Земледельцев посчитают

Веселая работка у сотрудников штаба и пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи! Что ни трудовое утро, то дюжина свеженьких частушек, прилетевших по электронной почте...

Земледельцев посчитают | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Талисман... с сорняком

Конкурс частушек штаб объявил еще в марте, предупредив потенциальных участников, что они должны «отражать работу переписчиков, их взаимодействие с жителями сел и деревень, руководителями сельхозорганизаций и фермерами, дачниками и садоводами». Но куда там!.. Частушечное творчество понеслось во всю ширь деревенской души.

Официальный сайт переписи поделился со всем честным народом цензурно допустимыми припевками: «Переписчики – трудяги/ Ни минуты не сидят,/ Уж и яйца сосчитали/ Неродившихся цыплят». Или вот: «Бык пришел на переписку,/ Ультиматум накатал:/ «Заплатите и буренкам/ Материнский капитал!».

А еще раньше организаторы устроили конкурс на создание талисмана переписи-2016. Из многочисленных проектов выбрали тот, что родился у Натальи Ивановой из Самарской области.

Талисманом грядущей переписи станет сноп пшеницы с задорной улыбкой, украшенный ярким васильком.

По мнению членов жюри – официальное заключение: «...Работа символически связана с сельскохозяйственной переписью, достойна по художественному исполнению и вызывает положительные эмоции». Талисман получил имя Снопик.

Однако у скептиков милый цветок василек вызвал, скорее, не положительные, а грустноватые эмоции. При всей своей милой красоте василек – растение сорняковое...

Впрочем, для конкурсных забав остается все меньше времени. Всероссийская сельскохозяйственная перепись стартует в стране 1 июля и продлится до 15 августа. Для отдаленных и труднодоступных территорий, куда в летний период сложно добраться наземным транспортом, график смещен: перепись будет проводиться с 15 сентября по 15 ноября. Осенний этап охватит девять субъектов Российской Федерации – Бурятию, Якутию, Чукотку, Таймыр и прочую «тундру».

Планшет для переписчика

Предстоящую перепись вполне можно именовать «юбилейной». Ведь первая всеобщая сельскохозяйственная перепись в дореволюционной России была проведена ровно сто лет назад – в 1916 году. Тогда империю изнурила затяжная война, а состояние сельскохозяйственной отрасли было настолько неблагополучным, что в стране, еще недавно считавшейся крупнейшим в мире поставщиком продовольствия, в полный рост встала проблема его нехватки.

Вторую перепись, случившуюся год спустя, «нацелили» на подсчет сельхозугодий и организацию продовольственного обеспечения армии. Еще через два года, уже при советской власти, организовали так называемую выборочную перепись – уж очень хотелось разузнать, что изменилось в крестьянских хозяйствах после отмены частного землевладения и принятия закона о национализации земли.

Наиболее подробная сельскохозяйственная перепись в России при советской власти проходила в 1920 году. Тогда переписали крестьянские общества и коммуны, артели и совхозы, хутора и усадьбы.

Однако когда пошла сплошная коллективизация с колхозной и совхозной отчетностью, нужда в проведении всеобщих сельскохозяйственных переписей отпала. Хотя периодически объявлялись специализированные переписи – посевных площадей, скота, садов, виноградников... Но они, понятное дело, не могли дать полной и всеобъемлющей картины.

После всех хозяйственных перетрусок и социальных перетрясок о необходимости новой сельхозпереписи заговорили в самом начале 2000-х. И первая была назначена на 2006 год. Прошедшие с тех пор десять лет – не такой уж большой срок, чтобы забыть, как это было. Тем более «СПб ведомости», что называется, держали руку на пульсе тех событий.

1 июля 2006-го на сельскохозяйственные просторы России вышли 200 тысяч переписчиков, облаченных в униформу ярко-желтого цвета (футболка, бейсболка), с обязательной экипировкой – спецпортфель для документов, заламинированное бейдж-удостоверение на груди.

Внешний облик нынешних переписчиков будет несколько иным. Их оденут в синие жилеты с сигнальными полосами, вместо бейсболки будет солнцезащитный козырек. Да и армия нынешних переписчиков не такая многочисленная. На сельхозпросторы выйдут 80 тысяч человек. Дело в том, что нынешняя перепись максимально сокращает бумажную работу – собирать и обрабатывать информацию специалисты будут с помощью современных планшетов.

На каждого переписчика придется в среднем 460 личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйств. Или же 644 участка в садоводческих и огороднических товариществах. Такие нормы нагрузки определены Росстатом.

Фискалы отдыхают

Согласно федеральному закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», участие в ней является обязательным для юридических лиц и добровольным для физических лиц. Хотя для этой «добровольности» законодатели подобрали другие слова – «общественная обязанность». В любом случае принять или не принять на своей «фазенде» переписчиков, решает сам хозяин.

Есть один щекотливый вопрос, который беспокоил селян и десять лет назад, беспокоит и сейчас, особенно фермеров и владельцев товарных ЛПХ: «Не будут ли данные переписи использованы властью для увеличения налогов на фермерские хозяйства, крестьянские дворы?».

Особо сомневающихся граждан убеждали и убеждают: никаких фискальных целей перепись не преследует. Доносить в налоговые органы всю «подноготную» того или иного хозяйства никто не собирается. Переписчик не будет самостоятельно пересчитывать грядки на огороде, яблони в саду и птицу в курятнике. Все данные заносятся в переписной лист со слов опрашиваемых и, как уже говорилось, исключительно на добровольных началах.

Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна.

Наверное, данные переписи можно было бы получить по «административным» каналам – от региональных администраций и прочих органов власти. Ведь любой земледелец – от огородника с двумя сотками земли до крупного агрохолдинга – стоит на учете. Однако даже в самом Росстате подчеркивают: перепись позволит получить более широкий спектр информации, не представленной в текущей статистической отчетности, и расширить информационную базу для международных сопоставлений.

И это особенно актуально в настоящее время. Ведь в сельском хозяйстве происходят существенные структурные преобразования, связанные с корректировкой господдержки сельхозпроизводителей, развитием малого предпринимательства, изменением не только финансово-экономических, но и природно-климатических условий.

Крупные сельхозпредприятия в переписи участвуют без посредников-переписчиков. Все необходимые документы они заполняют сами. Более того, сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям будет предложено самостоятельно предоставить сведения через систему web-сбора.

По сравнению с переписью десятилетней давности для крупных игроков аграрной сферы в нынешние переписные листы включены новые темы. Например, вопросы об использовании целевых кредитов, о получении субсидий из федерального и регионального бюджетов. Есть и узкоспециализированные производственные вопросы. В частности, о применении биологических методов защиты растений или о системах удаления навоза на животноводческих комплексах.

Сельхозугодья культурной столицы

В Ленинградской области на переписных работах будут задействованы 850 человек. Перепись хозяйств, расположенных в сельской местности, будет проводиться сплошным методом, в городской местности – выборочным.

Казалось бы, где село, а где – культурная столица? Тем не менее сельскохозяйственная перепись пройдет и в Петербурге. На Невском проспекте искать грядки с морковкой и стойла с буренками, конечно, никто не будет. А вот такие районы, как Пушкинский, Красносельский, Выборгский, Петродворцовый и другие, пограничные с Ленобластью, перепись охватит.

Во время нее планируется пересчитать, сколько в городе осталось земель сельхозназначения, сколько посевных площадей, каково поголовье скота... Может быть, кому-то из горожан это покажется смешным и нелепым. Но агропромышленный комплекс в Петербурге есть. Мало того, он прирастает! Если по переписи 2006 года городу принадлежало 12 крупных сельхозорганизаций, то по нынешним данным Петростата их уже 14.

В архиве редакции сохранились итоги городской сельхозпереписи-2006. На территории мегаполиса она выявила 42 сельскохозяйственные организации (из них 12 крупных и средних, 30 – малых предприятий и подсобных хозяйств организаций); 12 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Общая площадь сельхозугодий составила 15 097 гектаров (фактически использовалось 12 500 га). В сельхозпредприятиях, расположенных в городской черте, насчитали 9613 голов крупного рогатого скота; на фермерских подворьях – всего 7 голов. Овцы и козы вместе взятые – 28 голов. Лошадей обнаружилось 62 головы. И больше тысячи кроликов.

Оставим эти старые данные на заметку. После окончания переписи-2016 будет с чем сравнить.

Стоимость всех мероприятий, связанных с организацией и проведением Всероссийской сельскохозяйственной переписи, Росстат оценил в 13 миллиардов рублей. Из общей суммы 11 миллиардов рублей будут израсходованы на федеральном уровне, 2 миллиарда отходят субъектам Федерации. Эти расходы расписаны до 2018 года, когда будут подведены итоги переписи.

Ленинградской области из средств федерального бюджета выделено 34,4 миллиона рублей. Петербургу – 6,2 миллиона рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5699) от 12.05.2016.


Комментарии