Здоровый образ мыслей

Почти неделю глава городского комитета по труду и соцзащите населения Александр Ржаненков, вице-президент Паралимпийского комитета России Сергей Евсеев (еще и декан факультета адаптивной физкультуры в Университете им. Лесгафта), а также ваш корреспондент колесили по Великобритании — точнее, по той ее части, которая именуется Англией.

Это была очередная часть проекта «Британия и Петербург: Партнерство через спорт», осуществляемого Генеральным консульством Великобритании в Петербурге при финансовой поддержке британского МИДа. Ранее в наш город дважды приезжали британские тренеры, которые занимаются с детьми с ограниченными возможностями. Ответный визит предполагал, что британскую систему адаптивной физкультуры нужно видеть непосредственно на месте, причем зрителями должны стать представители: а) власти; б) образования и науки; в) прессы.

Здоровый образ мыслей  | Марк Палмер, менеджер и параолимпиец. ФОТО АВТОРА

Марк Палмер, менеджер и параолимпиец. ФОТО АВТОРА

Двадцать двенадцать

В Великобритании скажешь про­сто: «Двадцать двенадцать» («твенти твелв»), — и все поймут, о чем вы. До 2012 года мы все успеем со­стариться на пять лет, но британ­цы произносят «твенти твелв» так, будто этот год начнется завтра пос­ле ланча — год, когда Британия примет у себя Олимпийские, а за­тем и Параолимпийские игры.

Выиграй Москва право на прове­дение игр — и мы бы тоже тверди­ли, как заклинание: «2012». Тем бо­лее что игры, помимо всего, дают то, о чем обычно забывается во время обсуждений «нужна нам в стране Олимпиада или без нее спо­койнее?». Чаще всего ведь не вспо­минают, что для проведения Олим­пиады страна просто вынуждена строить множество спортивных объектов так, чтобы они были до­ступны для зрителей-инвалидов и спортсменов-инвалидов. Таково условие: Паралимпийские игры проводятся на тех же объектах, на которых только что состязались здоровые спортсмены. Выиграй Москва право на Олимпиаду — и началось бы со спорткомплексов, а потом, глядишь, «доступность» распространилась и на другие сферы: от госучреждений до транспорта...

По большому счету, это был бы первый случай, когда Россия заду­малась о «доступности» всерьез. Перед московской Олимпиадой-80 иностранцы спрашивали: «А как же Паралимпиада?». Советское спортивное начальство пожимало плечами: «А зачем? У нас в стране инвалидов нет». Это не было за­малчиванием проблемы — это бы­ло искреннее заблуждение. Ну на улицах же инвалидов не видно! Значит, нет их.

Инвалидов и сейчас на наших улицах не особенно много, но дав­но понятно: не потому, что все здо­ровы. По словам Александра Ржаненкова, только в Петербурге с его населением в четыре с половиной миллиона около 750 тысяч — инва­лиды, из них 17 тысяч — дети, при общем детском населении города в 800 с лишним тысяч.

С помощью азартной игры

О терминах надо бы договориться «на берегу». У нас и здоровым не шибко нравится как «инвалид», так и формулировка «люди с ограни­ченными возможностями». Но мож­но сколько угодно словесно вывер­тываться — других названий все равно нет. В Британии говорят: «Disabled people», — и это «дисэйблд» можно перевести вообще как «неспособный», и что с того? Главное — суть.

В Великобритании занимаются поддержкой инвалидов 150 лет, у нас — 15. Если, конечно, не считать тех десятилетий в царской России, когда благотворительность, как и в других европейских странах, была уделом не столько государства, сколько различных обществ и част­ных лиц (хотя среди частных лиц были особы императорской фами­лии).

Советское государство все взя­ло на себя, одновременно избавив здоровых граждан: а) от печальной участи видеть чьи-то несчастья, б) от привычки «благотворить». И сейчас по инерции 90% средств на соцподдержку в России поступает от государства.

В Великобритании — наоборот. 90% средств идет не от государст­ва. Вообще британское правитель­ство втянулось в процесс благотво­рительности не так и давно. Зато остроумно: с помощью азартного увлечения, именуемого националь­ной лотереей. 60% собранных от нее средств идет на благотвори­тельные цели, и 25% из этих денег перечисляется на весь спорт: как элитный (подготовка участников Олимпийских и Параолимпийских игр), так и обычный спорт для ши­роких масс.

Джеймс Бонд, Шекспир...

Возможно, дорогой читатель, у Российской Федерации есть виды именно на вас. Согласно принятой федеральной программе, к 2015 году в спорт должны быть вовлече­ны 30% россиян. Дабы не победи­ли другие увлечения: обжорство, наркомания, алкоголизм.

Пока неясно, как государство втянет лично вас, дорогой чита­тель, в спорт, но известно: в этом своем намерении РФ едина с дру­гими странами. Во всех четырех частях Великобритании (Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ир­ландии) тоже «спущен план»: еже­годно увеличивать количество лю­дей, занимающихся спортом, на 1%. То есть к Олимпиаде спортом должны заниматься на 2 миллиона британцев больше, чем сейчас (в том числе на 250 тысяч инвалидов больше).

Впрочем, план не просто «спус­тили»: загодя в Великобритании провели опрос населения. Крайне детальный. Если обычно перед принятием важного решения про­водят соцопрос 250 тысяч человек, то по спортивной теме опросили 370 тысяч.

Основной вывод был таков: в Ве­ликобритании (на родине бог зна­ет скольких видов состязаний) со спортом дела обстоят хуже, чем британцам нравится думать. Был проведен тщательнейший анализ полученных данных и продумано, как устранить недостатки.

И Олимпиада с Паралимпиадой оказались весьма кстати, чтобы ис­править ситуацию: нация вооду­шевлена тем, что выиграла право на проведение Олимпиады; по ТВ крутят отличный клип, где «мистер Бонд» Роджер Мур, «влюбленный Шекспир» Джозеф Файннс и дру­гие знаменитости убедительно призывают вас подразмяться; а предолимпийскую песню британ­цы знают не хуже, чем какой-нибудь хит про любовь.

Так вот у нации есть план. И со­гласно ему отныне оценивается ра­бота каждого региона, муниципа­литета, спортивного объекта в ко­ролевстве. По-се-ща-е-мость. Для спортклубов разработаны стандар­ты качества, и если объект не предоставляет услуги для инвали­дов — это дурной тон. Если предо­ставляет, то получает дополнитель­ное финансирование.

— Мы точно знаем, в какой мест­ности занимаются спортом боль­ше, в какой — меньше, — расска­зывал Колин Чейторс, исполни­тельный директор Английской фе­дерации спорта для людей с огра­ниченными возможностями. — Ес­ли показатели нам не нравятся, об­ращаемся к местным властям и вы­ясняем причины невысоких резуль­татов. Несколько лет назад вовлечение инвалидов в спорт бы­ло где-то в конце повестки дня у местных властей, а теперь это на­правление одно из приоритетных.

Петербургская делегация поин­тересовалась: каковы администра­тивные меры в отношении «особо неспортивных» городов и дереве­нек? Проще говоря, дают ли кому- нибудь по шапке. Нам ответили: по шапке никому не дают, впрочем, и опрос проведен недавно, сейчас пока предлагаются меры, которые помогут «исправиться». И, мол, фа­натизма не надо. Британия не­однородна: есть места, где поля да овцы, — там особенно некому спортом заниматься. Не говоря уж о том, что иным гражданам спорт и даром не нужен. Как нам сказала симпатичная барышня Сара, коля­сочница, менеджер по продвиже­нию спорта: «Ой, сама-то я спор­том заниматься не хочу. Мне при­ческа дороже».

Просто дело в том, чтобы у че­ловека был выбор и чтобы твоя «не­спортивность» зависела, напри­мер, от прически, а не от того, что тебе на коляске не вкатиться на сту­пеньки клуба.

Интеграция

Основное правило Паралимпий­ских игр (состязаться на тех же объ­ектах, что и олимпийцы) почти сня­ло с повестки дня один из важней­ших вопросов: создавать ли для ин­валидов отдельные спортклубы?

Решили: не создавать. Должна быть интеграция. В хороших спорт­клубах, где раньше были отдель­ные бассейны — для здоровых и нездоровых (с необходимыми тех­ническими устройствами), теперь бассейны для всех (с необходимы­ми устройствами для тех, кто в них нуждается).

Волшебное слово «интеграция» проникает во все сферы. Во-пер­вых, потому что люди должны жить с людьми. Во-вторых, и уже без вся­ких сантиментов: государство по­няло, что содержать инвалида как иждивенца попросту невыгодно. Инвалид может работать, зараба­тывать, потреблять, тратить день­ги.

Еще 15 лет назад в Британии 90% детей с ограниченными воз­можностями учились в спецшко­лах, 10% — в обычных. Сейчас с точностью до наоборот. Интегра­ция. В спецшколах учатся лишь де­ти с проблемами в развитии (или, как иногда говорят, «с трудностями в обучении») и дети с очень тяже­лыми физическими недугами. Да и то иногда спецклассы действуют при обычных школах.

Говорят, понадобилось больше 10 лет, чтобы все попривыкли и ста­ли воспринимать совместное обу­чение как норму. Хотя и сейчас не­которые вопросы остались: если дети с ограниченными возможнос­тями рассеяны по обычным шко­лам, то и работать с ними сложнее: попробуй направь специального тренера на физкультуру в обычную школу отдельно к одному-двум- трем ученикам...

Их всякий знает

Нам повезло присутствовать в Бир­мингеме на церемонии награжде­ния лучших английских паралим­пийцев, тренеров и волонтеров. Ка­жется, только мы, «не местные», не знали, кто есть кто; «местные» (бри­танцы то есть) знали и объясняли.

Вон тот чернокожий красавец с дредами — популярнейший баскетболист-параолимпиец, ведет на ТВ передачу для детей. Вон та крохотная дама не только спорт­сменка, она еще и в «Звездных войнах» у Лукаса засветилась.

А вот та спортсменка с ограни­ченными возможностями в Афри­ке сплавлялась по водопаду Викто­рия. Это был переломный момент в ее жизни, и она признается: «Но если бы мне предложили все по­вторить, я бы...». Тут по всем пра­вилам она должна бы сказать что-то вроде: «Повторила бы не заду­мываясь». Она сказала: «Да я и за миллион фунтов не согласилась бы!». Но подчеркивает: тому, кто хочет что-то изменить в жизни, нужно пойти на такое.

Кстати, вот пример отношения к своей болезни. Для сбора денег на благотворительные цели снимали клип на ТВ: несколько спортсме­нов-инвалидов бойко отплясывают на колясках. И лишь один — кате­горически неспортивного вида толстячок — никак не мог к ним достойно присоединиться. Но нако­нец-то и у него начинают получать­ся развороты, и все танцуют, тан­цуют... В итоге господин от усердия просто заваливается вверх ногами вместе с коляской.

Видя этот клип, ухохатываются все — и здоровые, и инвалиды. Как потом выяснилось, тот мужчина рухнул совершенно случайно и взаправду, но столь виртуозно, что режиссер все так и оставил.

...В Британии утверждают: оста­нови на улице любого и спроси, ко­го из паралимпийцев он знает, — и любой назовет одного-двух, как минимум. И, безусловно, каждый знает, что на Паралимпиаде в Афинах британские спортсмены заняли второе место. После Китая. «О, неужели теперь всегда будем после Китая!» — трагически вос­клицал Марк Брэйс, президент Британской параолимпийской ас­социации. Он незрячий; лыжник; доводилось состязаться с россия­нами, которым, говорит, всякий раз успешно проигрывал. Но, к слову, не возражал бы побывать на зим­ней Паралимпиаде в Сочи.

Британские паралимпийцы на­столько сильны, что получают фи­нансирование больше, чем олим­пийцы. «А потому что у нас резуль­таты лучше», — объясняют. Прин­цип финансирования в стране та­ков: чьи результаты выше, тому и денег на дальнейшее развитие больше. Правда, сумма вознаграж­дения паралимпийца-медалиста всего 3/5 от тех 25 тысяч фунтов, что получает здоровый золотой медалист. В России, по распоряжению Путина, паралимпийцы-призеры получают столько же, сколь ко олимпийцы: за «золото» — по 50 тысяч долларов.

Теперь внимание: на Паралимпиаде в Турине победила Россия Наши спортсмены-инвалиды. Вы знаете их имена?.. Я даже в курсе кто виноват в том, что вы не знаете. Я виновата. В числе подавляю­щего большинства журналистов. Потому что мы не больно-то расска­зываем об этих и других необычных победах.

В Великобритании именно СМИ сыграли решающую роль в том, что отношение к инвалидам стало ме­няться радикально. То, что британ­цы знают своих героев-паралимпийцев. немудоено: Би-би-си транслирует все более-менее круп­ные соревнования. У Би-би-си — «обязанность отражать спорт во всех его проявлениях». А Би-би-си смотрят все. Тем более что быст­ро выяснилось: состязание инвали­дов — это, без скидок, сильное зре­лище. Красивое и вдохновляющее. И именно спорт для инвалидов по­казывает, на что в действительнос­ти способен человек.

К тому же народ уяснил: здесь та же жесткая соревновательность, также пробы на допинг (интригую­щие тем, что инвалидам просто не­обходимы препараты, которые у здоровых спортсменов считаются допингом).

Тони Гарретт, главный по осве­щению спорта для инвалидов на Би-би-си, колясочник, обожает ис­тории про преодоление. У него их столько! «Я встречал людей, кото­рые благословляли день, когда по­пали в аварию и стали инвалидами, — утверждает мистер Гарретт. — Только после аварии, через пре­одоление, они узнали, на что спо­собны».

Сам Тони Гарретт имеет вид аб­солютно счастливого человека: у него прекрасная работа, прекрас­ная семья. Он подбивал Ржаненкова и Евсеева отправиться на фут­больный матч — не для инвалидов, а обычный. Но у нас продолжалась «рабочая поездка».

Вслепую по Сахаре

...Спортивная академия «Гринбанк» в Ливерпуле — ярчайший пример неограниченных возмож­ностей людей с ограниченными возможностями.

Это мощное заведение (где про­водятся и международные сорев­нования) основал человек, больной полиомиелитом. Колясочник, но из тех, кому, извините, на месте не си­дится: с детства спортом увлекал­ся, позже участвовал в десяти Параолимпийских играх как бас­кетболист.

Сам не из богачей: из типичной ливерпульской (стало быть, много­детной и небогатой) семьи. Сред­няя школа — единственное его об­разование. Все остальные знания черпал из жизни. Но такой неуем­ный и харизматичный гражданин, что не только академию «Гринбанк» основал — еще и добился от город­ских властей того, чтобы впредь спортивные объекты были соци­альными. То есть общедоступны­ми.

Молодой человек Марк Палмер, менеджер академии по спортивно­му развитию, — теннисист-коля­сочник, участвовал в трех Пара­олимпиадах в настольном теннисе. Тут же нам изобразил, как выглядит тренировка: показал не только свое мастерство, но и особеннос­ти теннисного стола: на нем мож­но играть одному — мячи попада­ют в сетку, затягиваются в особое отверстие, а оттуда вновь летят к игроку, и он их опять отбивает.

«Гринбанк» не только спортив­ная академия, но и колледж для де­тей с ограниченными возможнос­тями. Не только физическими — мало ли ограничений? Финансо­вые, например. Здесь учатся про­мышленному дизайну и информа­тике.

При «Гринбанке» занимаются и люди с сильной задержкой в раз­витии. В числе предметов есть та­кой: «Жизненные навыки» — тут обучают самостоятельно зажечь плиту, а то и приготовить пасхаль­ный кулич. Иногда кто-то потихоньку отвлекается на спорт.

Тренеры здесь и здоровые, и ин­валиды. Причем среди последних есть настоящие «звезды», пара­олимпийские чемпионы: напри­мер, почти тотально слепой дзюдо­ист, завоевавший в Барселоне «зо­лото».

Британцы, как уже было сказано, известные выдумщики по части спорта и для инвалидов напридумывали таких видов, что занимать­ся ими могут почти полностью па­рализованные люди. Не говоря уже о том, что тренажеры в академии такие, что на них может занимать­ся и здоровый, и инвалид (мы на­блюдали вдумчивую неспешную тренировку колясочника лет семи­десяти с гаком).

...В городе Лидсе примерно 850 тысяч жителей. На них приходится 22 крупных спортивных центра. В одном из них полным ходом шел «Праздник пловцов» — дети из четырех спецшкол (проблемы в развитии) барахтались то вдоль, то поперек бассейна. То кто во что го­разд, то совершенно определен­ным кролем. Кто сам, кто на матра­сах, кто с надувными игрушками.

В другом, самом крупном, спорт­центре Лидса Александр Ржанен­ков и Сергей Евсеев испытали на себе «ручные велосипеды»: на них можно ездить без помощи ног. За­нятие на велосипедах для инвали­дов стоит 1,5 фунта (примерно на­ши 75 рублей), и то не за пользова­ние велосипедом, а за работу тре­нера. Александр Ржаненков инте­ресовался ценами и страной-производителем.

... Как говорит Пол Мосли, отве­чающий за спорт в муниципалитете Лидса, стратегия развития спорта у них разработана до 2040 года. Мосли — бегун, здоровый (впро­чем, и колясочники не говорят «мы катаемся» — только «мы бегаем»).

Свою тренерскую карьеру Пол начинал с того, что помогал слепо­му бегуну на восемьсотметровке. Был «лидером» (так называют зря­чего, который направляет движе­ние слепого бегуна). Тот слепой па­рень (зрение он потерял уже впол­не зрелым человеком) далеко по­шел — точнее, побежал: умудрил­ся участвовать в пятидневном ма­рафоне в Сахаре.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

На развороте журнала «Тайм» вижу знако­мое лицо. Alexander Pushkin. Реклама часов «Брегет» — с цитатой про брегет из «Евгения Онегина». На английском, конечно. Наша сопровождающая, исключительный профессионал из британско­го МИДа Тиа Макниш, с нами разговаривала по-английски, но за­мечательно продекламировала по-русски строку из «Медного всадника».

...Периодически встречаешь британцев в красных куртках с над­писью «СССР» — это, вероятно, их привет нашим любителям кур­ток с «Юнион Джеком» на спине.

...Еще не встретив нашу переводчицу, мы гадали: ирландка (фа­милия ОЛири)? Русская (имя Наташа)? Наташа оказалась более чем русской – сибирячкой. Когда холодает, английские друзья Наташи говорят свою коронную английскую фразу: «О, ветер с Сибири». Наташа живет в Великобритании 20 лет, из них 10 лет не добивалась здешнего гражданства. Из принципа. Потому что она в Британию ехала не ради комфортной жизни, она просто вот так вот замуж вышла. Потом все же стала гражданкой Велико­британии: слишком неудобно всякий раз ждать виз, когда нужно ехать в другие европейские страны работать.

  Всегда приятно узнать, что где-то де­ла обстоят не лучше, чем у те­бя на родине. Поезда в Англии замечательные, чистенькие, но, слава богу, и опаздывают, и переносятся. И дорогущие.

На станции в Ливерпуле ото­ропело читаем объявление, которое по-русски выглядело бы так: «Я просто делал свою работу, а он плюнул мен в лицо». И дальше уже нормально: «Что, непонятно? Ежедневно в стране шесть работников же­лезных дорог подвергаются оскорблениям, просто делая свою работу. Мы намерены защищать наших сотрудни­ков, в том числе и в суде».

При этом проводники – ми­лейшие люди. Продвигаясь по вагонам, мы забыли в одном из них конверт с билетами на поезд. Позже оказалось, что проводник смахнул его в му­сор (в России такое невозмож­но: чтобы увидеть конверт – и не заглянуть... Впрочем, в Россию не присылали конвер­тов со спорами сибирской яз­вы). Так вот на наши оправда­ния проводник отреагировал так: пошел искать тот конверт. Вернулся уже с ним. На во­прос: «Ой, вы что, нам повери­ли?!». Ответил: «А то! Иначе с чего бы я пошел рыться в му­соре!». В благодарность пред­ставитель исполнительной власти Петербурга вручил представителю британских железных дорог петербург­ский шоколад (которым, надо сказать, задарили вообще по­ловину Соединенного Коро­левства).

Постскриптум

...В начале поездки нам говорили: к концу визита вы будете знать о структуре спорта в Великобритании лучше, чем бри­танцы. Похоже, теперь и вы, читатель, знаете о британской сис­теме спорта лучше, чем британцы. Осталось, чтобы вы узнали о российской системе спорта больше, чем о британской. Но это уж наша задача — прессы. Об этом — в следующий раз, благо есть что рассказать: и о том, что есть, и о том, что, воз­можно, будет меняться.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
89 (3881) от 18 мая 2007 года.


#спорт #ограниченные возможности #Великобритания

Комментарии