Земля зовет

Не секрет, что количество занятых в агропромышленном секторе за последние двадцать лет сократилось в десятки раз. Например, только в Северо-Западном регионе не хватает зоотехников, агрономов, ветеринарных врачей, селекционеров и простых рабочих. К такому выводу пришли эксперты HeadHunter, изучив спрос работодателей в этой сфере.

 Земля зовет |  ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Так, в третьем квартале 2015 года доля вакансий агросектора в проф. сфере «Производство» составила 4,3%, тогда как в прошлом году в этот период – 1,3%. В Санкт-Петербурге, как и в целом по Северо-Западному региону, количество предложений работы в сельском хозяйстве также заметно увеличилось. В Петербурге в третьем квартале на них приходилось 1,2% вакансий; 2,6% вакансий – в СЗФО.

Чаще всего требуются сотрудники в компании агропромышленной сферы Московской области (9,1%), Краснодарского края (8,8%) и Москвы (5,3%). В Петербурге таких вакансий меньше (2,2%). А Ленинградская область заняла в рейтинге только 23-ю строчку с долей 1,8%.

Традиционно российские работодатели предлагают соискателям работу на полный рабочий день (64% вакансий, опубликованных в этом году в изучаемой сфере) и с полной занятостью (98%). При этом заметную часть в агросекторе занимали вакансии с вахтовым методом. В целом по России доля предложений с таким графиком работы была 28%, в СЗФО – 41%, однако в северной столице и Москве – по 3%. В 2015 году наиболее востребованными в сельском хозяйстве были сотрудники с опытом работы от 1 до 3 лет – 46% по России, 49% – по Петербургу, 61% – по СЗФО.

Наиболее востребованными у работодателей в агросекторе в городе на Неве и Ленинградской области в 2015 году были агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры сельхозпредприятий, инженеры-технологи, начальники производства, а также электромеханики, животноводы и руководители хозяйств.

При этом среди соискателей агропромышленной сферы в текущем году в Петербурге и Ленинградской области больше всего резюме было размещено агрономами, инженерами, специалистами в области управления производством, зоотехниками, операторами производственной линии и биотехнологами.

По отношению к прошлому году средняя предлагаемая зарплата по ключевым специальностям сельскохозяйственной отрасли в Петербурге и Ленинградской области немного выросла – в среднем от 5 до 15%. Тем не менее падение заработной платы было зафиксировано в вакансиях на должность ветеринарного врача – на 10%.

Больше всех в Петербурге и Ленинградской области в агросекторе в 2015 году получали сотрудники на позиции главного инженера, главного агронома и начальника цеха/производства – 80, 70 и 60 тыс. рублей, соответственно.

Самая низкая зарплата оказалась у инженеров-технологов, ветеринарных врачей и операторов производственной линии – 32,5 тыс., 31,5 тыс. и 31 тыс. рублей, соответственно.

Зарплатные ожидания соискателей в агросфере в северной столице и Ленинградской области в исследуемый период в целом соответствовали предложениям работодателей.

КСТАТИ

Сегодня работа в агропромышленном секторе становится для соискателей привлекательной наравне с другими отраслями. Это отмечают не только кандидаты с профильным образованием или опытом работы в этой сфере, но также те, кто подобного опыта не имеет. Образ сельского хозяйства как отсталой неразвитой сферы остается позади.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5598) от 03.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны