Зайцы в полный рост

Зайцы в полный рост | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Нет, наверное, ни одного петербуржца, который не любил бы хоть иногда погулять по Петропавловской крепости, отдохнуть от суеты большого города в самом его центре. И стало привычным, что нас уже более двенадцати лет встречает здесь одна из современных достопримечательностей, нашедшая свое место в проливе возле Иоанновского моста. Это небольшая, высотой чуть более полуметра, фигурка зайца.

Легенда гласит, что во время наводнения на сапог Петра I, основателя города на Неве, прыгнул заяц и тем самым спасся. Конечно, это всего лишь один из городских мифов, которым часто объясняют название Заячьего острова, с которого начал свою историю Санкт-Петербург.

Появился наш зайчик, созданный скульптором В. Петровичевым, в мае 2003 года, одновременно с вводом в эксплуатацию после реставрации Иоанновского моста. И стал с тех пор талисманом крепости. И пусть живет! Ведь город – живой организм, где появляются новые памятники, здания, музеи. Но почему у нас часто вроде бы неплохая идея опошляется? Так и здесь. На территории крепости – одного из самых интересных музеев города – вдруг размножились жуткие, безвкусные зайцы!

Да, конечно, в любом музее должны быть магазинчики, где можно купить на память сувениры, книги, выбрать друзьям подарок. Но почему около каждого киоска, а их здесь почти пятнадцать, стоят, висят, ползут жуткие разъевшиеся и высотой больше человека зайцы-кролики? Это для того, чтобы мы или гости города не забывали, что находимся на Заячьем острове?

Петербург всегда славился своими историческими традициями, своим тонким чувством меры, подлинной культурой. Понятно, что эти уродливые зайцы чей-то «самиздат». Но разве коммерции позволено все? Одно утешает: охотников на этих зайцев, похоже, нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (5519) от 11.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны