воды) – за неделю до цветения и сразу после сбора урожая. Аналогичные меры борьбы и против других двух вредителей – земляничного листоеда и земляничного пилильщика.


СЕРАЯ ГНИЛЬ

Наиболее распространенная болезнь. Особенно ощутимые потери урожая от нее могут быть в сырые годы. Ягоды покрываются налетом спороношения, листья и стебли – бурыми пятнами.

* Меры борьбы

Чтобы избавиться от серой гнили, необходимо сажать землянику на сухих, освещенных местах, а не в тени. Возделывать сорта, устойчивые к серой гнили, с редкими листьями, хорошо продуваемыми кустами, применять подстилку (мульчу) из соломы, рано весной сгребать и сжигать старые листья, не злоупотреблять азотными удобрениями. При появлении первых пораженных ягод необходимо тщательно собрать их, вынести за пределы участка и закопать не менее чем на полметра глубины в землю.

После сбора урожая можно провести опрыскивание любым химическим препаратом – фунгицидом системного действия, предназначенным для защиты растений от фитопатогенных грибов.


МУЧНИСТАЯ РОСА

Внешние признаки поражения – края листьев скручиваются лодочкой и с нижней стороны становятся розовыми. Наиболее ярко это проявляется во второй половине лета.

* Меры борьбы

Как и в случае с серой гнилью, после сбора урожая провести обработку фунгицидом системного действия. Следует также ориентироваться на выращивание сортов, устойчивых к мучнистой росе.


БЕЛАЯ И БУРАЯ
ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ

На листьях появляются белые пятна с красным окаймлением («глаза»). Если повреждение сильное – погибают листья. В случае поражения бурой пятнистостью появляются темно-пурпурные пятна.

* Меры борьбы

Для борьбы с пятнистостью рано весной сгребают и сжигают старые листья. При сильном поражении растений их обрабатывают бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 л воды). Обычно делают три обработки (в начале отрастания листьев, перед цветением и после сбора урожая). Но можно обойтись и одной обработкой после сбора урожая.


«ВИЛТ» И ФИТОФТОРОЗ

«Вилт» – это грибная болезнь, известная также под названием «вертицеллезное увядание земляники». Гриб повреждает корни. В результате приостанавливается рост растений и они гибнут. Пораженные растения заметны еще в период бутонизации.

* Меры борьбы

При обнаружении заболевших растений их выкапывают и сжигают. Плантации закладывают только здоровым посадочным материалом, приобретенным в питомниках.

При фитофторозе поражаются преимущественно ягоды. На них появляются бурые пятна, которые увеличиваются в размере и со временем охватывают всю ягоду. У основания черешков листьев также появляются пятна, охватывающие их кольцом, отчего листья отмирают. Корни также гибнут. Меры борьбы такие же, как и с «вилтом». Кроме того, следует избегать предшественников, поражающихся такой же болезнью (картофель, томаты и др.).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.


Комментарии