Главная городская газета

Зелено-полосатый рейс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Зелено-полосатый рейс | РИСУНОК Cергея СЫЧЕНКО

РИСУНОК Cергея СЫЧЕНКО

Арбуз с «блошками» вам случайно не попадался? Вот только не надо торопиться с ответом: «С мухами видели, а с блошками пока еще нет». Я не про гадких насекомых говорю. Арбуз с «блошками» вывели астраханские селекционеры. И, говорят, кому-то уже удалось их творение распробовать.

Племя без семени

Подумать только - у арбузов есть своя... мода! Диктуют ее селекционеры-бахчеводы. Нынешний тренд - создание новых сортов и гибридов бессемянных арбузов (по-научному - триплоидных). Вообще-то в мире создавать эти сорта начали давным-давно. Первыми в конце 40-х годов прошлого века были японцы. Спустя десятилетие такие арбузы вывели в США, потом в Венесуэле, Болгарии. В начале 1970-х о своих достижениях в этом деле заявили селекционеры России.

Но нет, как известно, предела совершенству. Появляются новые сорта с короткими сроками созревания, высокой урожайностью (в 1,5 - 2 раза выше, чем у обычных арбузов), улучшенными вкусовыми качествами, устойчивые к главным недугам бахчевых культур - антракнозу и фузариозу, способные долго храниться и транспортироваться без больших потерь на дальние расстояния.

Говорят, что во всех арбузных странах мира триплоидные занимают огромные посевные площади. А в Израиле и вовсе все выращиваемые арбузы такие. У нас же массового наплыва бессемянных в торговую розницу не наблюдается. Там, на югах, встретить арбуз без семечек - запросто. Найти на питерских прилавках труднее. Разве что на дорогих рынках или в супермаркетах. По цене нереальной.

Высокую стоимость триплоидных арбузов специалисты объясняют некоторыми особенностями их выращивания. Опылять их приходится вручную. И очень дорогими получаются считанные семена, которые все-таки образуются и потом становятся новым посевным материалом. Кроме того, выращивать бессемянные рискованнее, чем обычные. Никто еще не разгадал странную «капризность», которую нет-нет да продемонстрируют триплоидные по отношению к самой вроде бы благоприятной для этой культуры погоде.

В довершение ко всему сказанному: бессемянные приходится убирать при достижении потребительской зрелости - они не могут дозревать после уборки, как обычные арбузы. А о степени их созревания нельзя судить по звуку, как это делают с обычными.

Конечно, есть арбуз без косточек, куда приятнее, чем с оными, - плеваться не надо. Но экономическая составляющая пока не позволяет обеспечить всех российских арбузолюбов бессемянными ягодами. Ну да, арбуз с ботанической точки зрения хоть и ложна, но ягода...

Большинство главных селекционных разработок по арбузам в нашей стране осуществляется во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Находится он в арбузном центре страны - в Астраханской области, в городе Камызяк. Кстати, центром российского арбуза Астраханскую область объявил ровно десять лет назад, в августе 2006-го, тогдашний министра сельского хозяйства Алексей Гордеев. В те же дни там был открыт уникальный музей «Российский арбуз».

И вот новая разработка НИИ, своего рода альтернатива бессемянного арбуза: плод с семенами-«блошками». У ягоды пока нет имени собственного. Плодом с «блошками», по признанию одного из его авторов кандидата сельскохозяйственных наук Артема Соколова, его назвали сами селекционеры. Это потому, что у арбуза очень мелкие - не больше трех миллиметров - семена. Будешь есть арбуз - их не заметишь. А размножать сорта с мелкими семенами гораздо легче и, главное, менее затратно, чем получать бессемянные гибриды.

Ликбеза не будет!

Года четыре назад торговая розница Петербурга впервые удивила потребителя желтыми арбузами. Народ гадал: откуда прибыло это арбузное чудо-юдо? Некоторые «знатоки» утверждали, что желтые арбузы с привычной едоку розовой внутренностью выращивают только в Таиланде и окрестных странах-государствах.

Но на ценниках значилось: «Россия. Краснодар». Действительно, эту диковинку в промышленных масштабах начали выращивать на бахчах Краснодарского края. Вместе с другой диковинкой, тоже переведенной на «промышленные рельсы», - зеленым арбузом с желтой мякотью.

Почти одновременно в продаже появились удлиненные - торпедовидные арбузы. И их везли с плантаций Краснодарского края, из Волгоградской и Ростовской областей, Ставрополья.

Дело тут вот в чем. Россия, являясь одной из крупнейших стран - производителей арбузов (мы занимаем седьмое место в мире, производим в среднем 1 миллион тонн «полосатиков» в год), на многие-многие годы стала импортозависимой от посевного материала. На наших бахчах выращивается 80% арбузов иностранной селекции. Очень часто - неизвестного производителя. «Нельзя ручаться, - добавляют эксперты, - что сорта не генно-модифицированные».

Существует также мнение, что таким образом на российских бахчах испытываются новые сорта иностранной селекции. Если они будут востребованы массовым потребителем, то на следующий год закупки семян увеличатся.

Своя точка зрения у консультанта нашей рубрики по плодово-ягодным темам, маркетолога и товароведа Вадима Спиридонова.

- Потребительский спрос на арбузные новинки нельзя назвать массовым, - поясняет он. - Покупают их больше ради интереса, как товар доселе невиданный. Массовый же потребитель, как на наживку, клюет на «арбуз астраханский». Свято верит, что это единственный уникальный сорт, олицетворяющий все лучшее, что ждешь от арбуза. Да, был такой сорт. Появился он в конце 1970-х годов и до нулевых занимал огромные площади. Сейчас у астраханского очень небольшая ниша в посевных площадях. Под понятие «арбуз астраханский» попадают практически все арбузы, выращенные в том регионе. К сожалению, и в этом сегменте рынка ощущается дефицит покупательской грамотности. Торговля же заниматься ликбезом не будет. Да и она зачастую сама не в курсе, какие сорта арбузов выкатывает на прилавок: посредников у нее много и как с гарантией узнать, откуда изначально поставлялся товар?

В производственном обороте России только одних арбузных сортов не меньше полусотни, а есть еще и гибриды... Во всем мире, к слову, арбузных сортов - тысяча двести! Будет закупщик морочить себе голову их описанием? Нет, конечно. Для него, для закупщика, важно, чтобы арбуз был крупный, с розово-красной мякотью. Ну и чтобы доехал до места реализации.

Бахчой - по импорту

Сейчас бахчевой сезон в самом разгаре. Его итоги будут подводиться позже. По предварительным прогнозам, он мало отличается от прошлогоднего, зафиксированного в отчетах экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».

Из них мы узнали, в частности, что выращивание арбузов и дынь (в отчетах они не разделимы) в 2015 году осуществлялось на площади 167 тысяч гектаров, а общий урожай составил 1 миллион 666 тысяч тонн (и площади, и урожаи растут!) Первое место по валовым сборам занимает Южный федеральный округ (420 тысяч тонн). Лидер среди регионов - Астраханская область (211 тысяч тонн)

И вот строки, на которые обратим особое внимание. Дословно: «Что касается импорта бахчевых в Россию, то его объемы, в условиях увеличения предложения арбузов и дынь российского производства, находятся на относительно низких отметках. Импорт арбузов в 2015 году составил 12,4 тысячи тонн, импорт дынь - 5,1 тысячи тонн». Ехали к нам бахчевые из 15 стран мира. Больше всего - из Турции.

Поневоле подумаешь: тут не относительно низкие отметки, а почти никакие. Что такое 12,4 тысячи тонн арбузов для огромной страны? Один раз куснуть... Как раз эти арбузы и ввозят в Россию вне сезона - под Новый год, в разгаре весны и к началу лета.

Но вот примечание: «Данные без учета поставок из стран Таможенного союза ЕАЭС».

Точных данных по общим поставкам арбузов из стран Таможенного союза нет. Зато доподлинно известно, что одна только Белоруссия отправила в Россию арбузов в семь раз больше, чем в предыдущем году.

Отдавая денежку за покупной арбуз, любому едоку хочется, чтобы он был сладким, вкусным и сочным. Рекомендаций, как выбрать самый-самый, напридумано множество. Но вот ведь что интересно: даже опытные бахчеводы не могут со 100-процентной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду. Хотя советы дают охотно.

* Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зеленым и досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза.

* Забудьте о народной примете: незрелый арбуз должен быть глухим, а зрелый звенеть. Все с точностью до наоборот. Спелый должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. К тому же спелый арбуз должен быть легким.

* Рискованно брать арбузы «на вырез» или дольками - проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».

И еще. Не стоит гнаться за арбузами неимоверных размеров. Столь же «объемным» может быть и разочарование от их содержимого. 5 - 7 кг - оптимальный вариант. Если предполагается уплетать арбуз в большой компании, то лучше взять несколько небольших «полосатиков», чем один килограммов на двадцать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook