Главная городская газета

Земля зовет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Земля зовет |  ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Не секрет, что количество занятых в агропромышленном секторе за последние двадцать лет сократилось в десятки раз. Например, только в Северо-Западном регионе не хватает зоотехников, агрономов, ветеринарных врачей, селекционеров и простых рабочих. К такому выводу пришли эксперты HeadHunter, изучив спрос работодателей в этой сфере.

Так, в третьем квартале 2015 года доля вакансий агросектора в проф. сфере «Производство» составила 4,3%, тогда как в прошлом году в этот период – 1,3%. В Санкт-Петербурге, как и в целом по Северо-Западному региону, количество предложений работы в сельском хозяйстве также заметно увеличилось. В Петербурге в третьем квартале на них приходилось 1,2% вакансий; 2,6% вакансий – в СЗФО.

Чаще всего требуются сотрудники в компании агропромышленной сферы Московской области (9,1%), Краснодарского края (8,8%) и Москвы (5,3%). В Петербурге таких вакансий меньше (2,2%). А Ленинградская область заняла в рейтинге только 23-ю строчку с долей 1,8%.

Традиционно российские работодатели предлагают соискателям работу на полный рабочий день (64% вакансий, опубликованных в этом году в изучаемой сфере) и с полной занятостью (98%). При этом заметную часть в агросекторе занимали вакансии с вахтовым методом. В целом по России доля предложений с таким графиком работы была 28%, в СЗФО – 41%, однако в северной столице и Москве – по 3%. В 2015 году наиболее востребованными в сельском хозяйстве были сотрудники с опытом работы от 1 до 3 лет – 46% по России, 49% – по Петербургу, 61% – по СЗФО.

Наиболее востребованными у работодателей в агросекторе в городе на Неве и Ленинградской области в 2015 году были агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры сельхозпредприятий, инженеры-технологи, начальники производства, а также электромеханики, животноводы и руководители хозяйств.

При этом среди соискателей агропромышленной сферы в текущем году в Петербурге и Ленинградской области больше всего резюме было размещено агрономами, инженерами, специалистами в области управления производством, зоотехниками, операторами производственной линии и биотехнологами.

По отношению к прошлому году средняя предлагаемая зарплата по ключевым специальностям сельскохозяйственной отрасли в Петербурге и Ленинградской области немного выросла – в среднем от 5 до 15%. Тем не менее падение заработной платы было зафиксировано в вакансиях на должность ветеринарного врача – на 10%.

Больше всех в Петербурге и Ленинградской области в агросекторе в 2015 году получали сотрудники на позиции главного инженера, главного агронома и начальника цеха/производства – 80, 70 и 60 тыс. рублей, соответственно.

Самая низкая зарплата оказалась у инженеров-технологов, ветеринарных врачей и операторов производственной линии – 32,5 тыс., 31,5 тыс. и 31 тыс. рублей, соответственно.

Зарплатные ожидания соискателей в агросфере в северной столице и Ленинградской области в исследуемый период в целом соответствовали предложениям работодателей.

КСТАТИ

Сегодня работа в агропромышленном секторе становится для соискателей привлекательной наравне с другими отраслями. Это отмечают не только кандидаты с профильным образованием или опытом работы в этой сфере, но также те, кто подобного опыта не имеет. Образ сельского хозяйства как отсталой неразвитой сферы остается позади.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook