«Земляне» собирают бутылки

Город предпринимает очередную попытку приучить население к раздельному сбору мусора. В Пушкинском и Красносельском районах появились желтые сетчатые контейнеры, куда следует складывать пластиковые бутылки. «Экологическая инициатива». Так именуется этот проект, в котором, как несложно догадаться, активно участвуют юные экологи.

«Земляне» собирают бутылки  | Так начинается вторая жизнь пластика.<br>ФОТО Артема ГЕОДОКЯНА/ТАСС

Так начинается вторая жизнь пластика.
ФОТО Артема ГЕОДОКЯНА/ТАСС

Предыдущий аналогичный проект – «Экодом», который поддерживала администрация Петроградского района, был окончательно свернут в конце прошлого года. По замыслу инициаторов, в районе должны были работать постоянные пункты, куда добропорядочные граждане могли бы приносить бумагу, алюминиевые банки, стеклотару и пластик. В функции приемщиков входило радушно принимать от населения вторсырье, сортировать его по разным коробкам и грузить в автомобильчик, приезжавший по мере наполнения коробок. Куда именно направлялся автомобильчик потом, было неизвестно.

Проект начал буксовать сразу. В приемщики на мизерную зарплату шли одни лишь маргинальные элементы, от которых сложно было ожидать радушия. Кроме того, они быстро поняли, в чем может состоять их личный коммерческий интерес: получив от граждан бесплатно принесенное вторсырье, они сразу же несли его в настоящий пункт приема, где и сдавали – уже за денежку.

К лету 2014 года идея с экопунктами приема, к сожалению, выродилась. Вместо них были установлены будки, к которым живой приемщик уже не прилагался. Население могло, если хотело, оставлять свои пакеты с вторсырьем рядом с будкой. Разбираться с ними было поручено дворникам, у которых и своих забот немало. И стали «Экодома»-будки обычными мусоросборниками.

Ныне в Пушкине и Красносельском районе применен иной подход. Пластиковые бутылки – и только их – начало собирать конкретное предприятие под конкретные цели. Компания «Балт Плюс Регион» занимается сортировкой и вторичной переработкой пластика. Основными поставщиками сырья были и остаются полигоны бытовых отходов, которые активно сбывают пластик прессованными кипами. Прессуют без особого разбора. И называется товар соответствующе – микс. Конечно, чтобы этот микс стал нормальным сырьем, с ним еще нужно поработать. Вот предприятие и решило попробовать решить проблему сырья самостоятельно. Хоть в какой-то степени.

Первыми, кто ринулся помогать перерабатывающему предприятию, были члены экологического клуба «Земляне» в Пушкине и дом молодежи «Царскосельский». Кроме обычных для экоактивистов акций – когда юноши и девушки собирают мусор в парках, на загаженных берегах водоемов – «Земляне» взялись рассказывать, что в дальнейшем будет происходить с собранными пластиковыми бутылками, во что они превратятся.

– Сами для себя мы узнали много интересного, – рассказала руководитель «Землян» Мария Петухова. – Перерабатывающая линия превращает бутылки в пластиковые хлопья, так называемый флекс. Это ценное сырье. Из прозрачных и белых бутылок получается флекс для производства новых – таких же – бутылок. Коричневые и зеленые – это грубый пластик, из которого делают простые предметы: совки, ведра, швабры... А еще на его основе, оказывается, делают флис.

Желтые контейнеры заполняются всем подряд: пластиком разного качества, да и просто мусором. Так что строго раздельного сбора не получается. Содержимое контейнеров все равно приходится сортировать вручную. Значит, тратить дополнительные деньги, удорожать переработку. И потому предприятие и экологи договорились скупать у населения бутылки из высококачественного пластика ПЭТ-1 (полиэтилентерефталат). Таким образом, средства, которые компания все равно истратила бы на сортировку, будут стимулировать население собирать и сдавать вторсырье. Собственно, ничего нового в этом подходе нет. Банки-бутылки-бумагу сдавали за деньги или дефицитные товары еще в СССР. И в РФ продолжают это делать. Только уже в меньших объемах. Возможно, настало время объемы увеличивать.

Каждый вторник с 16.00 до 19.00 в Пушкине у дома молодежи «Царскосельский» (Магазейная улица, дом 42а) бутылки с маркировкой ПЭТ-1 на донышке можно будет продать переработчикам по 50 копеек за каждую штуку.

Первыми продавцами тары стали члены клуба «Земляне». Мария Петухова сдала 280 бутылок, собранных экологами, и получила честно заработанные 140 рублей. Средства, как сообщается, пошли на нужды клуба.

«Экологическая инициатива», безусловно, дело хорошее, заслуживающее всяческого поощрения. И не только за очистку парков и просветительскую деятельность, но и за наглядную демонстрацию того факта, что переработка вторсырья – далеко не бедная родственница экологии и бизнеса, а устойчиво развивающаяся, доходная отрасль. Ну а раздельный сбор отходов помогает ей экономить, а следовательно – делает еще более доходной. И это тот самый случай, когда гражданам стоит помочь бизнесменам. Чем эффективнее будет переработка, тем больше предпринимателей захотят ею заниматься и тем меньше будет химической и физической грязи на земле, в воде и в воздухе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5541) от 10.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны