«Зеленая неделя» без России

Крупнейшая в Европе агропромышленная выставка-ярмарка «Зеленая неделя» проходит в эти дни в Берлине. Впервые за последние двадцать с лишним лет без участия России.

«Зеленая неделя» без России | ФОТО Charcompix/shutterstock.com

ФОТО Charcompix/shutterstock.com

Участие России в берлинской «Зеленой неделе» шло по нарастающей: со скромного выставочного стенда в середине 1990-х годов – где, к слову, была представлена продукция исключительно петербургских предприятий пищевой промышленности и двух сельхозпредприятий Ленобласти, – до огромного выставочного павильона, уже всероссийского. Так, в прошлом году на площади 6 тысяч квадратных метров были представлены 170 компаний из 15 российских регионов.

Российский павильон был одним из самых посещаемых на «Зеленой неделе». Предприятия демонстрировали свои научные разработки и новые технологии в сельском хозяйстве и достижения пищевой промышленности. На «Зеленой неделе» руководители российских предприятий находили новых партнеров и инвесторов. А региональные экспозиции были своего рода гастрономическим туром по всем уголкам России.

Что же заставило агропромышленную Россию на сей раз проигнорировать столь значимое событие? Пресс-служба Минсельхоза объяснила ситуацию дословно так: «Россия планировала принять участие во всемирной продовольственной и аграрной выставке «Зеленая неделя-2016», но МИД ФРГ отказался выдать разрешение на прибытие в Берлин министра сельского хозяйства Александра Ткачева». Ранее Александр Ткачев был включен в санкционный список Евросоюза.

По мнению Минсельхоза, без главного агрария России участие всей страны в таком мероприятии невозможно. Потому как «на полях выставки запланированы международные многосторонние мероприятия министерского уровня, включая глобальный аграрный уровень и встречу министров сельского хозяйства широкого состава». Форс-мажорные обстоятельства, надо полагать, исключаются. Выходит, если бы министр был «въездным», но занедужившим, участие страны в форуме тоже оказалось бы под большим вопросом.

Впрочем, агропромышленную Россию ждет участие в других международных выставках. Об этом также проинформировала пресс-служба Минсельхоза, ссылаясь на самого главу ведомства: «Мы всерьез нацелены на разработку конкретных мер по поддержке экспорта и открытие азиатских рынков, поэтому в 2016 году вместо участия в «Зеленой неделе» в Берлине запланировали участие в выставках GulfFood (Дубай), SIAL (Шанхай), SIAL (Париж). Эти изменения поддержали наши экспортеры».

Впрочем, есть тут один маленький нюанс. На международной продовольственной выставке в Париже тоже ждут первых лиц. В программе форума так и записано: «Аккордом деловых мероприятий станет саммит с участием первых лиц индустрии – World Summit». А наше «первое лицо индустрии» по-прежнему в санкционном списке. А значит, снова может остаться без визы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5624) от 19.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны