Зеленая агломерация

Дэвид Рудлин - урбанист из Великобритании, управляющий бюро URBED, лауреат престижной профессиональной премии Wolfson (2014 г.). Он участвовал во II Международном форуме пространственного развития в Петербурге и рассказал о путях развития современных агломераций. В основном - на примере Манчестера, города, где живет и работает.

Зеленая агломерация | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Еще лет сорок назад Манчестер был в упадке, смотрелся не лучше, чем сегодня разорившийся американский Детройт. Но сегодня английский мегаполис вновь на коне.

У этого города интересная история. Манчестер - первый в мире промышленный город. Он бурно рос в период индустриальной революции в конце XVIII - XIX веке, когда его население удваивалось каждые десять лет. Манчестер стал и первым в мире мегаполисом, создавшим свою агломерацию (жители стали переезжать на окраины). Сейчас Манчестер, Ливерпуль, Лидс и Шеффилд образуют агломерацию, где живут больше 10 млн человек.

Но Манчестер первым из городов постиндустриальной эпохи стал потихоньку умирать. Удивительно и то, как он потом сам себя и возродил.

После Первой мировой войны люди мечтали о собственных маленьких домиках, вырваться из тесных квартир. Возник образ - «город-сад», люди стали уезжать из центра. Чем богаче, тем дальше. Именно тогда вошли в моду уже знакомые нам таунхаусы.

Градостроительная политика откликнулась на социальную эволюцию. Следующей идеей стало создание «зеленых поясов» вокруг города. Тем временем в старой доброй Англии промышленность приходила в упадок. А с ней и города, которые возникли, чтобы обслуживать предприятия, которые навсегда теряли конкурентоспособность. Это был вызов эпохи, на который в числе прочих должны были ответить и архитекторы.

Манчестер стал возрождаться из центра города. Ставку сделали на развитие новых отраслей индустрии, науки. Здешний университет - один из самых престижных в стране. Потом урбанисты добились создания системы скоростного общественного транспорта. В сердце агломерации Манчестер - Шеффилд - Лидс сохранили лесной массив, у которого было две задачи: а) не дать городам слиться в один мегаполис; б) создать «генератор кислорода» в городском окружении.

«В современной застройке не надо стремиться ввысь. Можно, проиграв в этажности, не проиграть в числе квартир. Мы составили простые правила. Я называю их «три магнита»: пригороды, центр города и устойчивость городского сообщества», - пояснил Дэвид Рудлин.

В конце ХХ века Манчестер боролся за право проведения Олимпиады, но проиграл Барселоне. Но «маленькая Олимпиада» (Игры экс-Британского Содружества) в начале нынешнего века стала для Манчестера утешительным призом. Подобного рода события дают шанс ускорить развитие мегаполиса. Главное - суметь этим шансом правильно воспользоваться.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5869) от 17.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны