Главная городская газета

Здесь покоится чиновник

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Здесь покоится чиновник | Этот древний сосуд (в разных ракурсах) - на самом деле что-то вроде весов. ФОТО предоставлено ИИМК РАН

Этот древний сосуд (в разных ракурсах) - на самом деле что-то вроде весов. ФОТО предоставлено ИИМК РАН

Петербургские археологи получили новые данные о жизни обитателей Боспорского царства в эпоху Античности и Средневековья.

Очередным находкам мы обязаны будущей автодороге к мосту через Керческий пролив. Как велит закон, территорию перед строительством обследуют археологи, и Античная новостроечная экспедиция Института истории материальной культуры РАН исследовала четыре памятника: Баланка-2, Вышестеблиевская-16 и 16-а, а также Виноградный-12.

Самые древние из обнаруженных построек относятся к периоду Боспорского царства в Северном Причерноморье: землянка середины IV в. до н. э., ямы для хранения продовольственных запасов и многочисленные фрагменты амфор, посуды, металлические, костяные и каменные бытовые предметы, медные монеты и орудия ремесленного и хозяйственного назначения.

По словам начальника экспедиции Сергея Соловьева, раскопки велись на площади почти 70 000 кв. м: «Мы открыли серию жилых и погребальных сооружений в диапазоне от позднеархаической эпохи до периода позднего Средневековья».

По характеру захоронений и предметам, которые были в них найдены, можно судить об уровне достатка, а иногда и о профессии (если можно так сказать) погребенных. Например, в одном катакомбном погребении среди характерного набора утвари и украшений был обнаружен неповрежденный мерный сосуд с клеймом. Такое клеймо ставили чиновники, удостоверяющие объем сосуда.

Никаких мерок на сосуде нет - он сам по себе был мерой объема вроде нашей современной стеклянной посуды разного литража. Вероятно, сосудом отмеряли зерно: объем соответствует греческой хлебной мере веса - одному хойнику (1,094 л). Но, возможно, «тару» могли использовать и для розлива вина, причем в этом случае вино продавали жителям поселения, а не принимали у них - не было тогда на Тамани собственного виноделия.

Подобные сосуды не редкость в городах (например, в Гермонассе), но для сельских поселений находка уникальна. Как, к слову, и наличие чиновника, который занимался развесом непосредственно на месте производства.

Как говорит Сергей Соловьев, на этой территории сельским хозяйством занимались вплоть до эпохи Средневековья - к ней относится значительная часть найденных жилых и хозяйственных комплексов и артефактов. Была открыта серия сельскохозяйственных усадеб, состоявших из помещений и дворов, а в усадьбах - довольно много фрагментов и целых частей каменных зернотерок и корыт для скота, а внутри и вокруг обнаружены хозяйственные ямы для хранения сельхозпродукции. В поселениях найдены многочисленные фрагменты посуды, каменных и железных орудий труда - терочников, ножей, серпов, строительных мастерков, а для исследователей вооружения большой интерес представляет редкая находка - бронзовый кистень X - XII вв.

Вот письменных свидетельств - никаких. Но определенно люди тут в Средневековье жили грамотные: найдены бронзовые стилосы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook