Главная городская газета

«Земляне» собирают бутылки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
«Земляне» собирают бутылки  | Так начинается вторая жизнь пластика.<br>ФОТО Артема ГЕОДОКЯНА/ТАСС

Так начинается вторая жизнь пластика.
ФОТО Артема ГЕОДОКЯНА/ТАСС

Город предпринимает очередную попытку приучить население к раздельному сбору мусора. В Пушкинском и Красносельском районах появились желтые сетчатые контейнеры, куда следует складывать пластиковые бутылки. «Экологическая инициатива». Так именуется этот проект, в котором, как несложно догадаться, активно участвуют юные экологи.

Предыдущий аналогичный проект – «Экодом», который поддерживала администрация Петроградского района, был окончательно свернут в конце прошлого года. По замыслу инициаторов, в районе должны были работать постоянные пункты, куда добропорядочные граждане могли бы приносить бумагу, алюминиевые банки, стеклотару и пластик. В функции приемщиков входило радушно принимать от населения вторсырье, сортировать его по разным коробкам и грузить в автомобильчик, приезжавший по мере наполнения коробок. Куда именно направлялся автомобильчик потом, было неизвестно.

Проект начал буксовать сразу. В приемщики на мизерную зарплату шли одни лишь маргинальные элементы, от которых сложно было ожидать радушия. Кроме того, они быстро поняли, в чем может состоять их личный коммерческий интерес: получив от граждан бесплатно принесенное вторсырье, они сразу же несли его в настоящий пункт приема, где и сдавали – уже за денежку.

К лету 2014 года идея с экопунктами приема, к сожалению, выродилась. Вместо них были установлены будки, к которым живой приемщик уже не прилагался. Население могло, если хотело, оставлять свои пакеты с вторсырьем рядом с будкой. Разбираться с ними было поручено дворникам, у которых и своих забот немало. И стали «Экодома»-будки обычными мусоросборниками.

Ныне в Пушкине и Красносельском районе применен иной подход. Пластиковые бутылки – и только их – начало собирать конкретное предприятие под конкретные цели. Компания «Балт Плюс Регион» занимается сортировкой и вторичной переработкой пластика. Основными поставщиками сырья были и остаются полигоны бытовых отходов, которые активно сбывают пластик прессованными кипами. Прессуют без особого разбора. И называется товар соответствующе – микс. Конечно, чтобы этот микс стал нормальным сырьем, с ним еще нужно поработать. Вот предприятие и решило попробовать решить проблему сырья самостоятельно. Хоть в какой-то степени.

Первыми, кто ринулся помогать перерабатывающему предприятию, были члены экологического клуба «Земляне» в Пушкине и дом молодежи «Царскосельский». Кроме обычных для экоактивистов акций – когда юноши и девушки собирают мусор в парках, на загаженных берегах водоемов – «Земляне» взялись рассказывать, что в дальнейшем будет происходить с собранными пластиковыми бутылками, во что они превратятся.

– Сами для себя мы узнали много интересного, – рассказала руководитель «Землян» Мария Петухова. – Перерабатывающая линия превращает бутылки в пластиковые хлопья, так называемый флекс. Это ценное сырье. Из прозрачных и белых бутылок получается флекс для производства новых – таких же – бутылок. Коричневые и зеленые – это грубый пластик, из которого делают простые предметы: совки, ведра, швабры... А еще на его основе, оказывается, делают флис.

Желтые контейнеры заполняются всем подряд: пластиком разного качества, да и просто мусором. Так что строго раздельного сбора не получается. Содержимое контейнеров все равно приходится сортировать вручную. Значит, тратить дополнительные деньги, удорожать переработку. И потому предприятие и экологи договорились скупать у населения бутылки из высококачественного пластика ПЭТ-1 (полиэтилентерефталат). Таким образом, средства, которые компания все равно истратила бы на сортировку, будут стимулировать население собирать и сдавать вторсырье. Собственно, ничего нового в этом подходе нет. Банки-бутылки-бумагу сдавали за деньги или дефицитные товары еще в СССР. И в РФ продолжают это делать. Только уже в меньших объемах. Возможно, настало время объемы увеличивать.

Каждый вторник с 16.00 до 19.00 в Пушкине у дома молодежи «Царскосельский» (Магазейная улица, дом 42а) бутылки с маркировкой ПЭТ-1 на донышке можно будет продать переработчикам по 50 копеек за каждую штуку.

Первыми продавцами тары стали члены клуба «Земляне». Мария Петухова сдала 280 бутылок, собранных экологами, и получила честно заработанные 140 рублей. Средства, как сообщается, пошли на нужды клуба.

«Экологическая инициатива», безусловно, дело хорошее, заслуживающее всяческого поощрения. И не только за очистку парков и просветительскую деятельность, но и за наглядную демонстрацию того факта, что переработка вторсырья – далеко не бедная родственница экологии и бизнеса, а устойчиво развивающаяся, доходная отрасль. Ну а раздельный сбор отходов помогает ей экономить, а следовательно – делает еще более доходной. И это тот самый случай, когда гражданам стоит помочь бизнесменам. Чем эффективнее будет переработка, тем больше предпринимателей захотят ею заниматься и тем меньше будет химической и физической грязи на земле, в воде и в воздухе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook