Здесь покоится чиновник

Петербургские археологи получили новые данные о жизни обитателей Боспорского царства в эпоху Античности и Средневековья.

Здесь покоится чиновник | Этот древний сосуд (в разных ракурсах) - на самом деле что-то вроде весов. ФОТО предоставлено ИИМК РАН

Этот древний сосуд (в разных ракурсах) - на самом деле что-то вроде весов. ФОТО предоставлено ИИМК РАН

Очередным находкам мы обязаны будущей автодороге к мосту через Керческий пролив. Как велит закон, территорию перед строительством обследуют археологи, и Античная новостроечная экспедиция Института истории материальной культуры РАН исследовала четыре памятника: Баланка-2, Вышестеблиевская-16 и 16-а, а также Виноградный-12.

Самые древние из обнаруженных построек относятся к периоду Боспорского царства в Северном Причерноморье: землянка середины IV в. до н. э., ямы для хранения продовольственных запасов и многочисленные фрагменты амфор, посуды, металлические, костяные и каменные бытовые предметы, медные монеты и орудия ремесленного и хозяйственного назначения.

По словам начальника экспедиции Сергея Соловьева, раскопки велись на площади почти 70 000 кв. м: «Мы открыли серию жилых и погребальных сооружений в диапазоне от позднеархаической эпохи до периода позднего Средневековья».

По характеру захоронений и предметам, которые были в них найдены, можно судить об уровне достатка, а иногда и о профессии (если можно так сказать) погребенных. Например, в одном катакомбном погребении среди характерного набора утвари и украшений был обнаружен неповрежденный мерный сосуд с клеймом. Такое клеймо ставили чиновники, удостоверяющие объем сосуда.

Никаких мерок на сосуде нет - он сам по себе был мерой объема вроде нашей современной стеклянной посуды разного литража. Вероятно, сосудом отмеряли зерно: объем соответствует греческой хлебной мере веса - одному хойнику (1,094 л). Но, возможно, «тару» могли использовать и для розлива вина, причем в этом случае вино продавали жителям поселения, а не принимали у них - не было тогда на Тамани собственного виноделия.

Подобные сосуды не редкость в городах (например, в Гермонассе), но для сельских поселений находка уникальна. Как, к слову, и наличие чиновника, который занимался развесом непосредственно на месте производства.

Как говорит Сергей Соловьев, на этой территории сельским хозяйством занимались вплоть до эпохи Средневековья - к ней относится значительная часть найденных жилых и хозяйственных комплексов и артефактов. Была открыта серия сельскохозяйственных усадеб, состоявших из помещений и дворов, а в усадьбах - довольно много фрагментов и целых частей каменных зернотерок и корыт для скота, а внутри и вокруг обнаружены хозяйственные ямы для хранения сельхозпродукции. В поселениях найдены многочисленные фрагменты посуды, каменных и железных орудий труда - терочников, ножей, серпов, строительных мастерков, а для исследователей вооружения большой интерес представляет редкая находка - бронзовый кистень X - XII вв.

Вот письменных свидетельств - никаких. Но определенно люди тут в Средневековье жили грамотные: найдены бронзовые стилосы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны