Главная городская газета

Здравствуй, сахар, Новый год!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Здравствуй, сахар, Новый год! | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Из песни слов не выкинешь. Неприличные можно заменить многоточием... Хотя в нашем случае никакой «песни» не было. Был возглас пожилой, на вид вполне даже интеллигентной дамы: «Здравствуй... новый год!» Причиной громогласной реакции оказался ценник на сахар-песок: 61 рубль за кило! Честно говоря, подобную реакцию выдала бы и я, не опереди эта милая дама... Хорошо помню, как на этом же месте за два дня до Нового года висел ценник совсем с другой цифирью: 38 рублей. Еще помню, что мука стоила 46 рублей, сейчас – 64 целковых.

Дайте жалобную книгу!

Ах, как же много мы упустили, доедая праздничные салаты и не наведываясь в магазины в первую декаду января! Прошлая – постканикулярная, она же первая рабочая неделя года – многим загулявшимся преподнесла настоящие ценовые сюрпризы. Совершенно «взбесившийся» сахар, «безудержную» муку и макаронные изделия, хлеб, молоко и курятину.

Что ж, сами виноваты. Нечего было праздно шататься и всякие там песни/пляски по телику смотреть. На главе правительства – на премьере нашем Дмитрии Медведеве надо было внимание фокусировать. Почти сразу после рождественского бдения он с министром сельского хозяйства встречался, и отрывки их беседы – между праздничными плясками – по тому же телику показали.

Если конспективно, то так. Премьер признался, что «у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция», подчеркнул, что контролировать рост цен необходимо вместе с владельцами сетевых магазинов, с аграриями, с посредниками. Пояснил, что под необоснованным ростом цен он имеет в виду спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой. И, наконец, призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) следить за ситуацией на продовольственных рынках. А если потребуется, то и привлекать правоохранительные органы.

Наши антимонопольщики – ФАС – всегда на боевом посту. Могут оштрафовать для проформы провинившегося производителя, наказать – тоже штрафом – зарвавшегося торгаша... Но по силам ли им изменить ценовые подвижки на продовольственном рынке?

Как раз накануне Нового года на официальном сайте ФАС было опубликовано некое резюмирующее сообщение. Оно напомнило, что вскоре после введения Россией продовольственного эмбарго служба открыла «горячую линию», которая «себя оправдала». Как отметил заместитель руководителя главка Андрей Цыганов, «многие жалобы стали для нас сигналом для проведения проверок и детального исследования продовольственных рынков».

Дальше узнаем, что за все время работы «горячей линии» поступило 3380 обращений. Жаловались в основном на рост цен на молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты, гречку. В большом количестве в последнее время стали приходить жалобы на повышение цен на сахар.

Начальник управления контроля агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко комментирует: «Повышение цен на молоко, овощи и фрукты носит сезонный характер. Это связано с зимним дефицитом сырого молока и импортными поставками овощно-фруктовой продукции. Что касается ценовой ситуации на рынке сахара, то здесь ФАС России еще придется разобраться».

Насколько оперативно и результативно будет разбирательство ФАС? Ответим тривиально: «Покажет время». Пока же оно показывает, что по предыдущим жалобам – цитата с официального сайта ФАС – «уже возбуждено около 10 дел».

Что такое «около» – неизвестно. Может быть и 6, и 7, и 8... В любом случае мизер за пять месяцев работы «горячей линии». И при этом – ни одного провинившегося нет! Нет никаких сговоров между производителями и торговлей, между оптовиками и розничниками, между ритейлерами... Цены как будто сами по себе растут. Или совсем уж от больной фантазии: пришел кассир поутру на работу в магазин, шлепнул придуманный ценник на сахар, и вперед!..

Между тем ровно неделю назад, 12 января, Росстат подтвердил данные по инфляции в России в минувшем году: впервые с 2008-го годовой показатель стал двузначным и достиг 11,4 процента. При этом цены на продовольственные товары выросли больше остальных категорий – на 15,4 процента. Пик роста пришелся на декабрь – продукты подорожали на 3,3 процента при среднем росте цен на 2,6 процента.

В Петербурге, по данным Петростата, картина такая: продовольственные товары в декабре подорожали на 4,4%, с начала года – на 18,4%.


Гречка вприпрыжку, свинина вдогонку

Мобильный РБК по горячим следам выяснил, что цены на многие продукты в 2014 году росли быстрее инфляции. И расспросил о причинах такого «дорожания» у экспертов и игроков продовольственного рынка.


* Про сахар

Розничные цены пока не везде догнали оптовые. В январе-феврале, по расчетам экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сахар в рознице продолжит дорожать.

У бурного роста три причины. Во-первых, сахар – идеальный инвестиционный товар, который долго хранится и на который всегда есть спрос. Войти на этот рынок может любой: от бабушки, которая покупает впрок мешок сахарного песка, до профессионального инвестора, решившего вложиться в востребованный товар.

Во-вторых, на рынок сахара сильное влияние оказывает курс доллара: российские производители как крупные экспортеры ориентированы на мировые цены. К тому же значительная часть оборудования и семенного материала импортируется в Россию.

В-третьих, сахар – товар длительного хранения; производители и продавцы весь четвертый квартал прошлого года придерживали его, выжидая, когда ситуация стабилизируется.


* Про крупы

Цены на них опередили инфляцию примерно втрое – крупы подорожали на 34,6%. Выделилась, как известно, гречка. В торговой рознице Петербурга ее стоимость выросла на 63,6%.

Что именно произошло на рынке этой крупы, прояснили в ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет более трех сотен производителей и поставщиков продовольственных товаров России). Несмотря на уверения Минсельхоза, что внутренний спрос на гречку будет полностью удовлетворен, слухи о неурожае в Алтайском крае привели к приостановке продажи сырья переработчикам и резкому повышению цен для них. Производители были вынуждены поднимать цены на поставки фасованного продукта ритейлерам пропорционально удорожанию входящего сырья, чтобы не работать в убыток.


* Про овощи и фрукты

Резкий рост цен на плодоовощную продукцию – на 22% – связан с высокой импортозависимостью России в категории тепличных культур: зимой более 70% овощей и фруктов ввозится из-за рубежа, резкие скачки валют и тут сыграли свою роль. По данным Росстата, цены на белокочанную капусту в декабре выросли сразу на 31,7%, а огурцы подорожали на 28%.

В Петербурге, по данным Петростата, получилось «круче». Капуста взлетела в цене на 34,2%, огурцы – на 32%.


* Про мясное

Мясо и птица опередили официальный уровень инфляции вдвое, подорожав на 20,1%. Пока министр сельского хозяйства Николай Федоров докладывал премьер-министру Медведеву об успехах в агропромышленном комплексе России, в Национальной мясной ассоциации подсчитали, что отечественный рынок мяса и мясопродуктов в тоннах сократился на 4%. В том числе из-за вспышки африканской чумы свиней. Непосредственно рынок свинины в тоннах сократился на 13%, что вызвало взлет цены на это мясо на 50 – 55%. Справедливости ради: в торговой рознице Петербурга свинина за год подорожала на 34,2%.

Спрос перенесся на птицу, которая тоже поспешила подорожать. Куриные тушки в Петербурге за год подскочили в цене на 37,8%, окорочка – на 27,7%.

Но может случиться так, прогнозируют в Национальной мясной ассоциации, что на рынке возникнет избыток предложения, из-за этого цены пойдут вниз.


* Про рыбу

Цены на рыбу также обогнали показатель годовой инфляции – она подорожала на 19,1%. Эмбарго на европейскую рыбу, особенно норвежскую, привело к повышению стоимости отечественной продукции. На фоне слухов о предстоящем дефиците рыбы наши добывающие компании подняли цены на сырье. В августе «родные» лососевые взлетели в цене от 30 до 50%, а треска отечественного происхождения подорожала в опте с 90 до 150 рублей.


* Про молоко

С начала 2014 года по сей день цены на молоко и молочную продукцию выросли на 14,4%.

Доходчивый комментарий на эту тему дал глава Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко: «В стране, к сожалению, сохраняется дефицит молока. Мы сильно зависим от импорта, и иностранные поставщики, в том числе белорусские, оказывают на наш рынок ценовое давление. Еще одна серьезная причина – задержки выплаты субсидий от Минсельхоза. Они привели к тому, что ради обслуживания своих кредитов производители молока были вынуждены повышать цены. Ну и, конечно, на рынок в целом оказали влияние введение продуктового эмбарго и курсовая разница валют».


Скидки

Ни одна торговая точка не обходится без ценовых скидок. Да и покупатель пытается найти товар подешевле. Мы тоже присоединяемся к этим поискам, открывая рубрику «Скидки».

На этой неделе заметный сброс цен отмечается на некоторых мясопродуктовых прилавках, особенно в сегменте колбасных изделий. Так, в магазинах сети «О,Кей» колбаса вареная «Любительская» сбрасывает со своей прежней цены 21%, стоимость 1 кг товара становится 244 рубля. Там же на 50% дешевеют сосиски «Молочные». Упаковку 330 г можно приобрести за 67 рублей.

В магазинах сети «Дикси» те же «Молочные» сосиски скинули со своей прежней цены 38%. Одновременно на 31% подешевела ветчина из бедра индейки (упаковка 600 г – 149 руб. 90 коп.). На 33% подешевела колбаса «Краковская» – упаковка 300 г оценивается в 105 рублей 90 копеек.

Магазины «Перекресток» порадовали снижением цен на мясные деликатесы. Так, сервелат «Зернистый» там подешевел на 41% (400 г – 159 руб.).

Молочный ряд во всех торговых сетях обещает скидки на йогурты и сладкие творожные продукты. Реже – на цельное молоко и классическую кисломолочную продукцию. Тем не менее в магазинах сети «Карусель» на 21% подешевели молоко «Большая кружка» (жирн. 3,2%; 2 л – 99 руб.) и на 17% творог «Простоквашино» (жирн. 9%; 220 г – 67 руб. 90 коп.).

В «Пятерочке» на 15% дешевле стала сметана «Простоквашино» (жирн. 15%; 350 г – 41 руб. 90 коп.) и на столько же – ряженка (жирн. 4%; 930 г – 44 руб. 90 коп.).

В магазинах сети «Нетто» с заметными скидками – в среднем на 21% – продают макаронные изделия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook